Вокруг неофициального визита Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тайно посетил в воскресенье вечером Саудовскую Аравию, где провел переговоры с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, занимающим посты министра обороны и второго заместителя премьер-министра королевства. Встреча двух политиков состоялась в административном центре Неом, расположенном на крайнем северо-западе Саудовской Аравии, на берегу Эйлатского (пользуясь арабской терминологией, Акабского) залива Красного моря, к югу от саудовского городка Хакль, неподалеку от контрольно-пропускного пункта, на границе между Саудовской Аравией и Иорданией. Согласно сообщениям, появившимся в израильских и зарубежных СМИ, во встрече с саудовским наследным принцем принимал участие также глава Моссада Йоси Коэн. Принц Мухаммед бен Сальман давно поддерживает достаточно тесные отношения с еврейским государством, которое он рассматривает в качестве естественного союзника Саудовской Аравии в противостоянии иранской угрозе. Несмотря на то, что официально Саудовская Аравия все еще не признает еврейское государство, он даже побывал в Израиле с неофициальным визитом.

Однако на этот раз, судя по всему, речь шла не только, а, возможно, даже не столько о негласном военном сотрудничестве между двумя государствами, но и о подготовке к под подписанию договора о нормализации отношений между Королевством Саудовская Аравия и Государством Израиль. В этом контексте не удивляет тот факт, что в качестве посредника между израильтянами и саудовцами на этот раз, видимо, выступил государственный секретарь США Майк Помпео, также находившийся во время упомянутой встречи в Саудовской Аравии.

Нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией, если она в итоге будет достигнута, завершит в общих чертах реализацию программы нормализации отношений между Государством Израиль и так называемыми «умеренными» арабскими государствами, которую инициировал президент США Дональд Трамп. Всё свидетельствует о том, что он намерен активно заниматься ближневосточной политикой в течение тех полутора месяцев, которые он еще будет оставаться в Белом доме. Президент Дональд Трамп, безусловно, войдет в историю не только как самый произраильский президент США за всю историю двусторонних отношений между США и Израилем, но и как наиболее успешный миротворец на Ближнем Востоке в отличие от своего неизвестно за что получившего Нобелевскую премию за укрепление мира предшественника президента Барака Обамы. Трамп уже добился подписания договоров о нормализации отношений между Израилем с одной стороны и Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном с другой. Он добился официального признания еврейского государства Суданом (возможно, договор о нормализации отношений между Израилем и Суданом будет подписан в ближайшие недели). Однако Саудовская Аравия вне всякого сомнения влиятельнее ОАЭ, Бахрейна и Судана вместе взятых. Поэтому чиновники завершающей свою работу республиканской администрации США прилагают огромные усилия к тому, чтобы и этот успех был записан на счет президента Дональда Трампа.

Что же касается премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху, то он крайне заинтересован в усилении в повышении своих акций в качестве миротворца в преддверии новых досрочных (четвертых подряд, нынешняя правящая коалиция была сформирована в мае этого года) выборов в Кнессет. Сейчас эти выборы представляются уже неизбежными, и вопрос состоит лишь в том, когда они состоятся – в марте или на пару месяцев позже.  При этом ему важно не допустить, чтобы успехами израильской дипломатии могли воспользоваться в своих электоральных интересах лидеры партии «Бело-голубые», являющиеся основными партнерами возглавляемой Биньямином Нетаньяху партии Ликуд в нынешней правящей коалиции, которая, похоже вот-вот развалится.

На этом фоне становится понятным, почему с одной стороны канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху до сих по (утро понедельника) отказывается как бы то ни было официально комментировать сообщения СМИ об упомянутом неофициальном визите премьер-министра в Саудовскую Аравию, а с другой стороны, в то же время комментатор оппозиционного по отношению к нынешнему правительству популярного израильского новостного интернет-сайта Walla Барак Равид сообщил, что Биньямин Нетаньяху не проинформировал о своей поездке не только граждан Израиля (что можно было бы объяснить соображениями государственной тайны), но и министра обороны и «альтернативного премьер-министра» Биньямина (Бени) Ганца и министра иностранных дел Гавриэля (Габи) Ашкенази, являющихся лидерами «Бело-голубых». По сути, единственной реакцией канцелярии премьер-министра на это обвинение стало то, что советник израильского премьер-министра Топаз Лук опубликовал в Твиттере короткий пост следующего содержания: «Ганц занимается мелкой политикой в то время, как премьер-министр занимается достижением мира». Таким образом, не остается сомнений в том, что Биньямин Нетаньяху и его приближенные уже начали избирательную кампанию.

Первоначально информация о неофициальном визите премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию просочилась в СМИ после того, как в воскресенье в социальных сетях несколько израильских пользователей сообщили независимо друг от друга о том, что частный самолет, которым часто пользуется израильский премьер-министр, был замечен, когда он направлялся из самого южного израильского города Эйлат в Саудовскую Аравию, в район Неома (этот район можно наблюдать невооруженным глазом из Эйлата), где он пробыл несколько часов, после чего вернулся в Израиль. Косвенным образом о том, что Биньямин Нетаньяху покидал в воскресенье территорию Израиля, свидетельствует и тот факт, что назначенное ранее на воскресенье заседание узкого кабинета министров по борьбе с пандемией коронавируса было в последний момент отменено.

Отвлекаясь от внутренней политики еврейского государства и говоря о сугубо внешнеполитическом фоне неофициального визита Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию, следует обратить особое внимание на уже высказывавшиеся и выглядящие весьма обоснованными опасения высшего военно-политического руководства как Израиля, так и Саудовской Аравии в отношении того, что избранный президент США Джо Байден резко изменит политику своего предшественника, президента Дональда Трампа в отношении «ядерного соглашения» с Ираном (как известно, президент Дональд Трамп признал недостаточно жестким это соглашение, подписанное его предшественником Бараком Обамой, пи котором Джо Байден состоял вице-президентом, и выше из него, введя жесткие санкции против Ирана). Обращает на себя внимание тот факт, что буквально накануне визита в Саудовскую Аравию, в своем выступлении на церемонии в память первого премьер-министра Государства Израиль Давида Бен-Гуриона Биньямин Нетаньяху заявил в частности: «Благодаря нашему решительному сопротивлению ядерному соглашению с Ираном, многие арабские государства коренным образом изменили свое отношение к Израилю» и добавил при этом, что «необходимо гарантировать, что Иран не разработает ядерного оружия». К этому можно прибавить и то, что на прошлой неделе израильский министр разведки Эли Коэн заявил в интервью израильской радиостанции FV-103: «Мы не допустим закрепления иранского присутствия в Сирии, и на любое нарушение суверенитета (Израиля – В.Ч.) последует жесткий ответ, и самое главное, что должен спросить в себя избранных президент США – что именно ищет Иран в Сирии?».

Подводя итог, можно высказать уверенность в том, что ближайшие полтора месяца будут в ближневосточной политике (а, возможно, не только в политике) весьма насыщены событиями.

51.9MB | MySQL:101 | 0,397sec