Иранская ядерная проблема и движение неприсоединившихся стран

Двухнедельный срок, отведенный Ирану для ответа на предложения группы «6+1», 19 июля текущего года фактически уже истек. Тем не менее, как видно по реакции иранских СМИ, Иран не собирается отвечать на них. Занимаясь казуистикой, Иран старается использовать любой случай для легитимизации своей ядерной позиции. Именно в этом ключе следует рассматривать проведение в Тегеране 27-28 июля с.г. 15-го заседания Движения неприсоединившихся стран с участием министров иностранных дел или их заместителей, на котором было принято несколько документом, среди которых наибольшее значение для Ирана имела декларация «О мирном характере иранской ядерной программы». По сообщению газеты «Абрар», в этой декларации, подготовленной, по всей видимости, не без участия самого Тегерана, участники заседания признали мирный характер иранской ядерной программы, заявив, что они поддерживают сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. При этом в документе ни одного слова не было сказано о готовности Ирана ответить на предложения постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии о прекращении Ираном программы обогащения урана.

Чтобы выбить почву из-под ног Тегерана, США, согласно утверждениям газеты «Донья-йе эктесад», стараются выхолостить итоги тегеранского заседания неприсоединившихся стран. По заявлениям американцев, из более чем ста стран только такие страны, как Куба, Венесуэла и Беларусь, у которых нет хороших отношений с США, поддержали Иран и его ядерную программу. Утверждение иранской газеты может быть истолковано, как намерение США лишить Иран свободы действия даже в тех сферах, где до сих пор он чувствовал себя вольготно.

Анализируя последние действия Ирана на внешнеполитической арене, можно сделать вывод о том, что для утверждения своего статуса региональной державы эта страна пытается использовать Движение неприсоединившихся стран. Так, на тегеранском заседании Манучехр Моттаки, выставив Иран в качестве борца за права неприсоединившихся стран, стал проталкивать идею об одобрении кандидатуры его страны в качестве непостоянного члена СБ ООН на 2009-2010 гг. В случае успеха Иран обещает «внести положительную струю в работу Совбеза» и тем самым изменить действующее международное право.

Между тем в Иране делают вид, что уже дали ответ странам – участникам переговоров в Женеве. Так, например, иранский министр иностранных дел М. Моттаки утверждает, что во время визита Генерального комиссара ЕС по внешнеполитическим вопросам и безопасности Хавьера Соланы в Тегеран вообще не было речи о каких-либо сроках. На фоне усиливающегося давления международного сообщества на Иран более циничным выглядит заявление постоянного представителя Ирана в МАГАТЭ Али Асгара Солтание, который заявил буквально следующее: «Америка и другие страны должны понять, что им не следует загонять себя в угол, а напротив, им следует выбрать правильный путь – путь переговоров». По его словам, любое другое решение вопроса, как например, односторонние санкции или резолюции СБ ООН, не будет плодотворным. Он уверяет, что именно продолжение женевских переговоров, а также усиление сотрудничества с МАГАТЭ могут решить иранскую ядерную проблему.

При изучении иранской ядерной дипломатии бросается в глаза желание Ирана видеть в составе переговорной группы по ядерному вопросу представителей Движения неприсоединившихся стран. Неслучайно в одном из параграфов декларации тегеранского заседания Движения неприсоединившихся стран сказано, что Иран готов вести переговоры и с ними! Не приходится сомневаться в том, что этим шагом Иран хочет интернационализировать ядерный вопрос, выведя его за рамки Совета Безопасности ООН, и таким образом свести на нет усилия международного сообщества по мирному решению иранской ядерной программы. Вместе с тем следует заметить, что Иран стремится перевести ядерный вопрос из политической плоскости в техническую – заморозив его в рамках МАГАТЭ. И это происходит тогда, когда в случае отказа Ирана выполнить предложения «6+1», США намерены ужесточить санкции против Ирана.

Не претерпев даже малейших изменений в своей позиции по ядерному вопросу, в высшем иранском руководстве делают определенные шаги в направлении того, чтобы снять бремя ядерного вопроса с плеч духовного лидера и переложить его на плечи президента Махмуда Ахмадинежада. Так, согласно статье «Верховный лидер революции: позицию президента республики по ядерному вопросу одобряют все», опубликованной в газете «Иран»19 июля 2008 г., т.е. в день проведения переговоров в Женеве, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что «ответственность за стратегию ядерного вопроса возлагается на Верховный совет по национальной безопасности, во главе которого стоит уважаемый президент республики. То, что провозглашается со стороны президента республики и ответственных лиц по ядерному вопросу, одобряется всеми. Руководители трех ветвей власти вместе с представителями духовного лидера в Верховном совете по национальной безопасности рассудительно и с ответственностью занимаются им». Из данного заявления можно сделать вывод, что духовный лидер назвал ответственного за иранскую ядерную программу. Незадолго до этого в Израиле высказали опасение, что неуровновешенная политика М. Ахмадинежада может спровоцировать Израиль на военную атаку иранских ядерных объектов. Вместе с тем не остается и тени сомнения в том, что позиция М. Ахмадинежада по ядерному вопросу, вопреки утверждениям некоторых аналитиков, ничем не отличается от позиции всего иранского политического руководства. Спикера иранского парламента Али Лариджани не следует считать более рациональным, чем М. Ахмадинежад. Например, известно, какую позицию занял А. Лариджани в вопросе о ядерных переговорах с Западом. В отличие от М. Ахамдинежада, он выступил против ведения какого-либо диалога с ним. Также известно его негативное отношение к вопросу об участии Саида Джалили – секретаря Совета по национальной безопасности, в женевских переговорах. Как нам кажется, именно этим можно объяснить и неявку Саида Джалили в иранский парламент после возвращения из Женевы для представления отчета о проведенных переговорах.

Бросается в глаза неизменная жесткость позиций иранского руководства в ядерном вопросе. Во время последней совместной ирано-сирийской пресс-конференции М. Ахмадинежад заявил, что «Иран и иранский народ в ядерном вопросе не отступят ни на иоту». Заметим, что это было произнесено на следующий день после того, как истек срок иранского ответа на предложения «6+1».

Тем временем Запад пытается путем переговоров и челночной дипломатии добиться от Ирана отказа от обогащения урана. Для этой цели и был использован, шестой по счету, визит сирийского президента Башара Асада в Тегеран, состоявшийся 2-3 августа текущего года. Вообще-то после того как в Иране было сформировано девятое правительство, Башар Асад уже третий раз посещает эту страну. В ходе данного визита сирийский президент встретился со своим коллегой М. Ахмадинежадом, духовным лидером аятоллой Али Хаменеи и министром иностранных дел Манучехром Моттаки. Как и следовало ожидать, на переговорах рассматривались вопросы двустороннего политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества. Обсуждались также вопросы, связанные с ситуацией в Ираке, Ливане и Палестинской автономии. Тем не менее ни для кого не секрет, что основная цель поездки в Тегеран состояла в другом. Несмотря на заверения западных информационных источников о том, что Башар Асад поехал в Тегеран по поручению и просьбе французского президента Николя Саркози в качестве посредника для урегулирования иранской ядерной проблемы, сам сирийский президент категорически опроверг эту мысль. Хотя факты говорят сами за себя.

Как известно, во время проведения учредительного собрания Союза средиземноморских стран в Париже Николя Саркози обратился с просьбой к Башару Асаду взять на себя функции посредника между Западом и Ираном по ядерному вопросу. Еще 14 июля с.г., за несколько дней до начала женевских переговоров, газета «Абрар» опубликовала статью «Саркози: Сирия поможет в решении ядерной проблемы Ирана». Согласитесь, что это не может быть случайностью, тем более что на состоявшейся пресс-конференции, кстати, сразу после встречи с Башаром Асадом, Николя Саркози завил о том, что передал сирийскому президенту письмо для Тегерана. Тогда, как сообщают, Башар Асад обещал выполнить просьбу Н. Саркози, добавив при этом, что он сомневается в существовании иранской военной ядерной программы. В связи с визитом Башара Асада газета «Иран» опубликовала статью под заголовком «Ядерный посредник в Тегеране». Следовательно, если в самом Иране знали о цели визита Башара Асада, то сам сирийский президент наверняка бы знал, для чего ездил в Тегеран. Согласно газете «Крисчен сайенс монитор», на учредительном собрании Союза средиземноморских стран Николя Саркози передал Башару Асаду тайное послание для его последующей передачи руководству Ирана. Однако, как справедливо заключает газета, принимая во внимание международное давление на Иран, с большой долей уверенности можно сказать, что послание могло касаться иранской ядерной проблемы. Информационное агентство Рейтер также небезосновательно связывает неожиданный визит Башара Асада в Тегеран с иранской ядерной программой.

Хотя в Иране радушно встретили сирийского президента, тем не менее там не стали скрывать своего разочарования по поводу продолжающихся сирийско-израильских переговоров. В Тегеране признают, что на протяжении последних лет ирано-сирийские отношения вышли на стратегический уровень. По заверениям газеты «Хемаят», несмотря на попытки Запада оторвать Сирию от Ирана, до настоящего времени все они не увенчались успехом. Признавая важность возврата Голанских высот Сирии, в Иране вместе с тем не могут приветствовать отход Сирии от традиционной анти-израильской политики. Там хорошо понимают, что в случае успеха переговорного процесса между Сирией и Израилем Иран может потерять ключевого союзника в регионе Ближнего Востока. С другой стороны, и Запад не скрывает, что франко-сирийское сближение преследует именно эту цель. Тогда выходит, что в обоих случаях – как в случае продолжения Ираном программы обогащения урана, когда Израиль готов атаковать иранские ядерные объекты, так и в случае достижения сирийско-израильского консенсуса, платить по счетам придется одному Израилю.

52.25MB | MySQL:103 | 0,598sec