В Израиле вновь заработает нефтепровод Ашкелон-Эйлат

Израильская компания EAPC ( Europe Asia pipeline со. LTD), владеющая нефтепроводом Ашкелон-Эйлат, подписала соглашение об импорте нефти из Объединенных Арабских Эмиратов в Израиль для собственного нефтеперерабатывающего производства и для дальнейшей поставки ее клиентам в Средиземноморском бассейне.

Компания будет импортировать нефть из региона Персидского залива в Эйлат, а оттуда к своим промышленным предприятиям в Ашкелоне, кроме того компания будет поставлять транзитом нефть клиентам в Средиземноморском бассейне.

Отметим, что план состоит в том, чтобы транспортировать нефть из других стран и избежать пересечения Суэцкого канала — то, что могло бы предоставить покупателям более быстрый и безопасный доступ к ресурсу. Ожидается, что это соглашение будет приносить EAPC около 700 млн долларов в год и что оно может вступить в действие уже в 2021 году.

Компания Eilat Ashkelon Pipeline Co. Ltd. была образована в 1968 году как совместное предприятие 50/50 между Израилем и Ираном для транспортировки сырой нефти из Ирана в Европу. После иранской Исламской революции 1979 года Израиль национализировал компанию. Компания успешно работала во времена динамичных изменений на внутреннем и мировом нефтяных рынках, а также во времена политических потрясений. После истечения срока концессии, предоставленной компании на строительство и эксплуатацию нефтяных объектов, деятельность была передана новой компании, созданной для этой цели, Europe Asia Pipeline Company Ltd. (EAPC).

Система  нефтепроводов EAPC состоит из трех  трубопроводов. Самый крупный из них — трубопровод диаметром 42 дюйма и протяженностью 254 км, соединяющий нефтяной порт Эйлат на побережье Красного моря с нефтяным портом Ашкелон на побережье Средиземного моря. Два дополнительных трубопровода снабжают нефтеперерабатывающие заводы в Хайфе и Ашдоде соответственно. Компания управляет двумя  нефтяными портами  и двумя  нефтяными терминалами  с емкостью хранения 3,6 млн куб. м сырой нефти и нефтепродуктов.

Поставщиками нефти из месторождений в ОАЭ станут 3 компании: Petromal — нефтегазовое подразделения корпорации NATIONAL HOLDING (Абу-Даби), Lubber Line Capital — часть Lighthouse Group (Гибралтар) и израильская энергетическая компания AF Entrepreneurship.

Это первое частное межгосударственное партнерство между странами с момента подписания исторического соглашения между ОАЭ и Израилем. В свое время рассматривался план по строительству наземных трубопроводов через Саудовскую Аравию и Иорданию, для поставок топлива был снят с повестки дня из-за высокой стоимости строительства и слишком долгих сроков.

Церемония подписания протокола о намерениях состоялась в Абу-Даби в присутствии министра финансов США Стивена Мнучина, министра по экономическим вопросам ОАЭ, Абида Хамида аль-Таира, заместителя председателя National Holding и Petromal Хашима Абеда Ахмада, посла США на Ближнем Востоке Ави Берковича, а также представителей израильского и эмиратского бизнеса. В принципе список присутствующих на подписании официальных лиц, однозначно говорит о том, что это американский проект и создан с учетом именно американских интересов на Ближнем Востоке.

Представители ОАЭ заявили, что рады принять участие в первом частном межгосударственном партнерстве с момента подписания исторического соглашения между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем и что они надеются на тесное сотрудничество и создание совместного предприятия. Напомним, что это одно из многих соглашений, заключаемых между Израилем и ОАЭ после подписания двумя странами при посредничестве США «Договоренностей Авраама» в Белом доме 15 сентября 2020 года.

51.96MB | MySQL:101 | 0,366sec