Ситуация в зоне Сахеля: сентябрь 2020 г.

1 сентября военные, пришедшие к власти в Мали двумя неделями ранее, сделали шаг в сторону начала переходного процесса, призванного вернуть гражданское правление, назначив на 5 – 6 сентября консультации с политическими партиями и представителями гражданского общества. Ранее военные, свергнувшие 18 августа президента Ибрагима Бубакара Кейту (ИБК), пообещали вернуть страну к гражданскому правлению после переходного периода, продолжительность которого на тот момент не была установлена.

Военные сообщили, что председательствовать на консультациях будет глава хунты полковник Ассими Гойта. Их участникам предстояло выработать «дорожную карту» и хартию переходного процесса, а также определить структуры, которые им будут руководить.

Главной на тот момент проблемой была продолжительность переходного процесса и руководство им. Хунта считала, что во главе государства должен находиться военный. Сначала она предлагала продолжительность переходного процесса в 3 года, затем согласилась на 2. Со своей стороны влиятельный протестный альянс M5/RFP настаивал на продолжительности переходного процесса в 18 – 24 месяцев с гражданскими во главе. Экономическое сообщество стран Западной Африки говорило о 12 месяцах, Франция – о месяцах.

1 сентября французкий Генштаб сообщил, что один гражданкий малиец погиб, 2 получили ранения в районе Гао в инциденте с автобусом, который не выполнил требование французских военных остановиться. Последние сначала открыли предупредительный огонь. Когда эта мера не подействовала, последовал огонь по асфальту перед автобусом. Рикошетирующие пули поразили автобус и его пассажиров. Французы были вынуждены сделать это, поскольку в момент инцидента автобус на высокой скорости ехал в сторону автоколонны контингента «Бархан».

Вечером 1 сентября ИБК, который не показывался на публике с момента низложения и с 27 августа находился под домашним арестом, был госпитализирован после краткого гипертонического криза, который, как считается, является предвестником инфаркта. Ранее Экономическое сообщество стран Западной Африки добилось от хунты обещания, что ИБК сможет покинуть страну в случае, если ему понадобится медпомощь. 19 августа он намеревался выехать в ОАЭ на плановое медобследование, но этому помешал госпереворот. Уже 3 сентября ИБК покинул клинику. Утром того дня его навестил в больнице глава хунты. 5 сентября ИБК вылетел в ОАЭ на самолете, предоставленном Эмиратами. Как стало известно, его отъезд стал возможным после письменных  гарантий от Экономического сообщество стран Западной Африки, которое пообещало вернуть его в Мали, если этого потребует юстиция.

2 сентября хунта назначила нового начальника Генштаба и произвела несколько перестановок в военном командовании. Согласно указу, подписанному А.Гойтой, на пост начальника Генштаба был назначен генерал Умар Диарра. Он сменил на этом посту генерала Абдулайе Кулибали. При последнем малийские военные, несмотря на поддержку французских сил и миротворцев, потеряли в столкновениях с джихадистами несколько сотен человек убитыми. С 18 августа хунта держала генерала и еще несколько высокопоставленных военных в изоляции.

Перед новым начальником Генштаба поставлена задача «реформировать малийскую армию и сделать ее способной защищать страну».

Полковник Лассана Думбия назначен на пост генерального директора Службы госбезопасности (разведка), полковник Жан Дао возглавил штаб Национальной гвардии (входит в состав армии), генерал Сулейман Дукуре получил назначение на пост генерального секретаря Министерства обороны.  Последний ранее занимал пост начальника штаба ВВС и был арестован после путча.

В ночь с 3 на 4 сентября очередные потери понесли малийские военные. Они попали в засаду в районе Гвире в центральной части страны близ границы с Мавританией.  В результате нападения погибли по меньшей мере 10 солдат. Боевики сожгли 4 машины, на которых перемещались военные, и захватили с собой машину скорой помощи. После переворота 18 августа это был третий случай, когда малийские военные понесли потери.

5 сентября, как и планировалось, начались консультации военных с политическими партиями и представителями гражданского общества относительно переходного процесса, в который должна была войти страна. А.Гойта на их начале отсутствовал. Встречу вел Малик Диав, заместитель главы Национального комитета за спасение народа (НКСН). В пленарном заседании участвовали свыше 1 тысячи человек, которые затем разделились на 5 рабочих групп. Сразу же представитель НКСН Исмаил Вагюэ сообщил, что консультации продолжатся в Бамако 10 – 12 сентября с участием делегатов от регионов Мали и диаспоры.

На консультациях 5 – 6 сентября отсутствовали представители бывших повстанцев – туарегов из Координации движений Азавада (КДА), с которыми хунта не смогла договориться.

5 сентября канцелярия президента Франции объявила, что на севере Мали в районе Тессалит в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве бронемашины погибли 2 французских военных из контингента «Бархан», 1 получил тяжелые ранения. Таким образом, за время проведения операций «Серваль» (2013 г.) и «Бархан» (с августа 2014 г.) потери Франции в Мали составили 45 человек убитыми.

7 сентября Экономическое сообщество стран Западной Африки по итогам саммита в Ниамее потребовало от  малийских военных назначить гражданских переходного президента и  главу переходного правительства до 15 сентября. Подобное требование изначально было вряд ли реализуемым. Переходный период предлагался в 12 месяцев.

8 сентября сотни малийцев вышли на улицы Бамако с тем, чтобы заявить об их поддержке действиям хунты. Шествие было впервые организовано только что появившимся «Народным движением 4 сентября» (MP4), которое поддержало полковников.

9 сентября в результате очередной атаки джихадистов на малийских военных в центральной части страны в районе Нионо погибли 4 солдата. Нападавшие захватили две автомашины малийских военных.

10 сентября, как и планировалось, возобновились переговоры между военными и  гражданскими. На сей раз перед участниками консультаций появился А.Гойта. 11 сентября назначенные военными «эксперты» порекомендовали участникам «консультаций» остановиться на 2-летнем переходном периоде во главе с президентом, назначенным хунтой. При этом не уточнялось, будет он гражданским или военным. 12 сентября по итогам «консультаций» была принята «переходная хартия», хунта обязалась организовать переходный период за 18 месяцев.

Полный текст «переходной хартии» 12 сентября не был опубликован. От участников консультаций стало известно, что документ не определял, кто должен руководить страной в переходный период – военный или гражданский.

Это предложение было отвергнуто протестным движением M5/RFP. Оно мотивировало свою позицию отсутствием упоминания в «переходной хартии» роли M5/RFP в низложении ИБК, а также тех, кто погиб в рядах протестного движения. «M5/RFP осуждает попытки устрашения, недемокраические приемы, унаследованные из другой эпохи», и «дистанцируется от документа, который не отражает точку зрения и решения малийского народа», отмечалось в коммюнике альянса.

15 сентября M5/RFP потребовало, чтобы военные внесли коррективы в «переходную хартию». В коммюнике альянса подчеркивалось, что он не собирается «ни рвать, ни входить в конфликт» с полковниками, а лишь предлагает содействие в работе по изменению «хартии». Еще одно требование альянса – на переходный период при принятии решений он должен иметь права, аналогичные правам военных.

15 сентября стало известно о кончине в возрасте 83 лет бывшего малийского диктатора Мусы Траоре, правившего страной в период с 1968 по 1991 гг. и свергнутого в результате военного переворота. Национальные похороны М.Траоре прошли 18 сентября. На них присутствовали А.Гойта и ряд видных в прошлом политиков. На церемонии были, в частности, замечены бывший президент Мали (1991 – 2012) Амаду Тумани Туре (АТТ) – именно бывший выпускник Рязанского училища ВДВ по классу спецназа свергал в 1991 г. М.Траоре – возглавивший Мали после путча 2012 г. Дионкунда Траоре, ставший тогда премьером Шейх Модибо Диарра, а также российские дипломаты. Зато не были замечены сотрудник посольства Франции в Бамако.

16 сентября представитель НКСН И.Вагюэ сообщил, что хунта запустила процесс назначения переходных президента и премьер-министра.

21 сентября специальный комитет из 19 человек, назначенный хунтой (в том числе 7 – от военных), утвердил в должности президента Мали на переходный период бывшего министра обороны отставного старшего полковника 70-летнего Ба Н`Дау, формально – «гражданского» человека. Тем самым НКСН ловко решил многие из стоявших перед ним проблемы по части передачи власти на переходный период гражданским. Пост заместителя переходного президента достался А.Гойте.

Про Н`Дау по кличке «Большой» из- за его высокого – 195 см – роста, известно, что первичное военное образование получил в СССР как пилот вертолета. Продолжил военное образование во Франции. Вышел в отставку в 2012 г. Считается сторонником М.Траоре. Пост министра обороны занимал в течение нескольких месяцев в 2014 г. после того, как малийские военные бежали из района Кидаль на севере страны. Новому переходному президенту принадлежит прерогатива назначения переходного премьера.

21 сентября в телевизионном выступлении накануне национального праздника – 60-летия независимости — А.Гойта пообещал выиграть «навязанную нам войну» и обеспечить безопасность на всей территории страны. На следующий день в выступлении на торжествах по случаю Дня независимости А.Гойта призвал малийцев поддержать иностранные «партнерские» силы, присутствующие в стране, назвав, в частности, французский контингент «Бархан», «голубые каски» из Minusma, европейский контингент «Такуба».

В ходе церемонии на официальной трибуне был замечен, в частности, генерал Амаду Саного, совершивший военный переворот в 2012 г. Тогда он был капитаном. Оказавшись под международным давлением, хунта передала власть временным гражданским властям. Избранный в 2013 г. президентом, ИБК сделал А.Саного 4-звездным генералом. В конце 2013 г. он был арестован по обвинению в причастности к расправе над 20 «красными беретами» — военными из элитной части, оставшимися верными АТТ. Заметим, А.Саного и А.Гойта являются носителями зеленых беретов – отличительная черта другой элитной части малийской армии. Общее у них – учеба в США, что может говорить о многом.

Процесс над А.Саного и 15-ю его сообщниками начался в конце 2016 г. Все они вышли на свободу 28 января 2020 г.

23 сентября в центральной части Мали в районе Булькеси близ границы с Буркина-Фасо погибли 3 солдата из малийского подразделения, выделенного в состав контингента «Г5 Сахель». 4 военных получили ранения. Малийский патруль угодил в засаду.

24 сентября впервые в новом качестве на публике появился переходный президент Мали Н`Дау. В тот день он встретился с посредником от Экономическое сообщество стран Западной Африки Гудлаком Джонатаном. На встрече присутствовал А.Гойта.

25 сентября переходный президент Н`Дау и переходный вице-президент Гойта приняли присяги перед Верховным судом. В первом выступлении в новом качестве Н`Дау пообещал, что через 18 месяцев в Мали будет гражданское правительство, сформированное по результатам выборов.

27 ентября переходный президент Н`Дау назначил на пост переходного премьер-министра Мали бывшего главу МИД этой страны (2004 – 2011) 64-летнего Моктара Уана. Уроженец Биди в центральной части страны был главой МИД Мали при АТТ. С 1995 по 2002 гг. занимал пост представителя Мали при ООН.

 

11 сентября в Буркина-Фасо было объявлено, что в засаду на севере страны попал армейский патруль. В результате нападения погибли 4 солдат, 3 получили ранения. Речь шла о военнослужащих 14-го полка,  сформированного в гарнизоне Джибо 8 сентября специально для борьбы с терроризмом.

21 сентября было объявлено, что в ходе двух операций, проведенных 11 и 13 сентября на севере Буркина-Фасо, были уничтожены по меньшей мере 26 «террористов».

26 сентября 6 добровольцев из Сил обороны родины (СОР) – полувоенного формирования, оказывающего поддержку буркинийским военным – погибли в результате атаки нескольких десятков джихадистов на востоке страны в деревне Коаре.

СОР были учреждены в ноябре 2019 г. Службу в них проходят добровольцы – гражданские лица. Перед зачислением в состав СОР они проходят 14-дневную военную подготовку. Бойцы СОР имеют на вооружении легкое стрелковое оружие. Более 100 из них погибли с января 2020г.

В целом, переходные руководящие должности в Мали на период в 18 месяцев заняты. Теперь остается только ждать, насколько успешными будут новые руководители этой страны.

52.01MB | MySQL:101 | 0,334sec