ПНА возобновила сотрудничество с Израилем по вопросам безопасности

С точки зрения палестинских арабских организаций президентство Дональда Трампа стало беспрецедентно тяжелым периодом в отношениях с США. Это касается как политических, так и экономических перспектив развития движения за создание независимого палестинского арабского государства. На фоне своего предшественника, открыто антиизраильского президента-демократа Барака Обамы, президент Дональд Трамп, безусловно, с самого начала представлялся лидерам Палестинской национальной администрации (ПНА) «подрывателем основ», если не сказать злодеем. Каплей, переполнившей чашу терпения главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), или, как говорят на иврите, соломинкой, сломавшей спину верблюда, стал перевод посольства США в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим безо всякого обсуждения и согласования с ПНА.

Президент Дональд Трамп, по сути дела, одним махом снял обсуждение претензий арабов на какой-либо суверенитет на Иерусалимом или над какой-либо существенной его частью с повестки дня и предложил сразу же перейти к обсуждению других вопросов. При этом он сразу же дал понять, что возвращения Израиля к линиям прекращения огня, существовавшим в 1949-1967 гг. (так называемая «зеленая черта») не будет, что США признает законность еврейских поселений в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) и что об их ликвидации речь не пойдет, а наоборот, будет обсуждаться их включение в состав суверенной территории Государства Израиль. В этих условиях Абу-Мазен счел необходимым для себя демонстративно прекратить все политические контакты с США, а затем, по сути, и с Израилем. Столь агрессивная демонстрация обиды не помогла. Лишившись американской финансовой помощи, а также платежей, регулярно поступавших из Израиля в качестве налогов, взимаемых для властей ПНА израильским налоговым управлением с жителей ПНА, работающих на суверенной территории Государства Израиль и в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, ПНА впала в острейший экономический кризис, последствия которого при любом повороте политической ситуации будут давать о себе знать еще долго.

Информация о том, что Дональд Трамп потерпел поражение на президентских выборах и с начала будущего года его место в Белом доме займет демократ Джо Байден, хорошо знакомый как лидерам ПНА, так и лидерам еврейского государства по тем временам, когда он занимал пост вице-президента при Бараке Обаме, явно дало лидерам ПНА граничащую с уверенностью надежду на выход из тяжелейшего затяжного кризиса. Всерьез рассчитывать на полную ликвидацию последствий политики президента Дональда Трампа им не приходится. Джо Байден не станет возвращать американское посольство из Иерусалима в Тель-Авив. Однако уже есть основания полагать, что в определенной степени он вернется к антиизраильской политике президента Барака Обамы. В частности, в том, что касается отношения к еврейским поселениям Иудеи и Самарии и условий оказания финансовой помощи ПНА.

На этом фоне власти ПНА уже начали осуществлять определенные шаги, направленные на нормализацию отношений с Израилем. В частности, они официально объявили во вторник вечером о возобновлении сотрудничества с Израилем по вопросам безопасности. Следует напомнить, что в начале текущего года власти ПНА так же официально объявили о прекращении этого сотрудничества, номинально продолжавшегося со времени создания ПНА в середине 90-х годов на основе Норвежских соглашений между Израилем и ООП, ставших юридической основой ее существования. Поводом для прекращения сотрудничества в сфере безопасности стало заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о его намерении распространить израильский суверенитет на все еврейские поселения Иудеи и Самарии и на Иорданскую долину летом 2020 года.

Сейчас, когда распространение суверенитета больше не стоит на повестке дня (Биньямин Нетаньяху, успешно использовавший обещание о распространении суверенитета в своих электоральных интересах, в конечно счете отказался выполнять его, объяснив это подписанием Израилем соглашений о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном), власти ПНА решили возобновить кооперацию между ЦАХАЛом и ШАБАКом с одной стороны и службами безопасности ПНА – с другой. Следует подчеркнуть, что, несмотря на громогласные заявления лидеров ПНА о полном прекращении сотрудничества с израильскими силовиками, частично оно негласно продолжалось все эти месяцы. Дело в том, что такое сотрудничество жизненно необходимо для властей ПНА, постоянно противостоящих угрозе со стороны исламистов из ХАМАСа. Однако официальное декларирование прекращения сотрудничества в сфере безопасности позволяла властям ПНА уклоняться от такого сотрудничества в определенных случаях, когда в нем был заинтересован Израиль.

Поэтому израильские власти прилагали определенные усилию к возобновлению сотрудничества с силовыми структурами ПНА. Как было сообщено во вторник израильским и зарубежным журналистам координатором действий израильского правительства на территориях (Иудеи, Самарии и сектора Газа – В.Ч.) генерал-майором Камилем Абу-Рукуном, соглашению о возобновлении сотрудничества между сторонами предшествовали переговоры, продолжавшиеся несколько недель. Как стало известно, в этих контактах с израильской стороны принимали участие в частности начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковник Авив Кохави и командующий Центральным военным округом ЦАХАЛа, отвечающим среди прочего за Иудею и Самари, генерал-лейтенант Тамир Едаи.

В израильских СМИ в данной связи было также сообщено, что неделю назад власти ПНА направили правительству Израиля официальное послание, в котором просили израильтян обязаться, что они уважают подписанные ранее двусторонние соглашения. Следует напомнить, что власти ПНА несколько месяцев назад сами объявили о выходе из всех ранее подписанных соглашений с еврейским государством. Министр обороны Израиля Биньямин (Бени) Ганц, тем не менее, официально подтвердил в ответ на упомянутое обращение властей ПНА приверженность израильского правительства ранее подписанным соглашениям. Для Абу-Мазена и его приближенных немаловажно то, что эти контакты имели и определенную финансовую составляющую, поскольку израильтяне разрешили властям ПНА снимать с их счетов в израильских банках ранее арестованные денежные суммы.

Отказ премьер-министра Биньямина Нетаньяху от планов распространения израильского суверенитета на части территорий Иудеи и Самарии, безусловно, послужил для Абу-Мазена, пользуясь популярным в Израиле выражением, лестницей, позволившей ему спуститься со слишком высокого дерева, на которое он взобрался. Однако это был скорее лишь повод. Главное же – надежды, возлагаемые политическими лидерами палестинских арабов на новую, демократическую администрацию США. Не случайно  практически все контактировавшие с журналистами в последние дни высокопоставленные представители израильских силовых структур однозначно заявляли, что на решение властей ПНА возобновить сотрудничество с Израилем по вопросам безопасности вне всякого сомнения повлияли результаты президентских выборов в США.

51.85MB | MySQL:101 | 0,334sec