О текущей политической ситуации в Израиле и новой тенденции по смещению Б.Нетаньяху

Скандал произошедший на минувшей неделе в Кнессете во многом отображает  неорганизованность и проблематику нынешней коалиции.

Оппозиция в Кнессете регулярно выносит на голосование предложение создать парламентскую комиссию по расследованию «дела о подлодках», с которым связывают премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Однако, как правило, подобные инициативы носят лишь демонстративный характер.

Напомним, что в центре скандала вокруг подлодок, иначе известного как «дело 3000», находится подозрение в том, что конкурсы на приобретение подлодок образца «Дельфин» были изменены в пользу закупок у немецкого концерна ThyssenKrupp AG. Этот скандал привел к решению отдать под суд нескольких приближенных к Нетаньяху и других высокопоставленных лиц, однако сам премьер-министр не проходит подозреваемым по этому делу. В рамках нынешней волны протеста часть демонстрантов требуют создать государственную комиссию по расследованию и проверить, причастен ли Нетаньяху к делу о подлодках.

21 октября на пленарном заседании  Кнессета депутаты от оппозиции воспользовались отсутствием многих коллег от коалиции, занятых на заседании кабинета по коронавирусу, и главное — депутатов от «Кахоль-лаван», демонстративно не явившихся на голосование. В результате законопроект о создании комиссии  для расследования «дела о подлодках» поддержали в первом чтении 25 депутатов, а против проголосовали 23. Но затем спикер Кнессета Ярив Левин отменил результаты и объявил повторное голосование.

Для повторного голосования Биньямин Нетаньяху остановил заседание министерского кабинета по борьбе с коронавирусом и отправил министров и депутатов Ликуда в зал – проголосовать. Оппозиция, со своей стороны, отказалась это делать. Депутаты оппозиционных партий бойкотировали повторное голосование. В итоге во второй раз Кнессет отклонил предложение.

Отметим, что голосование по предложению о создании следственной комиссии по вопросу о подлодках было крайне важным для Нетаньяху. Эта тема настолько важна для премьер-министра, что перед аналогичным голосованием в комиссии по государственному контролю Нетаньяху грозил лидерам «Кахоль -лаван» развалом коалиции, если в партии Б.Ганца не проголосуют против.

В данной ситуации политическая оппозиция безусловно может записать себе в актив серьезную имиджевую победу. Во-первых, в очередной раз стали видны огромные прорехи  в коалиции, а во-вторых, вновь стал виден порядок приоритетов премьер-министра. Многие в политических кругах обратили внимание на то, что главный партнёр Ликуда по коалиции «Кахоль-лаван» саботировал это крайне важное для Нетаньяху голосование, а это, в свою очередь осталось вообще без какой-либо реакции со стороны Ликуда. Некоторые политические эксперты склонны считать, что это является признаком того, что премьер-министр окончательно решил объявить в ближайшее время досрочные выборы, а значит не имеет смысла призывать к порядку своих коалиционных партнеров.

Сами Перец — политический обозреватель издания TheMarker уверен, что премьер-министр, по всей видимости, не заинтересован в функционировании существующего ныне правительства. Однако, по его мнению, ситуация выглядит абсурдной и, вместе с тем, критической, так как Ликуд не хочет сдерживать свое обещание и принять госбюджет, поэтому «Кахоль-лаван» отыгрывается, действуя назло своим партнерам по коалиции – тормозит прохождение реформ. «Тем самым достигается баланс между двумя одинаково негативными возможностями: каждая сторона держит другую за горло, а экономика и граждане проигрывают»,- пишет эксперт.

Политический обозреватель издания Ynet Моран Азулай также считает, что коалиция на грани развала и формальной причиной этому, в итоге, станет непринятие бюджета на 2021 год. Она пишет о том, что лидеры партии «Кахоль-лаван» на минувшей неделе  открыто заговорили о возможности своего выхода из правительства, что неминуемо приведет к роспуску Кнессета и досрочным выборам. Она отмечает, что альтернативный премьер и министр обороны Бени Ганц заявил: «Я не хочу быть заложником политической ситуации, кто бы эту ситуацию ни создавал. Для меня главное — не мои личные интересы, а благо государства. Точно так же должен вести себя и Нетаньяху».

Так же Азулай цитирует слова Ганца относительно бюджета: «Бюджет — это экзамен на серьезность намерений правительства. И этот экзамен необходимо сдать не 23 декабря (крайний срок голосования в Кнессете по проекту бюджета – авт.), а уже сейчас. Если у Минфина есть программа, пусть он ее предъявит. Добьемся экономической стабильности — значит, стабилизируется и политическая ситуация, станет легче бороться с коронавирусом… Мы готовы к сотрудничеству для принятия бюджета. Если мы этого не увидим, то рассмотрим другой путь. Так дальше продолжаться не будет».

Те, кто рассматривают себя в качестве потенциальных преемников Нетаньяху также видят намечающуюся тенденцию к выборам и возможному смещению нынешнего главы правительства.

Так, например, политический обозреватель 12-го телеканала Рина Мацлиах предрекает, что экс-министр обороны Моше Яалон может сменить Нетаньяху на посту премьер-министра. Она пишет том, что после вступления Ганца в правительство Нетаньяху Яалон стал одним из самых резких критиков этого политического маневра. «Бывший министр обороны настолько непримирим к Нетаньяху, что предпочел остаться в оппозиции с Яиром Лапидом, хотя по политическим взглядам и общей ценностной ориентации он гораздо ближе к Ганцу, нежели к «Еш атид»»,- пишет она.

По информации Мацлиах, встреча двух отставных генералов (Ганца и Яалона – авт.), которая состоялась на минувшей неделе в Кнессете, знаменует начало подготовки нового «конструктивного вотума недоверия» правительству с целью сформировать альтернативное правительство и сместить Нетаньяху с поста премьер-министра без проведения выборов, если тот продолжит блокировать принятие государственного бюджета на 2021 год.

«Ганц готов, чтобы правительство на время возглавил Яалон, если тот не собирается в будущем баллотироваться в премьер-министры на выборах. Таких амбиций у бывшего министра обороны нет, его главная цель — избавить Израиль от Биньямина Нетаньяху»,- считает эксперт.

Рина Мацлиах полагает, что войти в правительство Яалона могут согласиться все политические противники Нетаньяху, включая Нафтали Беннета, который «кажется, стремится к скорейшим выборам». По мнению Мацлиах, Беннет должен понимать, что взлет в опросах — отнюдь не гарантия победы на выборах, быстро приобретенные голоса могут также быстро и уйти к другим партиям. Поэтому есть шанс, что он предпочтет поддержать временное правительство Яалона.

Однако, как сообщил 24 октября вечером обозреватель издания «7 канал» Хэзки Барух — от партии  «Ямина» поступил комментарий: «Мы не будем партнерами в путче или мрачных политических учениях при поддержке Хибы Язбак»— так партия назвала план объединения оппозиционных партий с «Кахоль-лаван» и формирования нового правительства во главе с Моше Яалоном без проведения выборов в разгар пандемии коронавируса.

В интервью радио «Кан Бет» Беннет заявил, что «Ямина» сформирует следующее правительство Израиля и пригласит в коалицию «все сионистские партии», которые согласятся с ее основополагающими принципами. Многие представители  политических кругов сходятся во мнении, что  фактически этим заявлением глава «Ямина» бросил вызов действующему премьер-министру.

Намечающуюся тенденцию к смещению Нетаньяху можно проследить и в текущих опросах. Так, например, на днях телекомпания «Решет» опубликовала результаты опроса, проведенного профессором Камилем Фуксом. Этот опрос впервые показал картину, согласно которой возможна коалиция при участии «Ямина», «Еш атид – ТЭЛЕМ», «Кахоль-лаван» и НДИ без Ликуда и ультраортодоксальных партий. Данная тенденция не может не вызывать тревоги у Нетаньяху. И возможно именно она в итоге поможет избежать выборов, так как глава правительства и его партия начнут искать пути к компромиссу с целью удержаться у власти.

51.87MB | MySQL:101 | 0,468sec