Израиль: по результатам опроса Ликуд впервые лишается возможности сформировать правительство

Опрос общественного мнения, проведенный по заказу 13-го канала Израильского телевидения тель-авивском институтом «Диалог» под руководством профессора Камиля Фукса, результаты которого были обнародованы в воскресенье, показал, что в Израиле в принципе может быть создана правящая коалиция без Ликуда и без его ближайших союзников, сефардской ультраортодоксальной религиозных партии ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери и ашкеназским ультраортодоксальным религиозным блоком «Еврейство Торы» во главе с депутатом Кнессета Яаковом Лицманом. Речь идет о конкретно том, что четыре партии, три из которых находятся сейчас в оппозиции, «Ямина», «Еш атид», «Наш дом – Израиль» (НДИ) и «Бело-голубые» получили бы в случае, если бы выборы в Кнессет сейчас, получили бы более 60 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов). Данное обстоятельство заслуживает особого внимания.

Процесс падения популярности премьер-министра Биньямина Нетаньяху и возглавляемой им партии Ликуд, начавшийся летом, идет довольно быстро, что отражается в регулярно проводимых в еврейском государстве опросах общественного мнения, однако ранее ни один такой опрос не давал подобных результатов. Теперь пересечена некая «красная линия», что неизбежно окажет самое прямое влияние на практические шаги израильских политиков. Не случайно все ведущие СМИ Израиля поспешили сообщить о результатах данного опроса института «Диалог».

Участникам опроса были заданы три вопроса:

  1. За какую партию они проголосовали бы, если бы выборы в Кнессет состоялись сейчас?
  2. Кто из действующих израильских политиков, по их мнению, больше всего подходит на пост премьер-министра?
  3. Нужны ли новые досрочные выборы в Кнессет (следует напомнить, что в Израиле прошли три досрочные избирательные кампании подряд, а последние по времени выборы в Кнессет состоялись в мае)?

Ответы на первый из названных вопросов показали, что если бы парламентские выборы состоялись сейчас, то Кнессет следующего созыва выглядел бы следующим образом:

Израильская партия власти Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху – 27 мандатов (36 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Религиозно-сионистский блок «Ямина» во главе с депутатом Кнессета  Нафтали Беннетом – 24 мандатов (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Центристский блок «Еш атид» – ТЕЛЕМ во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом – 21 мандатов (14 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Объединенный арабский список (ОАС), объединяющий коммунистов, исламистов и светских арабских националистов, во главе с депутатом Кнессета Айман Удэ – 11 мандатов (15 депутатов в Кнессете нынешнего созыва).

НДИ во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом – 8 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

ШАС – 8 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Центристская партия «Бело-голубые» во главе с министром обороны и альтернативным премьер-министром Биньямином (Бени) Ганцем – также 8 мандатов (14 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

«Еврейство Торы» – 7 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Радикально-левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Ницаном Горовицем – 6 мандатов (3 мандата в Кнессете нынешнего созыва).

Остальные представленные в Кнессете нынешнего созыва партии не преодолели бы, согласно данным опроса, проведенного институтом «Диалог», электорального барьера, который составляет сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. По этому показателю результаты данного опроса полностью совпадают с результатами предыдущих аналогичных опросов общественного мнения.

Таким образом, «Ямина», «Еш атид», НДИ и «Бело-голубые» суммарно получили бы 61 мандат. Этого действительно достаточно для формирования правящей коалиции, но мало для того, чтобы коалиция была устойчивой. О том, чтобы к коалиции этих четырех правых («Ямина» и НДИ) и центристских («Еш атид» и «Бело-голубые») присоединилась бы радикальная левая МЕРЕЦ, не говоря уже об открыто антисионистском блоке ОАС, речи быть не может. Однако, во-первых, процесс ослабления Ликуда продолжается и поэтому возможно дальнейшее увеличение суммарного электорального веса четырех перечисленных партий. Во-вторых, по мере ослабления Ликуда все более реальной становится возможность раскола партии власти, части которой могут присоединиться к альтернативной коалиции без Биньямина Нетаньяху и без ультраотодоксальных религиозных партий.

Как уже было сказано, помимо вопроса о том, какие партии предпочитают израильтяне, участникам опроса был задан вопрос, кого они считают наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра Израиль. Ответы на этот вопрос показали, что на первом месте все еще находится действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху – 36%. За ним следуют лидер партии «Ямина» депутат Нафтали Беннет – 25%, лидер блока «Еш атид» – ТЕЛЕМ депутат Яир Лапид – 19%, и лидер партии «Бело-голубые», действующий министр обороны Бени Ганц – 15%.

Относительно необходимости проведения досрочных выборов в Кнессет незамедлительно относительное большинство опрошенных (48%) ответили положительно. Против досрочных выборов высказались 36% опрошенных, которые предпочитают продолжение функционирования нынешнего правительства. 16% опрошенных заявили, что у них нет определенного мнения по данному поводу.

Результаты опроса института «Диалог» позволяют сделать следующие предварительных выводы:

  1. Пропаганда Ликуда усилит в ближайшее время нападки на партию «Ямина», ставшей реальной правой альтернативой Ликуду (Ликуд по-прежнему претендует на роль лидера правого лагеря, но его отказ от реализации планов распространения израильского суверенитета на еврейские поселения Иудеи и Самарию и на Иорданскую долину нанес сильный удар по его «правому» имиджу) и лично на Нафтали Беннета.
  2. Ультраортодоксальные религиозные партии предпримут попытки гарантировать, что следующее правительство не будет создано без их участия. Поскольку ультраортодоксальный религиозный сектор населения в наибольшей степени зависит от государственных дотаций, эти партии мало приспособлены к тому, чтобы находиться в оппозиции. Чтобы этого не допустить, они в первую очередь попытаются расколоть намечающуюся альтернативную коалицию, сосредоточив свои нападки на НДИ и «Еш атид», которые принципиально настаивают на создании коалиции без ШАС и «Еврейства Торы». Можно не сомневаться, что для этого они задействуют депутата от партии «Ямина» Бецалеля Смотрича, который в отличие от своих товарищей по фракции уже неоднократно выступал в поддержку религиозных ультраортодоксов по целому ряду вопросов.
  3. До настоящего момента большинство израильских политических комментаторов сходились на то, что Биньямин Нетаньяху заинтересован в том, чтобы в конце декабря развалить нынешнюю правящую коалицию и назначить новые досрочные выборы. Теперь же, когда его шансы сформировать после выборов новую, более удобную для него коалицию с обязательным участие ультраортодоксальных религиозных партий выглядят не слишком реально, он может изменить свои планы. Однако какую линию изберет Биньямин Нетаньяху в новых условиях, учитывая его многократно продемонстрированную изобретательность и изворотливость, предсказывать всерьез не возьмется никто.
51.97MB | MySQL:101 | 0,439sec