Ситуация в Египте: июнь 2008 года

В июне Египет сыграл центральную роль в деле достижения соглашения о перемирии между Израилем и контролирующим сектор Газы палестинским движением ХАМАС. Каир сыграл роль посредника, поскольку Израиль отказывался вести прямые переговоры с ХАМАСом и рассматривает движение как террористическую организацию.

Соглашение, подписанное при участии главы египетской разведки Омара Сулеймана, вошло в силу 19 июня. Соглашение одобрила Сирия, на территории которой скрывается часть руководства ХАМАСа, и в частности, Халед Машааль. Документом предусматривается отказ ХАМАСа от обстрелов территории Израиля, а также отказ Израиля от рейдов на территорию сектора Газы. Он также предусматривает постепенное снятие блокады с сектора.

Как уточнили представители ХАМАСа, продолжительность перемирия — шесть месяцев. По их данным, Египет продолжит свою посредническую миссию с тем, чтобы достичь аналогичного перемирия на Западном берегу реки Иордан. Египет также обязался содействовать обмену группы палестинских заключенных на израильского солдата Гилада Шалита, захваченного в плен еще 25 июня 2006 г. Более того, столкнувшись с противодействием со стороны ХАМАСа, Египет 24 июня предупредил, что КПП в Рафахе останется закрытым, пока эта проблема не будет решена.

ХАМАС требует в обмен на Шалита освободить 450 палестинцев. В этом списке фигурируют, в частности, участники терактов, совершенных в Израиле. Последний отказывается освободить их.

Уже 24 июня было зарегистрировано первое нарушение перемирия, когда палестинское движение «Исламский джихад» обстреляло территорию Израиля реактивными снарядами. Боевики выпустили три ракеты. В результате атаки были ранены два человека. Движение ХАМАС было вынуждено тут же повторно заявить, что намерено соблюдать соглашение. Как отметил в этой связи представитель правительства Израиля Марк Регев, «любой обстрел (Израиля) со стороны сектора Газы является очевидным нарушением соглашения, заключенного с Египтом». Этот обстрел совпал по времени со встречей в Шарм-аш-Шейхе между Мубараком и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. В ответ на обстрел Израиль вновь закрыл переходы на границе с сектором Газы.

В июне немало событий произошло на границе сектора Газы с Египтом. 8 июня власти объявили об обнаружении пяти туннелей, по которым в сектор переправлялись контрабандные бензин и продукты питания.

Египет регулярно объявляет об обнаружении и разрушении туннелей, по которым в Газу, блокированную Израилем с 17 января, переправляются товары первой необходимости. Тем не менее Израиль регулярно обвиняет Египет в отсутствии должных мер для пресечения контрабанды.

16 июня группа американских военных прибыла в Рафах с задачей обучить египетских пограничников работе на спецтехнике, позволяющей обнаруживать подземные туннели. В составе группы 14 специалистов и два сотрудника аппарата военного атташе при посольстве США в Каире. Миссия группы продлится две недели.

18 июня в порядке исключения, еще до того как вошло в силу соглашение о перемирии между Израилем и ХАМАС, Египет открыл КПП в Рафахе с тем, чтобы позволить палестинцам, блокированным на египетской территории, вернуться в сектор Газы.

10 июня в Каире было объявлено, что Египет в «ближайшее время» примет «примирительную» встречу представителей палестинских движений ФАТХ и ХАМАС. Как объявил представитель палестинской администрации в Каире Набиль Амр, «президент АРЕ Хосни Мубарак положительно ответил на обращение главы палестинской администрации Махмуда Аббаса, предложившего, чтобы Каир принял межпалестинскую встречу». «Каир начал контакты с палестинскими группировками с тем, чтобы зафиксировать дату и программу такой встречи», — уточнил он. «Представители всех палестинских фракций приедут в Египет для обсуждения вопроса о перемирии с Израилем и завязывания межпалестинского диалога», — отметил Амр, одновременно призвав ХАМАС к «гибкости».

10 июня в Египте было объявлено, что в мае инфляция составила 21,1%, это рекордный показатель за последние десять лет. Как пояснил руководитель Национального статистического агентства Абу Бакр аль-Гуэнди, такой высокий показатель инфляции обусловлен главным образом быстрым ростом цен на продукты питания, и в частности, на хлеб (51%).

Ранее сообщалось, что с конца 2007 г. в Египте наблюдается быстрый рост цен на товары первой необходимости, обусловленный ростом цен на нефть и продовольствие на мировом рынке. Этот процесс поставил страну на грань социального кризиса и рискует вызвать неконтролируемый рост инфляции. Египет импортирует 55% объема потребляемых зерновых. До последнего времени хлеб был в Египте дотируемым продуктом, и рост цен на него на мировом рынке вызвал его нехватку, что немедленно повлекло за собой массовые выступления населения. Одно из таких выступлений 7 июня в одной из деревень к северу от Каира вылилось в ожесточенные столкновения с полицией. Они вспыхнули после того, как местные власти не нашли средств на закупку дотационного зерна.

В Египте в настоящее время проживают около 80 млн человек, из них 44% живут за чертой бедности или около нее, т.е. имеют доход 2 доллара в день и менее. На каждую женщину в городах приходится более трех детей, в сельской местности — пять.

Проблемы с продовольствием в ближайшей перспективе еще больше обострятся, учитывая, что египетские власти ничего не хотят делать для ограничения галопирующей рождаемости — любые подобные ограничения, как известно, запрещаются авторитетами исламского университета Аль-Азхар. Властям остается только констатировать, что в той атмосфере, созданию которой в свое время они сами в немалой степени способствовали, реально сделать что-либо очень трудно. Они могут только рекомендовать — без каких-либо принудительных мер, — чтобы «идеальная» семья имела только двух детей. Понятно, что к рекомендациям такого рода никто не прислушивается.

Проблемы, связанные с демографией, обсуждались на прошедшей 10 июня национальной конференции по народонаселению. Как заявил на конференции Х. Мубарак, «демографический рост является главным вызовом для нашего и всех последующих поколений». Уже подсчитано, что при сохранении существующего уровня рождаемости население Египта к 2050 г. будет насчитывать 160 млн человек, при том что пригодная к жизни территория ограничена дельтой и долиной Нила, что составляет 45 тыс. кв. км, — аналог территории Швейцарии. На этой территории проживает 90% населения Египта.

В июне в Египте в очередной раз обострились межконфессиональные отношения. Это было вызвано совершенным в конце мая нападением группы мусульман на коптский монастырь в Малауи в Верхнем Египте, в результате чего четверо христиан, включая двух монахов, получили пулевые ранения. Один из нападавших был убит. 15 июня патриархи коптской церкви обратились к Мубараку с необычно резким письмом, потребовав от него выступить гарантом безопасности египетских христиан. В нем также содержалось требование арестовать участников нападения и освободить попавших за решетку после этого инцидента коптов — бизнесмена и его брата, применивших оружие против нападавших. Как отмечала в этой связи коптская газета «Ватани», египетские власти традиционно закрывают глаза на межконфессиональную вражду, которая провоцирует подобные столкновения, списывая их на обычные бытовые ссоры.

17 июня пожар нанес значительный ущерб одной из главных коптских церквей в Дельте Нила, известной тем, что в этом месте нашло приют Святое семейство. Огонь разрушил алтарь храма Святого семейства в населенном пункте Сакха в 135 км к северу от Каира. Власти утверждали, что пожар вспыхнул из-за короткого замыкания, что вызвало волну негодования среди коптов.

21 июня в деревне Ан-Назла в 100 км к юго-западу от Каира сотни мусульман атаковали и разграбили дома и торговые лавки коптов. Разграблению подверглись более 50 домов. Поводом для этой атаки послужило «бесследное» исчезновение женщины-коптки, ранее принявшей ислам. Сама женщина в это время гостила у родственников в Каире. В события вмешались полицейские, которые для разгона участников беспорядков применили слезоточивый газ. После этого в деревне был введен комендантский час.

Тем временем 10 июня глава коптской церкви папа Шенуда Ш в экстренном порядке вылетел в США в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Днем ранее он упал, сломал ногу и всю ночь пролежал на полу в ожидании помощи. Президент Мубарак выделил свой самолет для того, чтобы доставить патриарха в один из американских госпиталей.

Шенуда Ш традиционно призывал коптов к сдержанности по отношению к египетским властям. В случае его длительной госпитализации коптская община с учетом существующих в ней настроений может быстро радикализироваться, что чревато появлением еще одной острой проблемы для египетских властей.

42.41MB | MySQL:92 | 0,890sec