Позиция «большой восьмерки» по афганским проблемам

Положение дел в Афганистане вызывает все большую обеспокоенность у руководства стран международного сообщества. В частности, глава Пентагона Р. Гейтс напрямую увязал осложнение ситуации с тем, что орудующие на востоке страны исламисты находят прибежище в приграничных районах Пакистана. Гейтс считает, что эти вопросы следует решать с пакистанским правительством. По оценке МО США, движение «Талибан» провело перегруппировку, превратившись в «устойчивую силу сопротивления», и готово совершать новые нападения. Одновременно на востоке Афганистана усиливают свою активность боевики «Аль-Каиды» и ДТП. За первые пять месяцев текущего года нападения боевиков участились на 40% по сравнению с тем же периодом 2007 г.

В решении имеющихся проблем на афганской территории нерегиональные силы, как видится, в целом поддерживают Х. Карзая, что, в частности, нашло свое подтверждение на Парижской конференции стран — доноров Афганистана, прошедшей 12 июня с.г., в ее работе участвовали 65 государств и 15 международных организаций. Сумма, запрошенная президентом Х. Карзаем на нужды восстановления его страны в течение пяти ближайших лет, составила 50,1 млрд долл. По итогам конференции на период до 2010г. Афганистану обещано 21,5 млрд долл. Наиболее крупные вложения предполагают сделать США (10,1 млрд долл.), Канада (550 млн долл.), ОАЭ (250 млн долл.), Германия (420 млн евро), Франция (107 млн евро). Более чем по 1 млрд долл. выплатят Великобритания, Всемирный банк и Азиатский банк развития. Представители Афганистана заявили, что 7 млрд долл. выделят для развития страны из внутренних источников. Эти средства должны пойти на усиление афганских армии и полиции, а также на развитие инфраструктуры.

Легко заметить, что обещанная международным сообществом сумма более чем в два раза меньше, чем запрошенная президентом Х. Карзаем, к тому же Афганистану до сих пор не до конца выплатили средства, обещанные в ходе предыдущих конференций (Бонн, Лондон). На кардинальное улучшение ситуации в Афганистане, таким образом, рассчитывать, видимо, не приходится, если учесть еще и признание Х. Карзая, что ИРА будет нуждаться в иностранном военном присутствии еще, как минимум, в течение десяти лет, т.к. собственными силами его правительство ныне не в состоянии обеспечивать безопасность страны. Можно констатировать, что Парижская конференция, несмотря на то что она показала желание глав наиболее влиятельных государств оказывать активное содействие Афганистану в разрешении сложившейся на территории страны и в приграничье ситуации, не смогла выработать четкую и эффективную стратегию решения имеющихся проблем. Стала очевидной необходимость более плотного сотрудничества международного сообщества для преодоления серьезных проблем, таких как терроризм, нестабильность, бедность, коррупция, незаконное производство наркотиков, отсутствие гарантируемых законом возможностей в экономической сфере, слабые органы управления.

Чуть более месяца спустя после Парижской конференции состоялась встреча по афганской проблематике с участием лидеров «Группы восьми», которой предшествовала встреча представителей государств — членов ШОС 22 июля в Душанбе.

На встрече 22 июля особое внимание было уделено роли Шанхайской организации сотрудничества в регионе. В частности, было отмечено, что государства — члены ШОС активно участвуют как в рамках двусторонних контактов, так и в рамках многосторонних форумов в усилиях по содействию обеспечению безопасности и стабильности на территории Афганистана, социально-экономической реабилитации этой страны. Вместе с тем было признано, что террористическая и наркоугроза по-прежнему представляют серьезную опасность и для ИРА, и для всего региона в целом. Для проработки своих дальнейших действий государства — члены ШОС обратились к афганской стороне с просьбой предоставить информацию по отдельным аспектам этой проблематики. Диалог по указанной тематике может быть продолжен на очередной встрече Контактной группы ШОС-Афганистан в Пекине на базе Секретариата ШОС между представителями посольства ИРА и постпредами государств — членов ШОС.

Говоря об итогах встречи 26 июня с.г. в Киото, уместно особо упомянуть заявление министров иностранных дел «Группы восьми». Участники встречи, в частности, в специальном пункте обозначили необходимость взаимодействия соседних с Афганистаном стран, в том числе, несомненно, и Пакистана с ООН и другими влиятельными международными организациями, частным сектором и неправительственными организациями для восстановления и упрочения стабильности страны. Была отмечена роль, которую играют в поддержке упомянутых усилий Международные силы содействия безопасности (МССБ/НАТО) и местных восстановительных команд (МВК). Лидеры «Группы восьми» договорились наращивать содействие в строительстве афганской национальной армии и полиции с тем, чтобы они принимали на себя растущую ответственность и стали самодостаточными государственными институтами. Они также призвали Афганистан и Пакистан продолжать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество посредством политического диалога. Исходя из афгано-пакистанской инициативы «Группы восьми», была высказана готовность наращивать содействие пограничному региону, включая находящиеся в ведении федерального центра районы расселения племен, и использовать посредничество Специального представителя Генерального секретаря ООН в Афганистане для координации этой работы. В этой связи было одобрено более 150 проектов, планируемых или реализуемых в настоящее время членами «Группы восьми». Для достижения поставленных целей была достигнута договоренность об учреждении системы координации в рамках «Группы восьми» при поддержке правительств Афганистана и Пакистана и в поддержку МООНСА.

В области противодействия наркоугрозе была достигнута договоренность об активизации усилий по борьбе с наркотиками, включая оказание поддержки делу уничтожения незаконных наркопосевов и развитию альтернативных вариантов устойчивого выращивания сельскохозяйственных культур, в деле достижения экономического развития Афганистана. Была отмечена необходимость поддерживать усилия соседних государств по пресечению деятельности в Афганистане и в сопредельных с ним районах наркоторговцев и лиц, финансирующих терроризм.

В области укрепления государственности Афганистана лидеры стран — участниц встречи в Киото приветствовали взятое правительством Афганистана в Париже обязательство продолжать реформу в политической и экономической сферах, включая осуществление конкретных шагов, направленных на борьбу с коррупцией. Особое внимание было уделено обязательству по оказанию поддержки правительству Афганистана в период подготовки к президентским и парламентским выборам. Афганистану было предложено постоянное содействие, в то время как страна работает над созданием собственного представительного и ответственного политического обустройства в соответствии с Конституцией Афганистана и Резолюцией № 1267 Совета Безопасности ООН в целях искоренения экстремизма и терроризма и формирования демократического правления в стране.

В целом можно отметить, что в решении афганских проблем на международном уровне наметилось достаточно конструктивное взаимодействие. Помимо обсуждения размеров экономической помощи Афганистану, страны — участницы конференций прошедших двух месяцев сели за стол переговоров для обсуждения комплексной стратегии развития страны и борьбы с ее вызовами и угрозами. Наряду с необходимостью активного противодействия террористической и наркоугрозе была высказана необходимость помощи ИРА в укреплении ее собственной государственной власти, экономической и социальной реабилитации страны.

34.81MB | MySQL:64 | 0,969sec