Израиль: приведет ли новый раскол в коалиции к выборам

Политический кризис в Израиле вновь набирает обороты. Израилю грозят досрочные выборы — четвертые за последние 2 года. В первую очередь свидетельством этому является резкий, если не сказать агрессивный, тон заявления премьер-министра Биньямина Нетаньяху на заседании парламентской фракции Ликуда, состоявшемся 23 ноября.

В ходе заседания Нетаньяху обрушился с критикой на решение «альтернативного премьера» и министра обороны Бени Ганца создать комиссию по расследованию дела о закупке подводных лодок и боевых кораблей для ВМС ЦАХАЛа. (О своем решении о создании комиссии Ганц объявил 22 ноября). Премьер открыто обвинил Ганца в стремлении использовать Армию обороны Израиля в собственных политических целях.

«Я считаю такое поведение позорным, — сказал Нетаньяху, комментируя решение о создании комиссии. — Всего 4 месяца назад Ганц говорил, что его вполне устраивает позиция юридического советника правительства, который посчитал новое расследование излишним. Теперь он вдруг назначает комиссию и ставит во главе ее того самого судью, который лишь год назад призывал к моей отставке. Интересно, к каким же выводам придет эта комиссия».

23 ноября лидер оппозиции Яир Лапид объявил, что 2 декабря он представит законопроект о роспуске Кнессета, который на этот раз будет доведен до голосования, а не отозван в последнюю минуту.

24 ноября, новостная службы телерадиокорпорации КАН сообщила, что в партии «Кахоль-лаван» рассматривают возможность представить собственный законопроект о роспуске Кнессета уже на следующей неделе, чтобы возглавить процесс и обойти «Еш атид».

В «Кахоль-лаван» не хотят никому позволять возглавить процесс роспуска Кнессета, поэтому они рассматривают возможность проведения этого процесса самостоятельно, в соответствии с их собственным законом. Однако председатель партии Бени Ганц еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

Однако отметим, что 23 ноября Ганц дал понять в разговоре с руководителями штабов «Кахоль-лаван», что не видит, чтобы вопрос функционирования правительства как-то решался, поэтому страна находится на пути к новым выборам.

Так же 23 ноября Бени Ганц подверг резкой критике премьер-министра   в ходе интервью, опубликованном в газете «Едиот ахронот».

Главным образом, он обвинил главу правительства в том, что тот сосредоточился на своих личных юридических проблемах в ущерб функционированию правительства, – что особенно пагубно именно сейчас, когда необходимо бороться с пандемией коронавируса и порождённым ею экономическим кризисом.

Интересен также тот факт, что глава партии ШАС Арье Дери обратился к Нетаньяху и Ганцу с призывом признать, что настал момент истины, и распустить коалицию. Лидер партии ШАС считает, что дни нынешнего правительства сочтены. «Я считал, что широкая коалиция необходима прежде всего ради борьбы с коронавирусом, но в свете того, как правительство решает вопросы, я не вижу дальнейших оправданий для столь неэффективного сотрудничества», — отметил Дери.

Вместе с тем, однако, он выступил с крайне резким комментарием по поводу создания комиссии по расследованию «дела о подлодках». «Бени Ганц, руководствуясь чисто политическими соображениями, преступил запретную черту, — сказал Дери. — Призываю его отказаться от своего намерения (создать комиссию – авт.)».

Политический обозреватель новостного сайта Ynet Моран Азулай считает, что на данном этапе борьба за политическое выживание между Нетаньяху и Ганцем вышла на новый уровень. «Теперь все задаются вопросом, согласится ли Ганц отказаться от ротации – вместо занимавшего всех до сих пор вопроса о том, произойдет ли ротация», — пишет эксперт.

По ее мнению, есть непосредственная  связь между борьбой с коронавирусом и политической борьбой, потому, что «как только в Израиль поступит первая партия вакцин, даже если в ней будет всего 200 тысяч доз, и первые группы риска начнут прививаться, Нетаньяху сможет вернуться к обычной политической игре»,— пишет эксперт,— «Это означает растущий аппетит к скорейшим выборам. Ведь он считает, что в борьбе за поставки в Израиль вакцины у него нет равных», — считает Азулай.

Азулай выражает мнение, что Нетаньяху убежден: его избиратели снова удостоверятся, что никто иной был не способен заключить договоры о поставках вакцин, и вернутся голосовать за Ликуд. «Это избавит Нетаньяху от необходимости ротации с Ганцем, с одной стороны, и снизит популярность наступающего ему на пятки Беннета – с другой».

В то время, как Нетаньяху погружен в поиск оптимальной даты выборов, в «Кахоль-лаван» ищут возможность прийти на них без ощущения тотального проигрыша, считает Азулай.

Политический обозреватель издания «Гаарец» Алуф Бен уверен, что разрешить текущий политический кризис в Израиле можно быстро, просто и логично. По его мнению премьер-министр Нетаньяху и министр обороны Ганц должны подписать еще одно коалиционное соглашение, которое заморозит существующее положение. «Единство» между Ликудом и «Кахоль-лаван» продолжится, но не будет никакой ротации на посту главы правительства. Каждый из двух сохранит свой нынешний пост до конца срока этого правительства в 2023 году. Глава партии «Ямина» Нафтали Беннет останется в оппозиции, а все остальные политические партии вновь погрузятся в свои бесконечные споры, не представляя ни для кого ни малейшего интереса.

По мнению Бена причины для применения такого плана буквально лежат на поверхности:

Во-первых, как он считает, нет никакого идеологического расхождения между Ликудом и «Кахоль-лаван».

Во-вторых, он утверждает, что избрание Джо Байдена президентом США поставило Нетаньяху в оборонительную позицию, в которой ему потребуется щит «лево-центристской» партии. «Если же будут новые выборы, он получит Беннета, как партнера и ведущего идеолога в следующем правительстве, который будет ежедневно его конфузить требованиями аннексировать части Западного берега, строить поселения, бомбить Газу и т.п., что создаст для Нетаньяху массу проблем с американцами»,— пишет эксперт.

В-третьих, Ганц — идеальный партнер для Нетаньяху. «По большому счету, Ганц не настолько амбициозен, чтобы всерьез жаждать поста главы правительства, и сомнительно, что у него вообще были такие намерения. Если будут выборы, он просто испарится. Даже если его партия получит несколько мандатов, ему придется расстаться с Министерством обороны».

В-четвертых, Ганц, войдя в правительство, сделал свой моральный выбор: обслуживать режим человека, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении служебным положением. «Он сделал это украв голоса избирателей «Кахоль-лаван» и лишив их того, что он обещал им во время трех предвыборных кампаний. Еще одно небольшое предательство в виде согласия на ротацию на премьерском посту ничего не изменит в публичном образе «альтернативного главы правительства»»,— заключает Алуф Бен.

51.99MB | MySQL:101 | 0,427sec