Иранская газета «Хорасан»: «Мы гордимся ракетной атакой на саудовские нефтяные объекты»

Многие международные СМИ, ссылаясь на саудовскую энергетическую компанию  Saudi Aramco сообщили два дня назад, что воздушная атака на расположенное в Джидде предприятие по распределению топлива не привела к существенному сокращению поставок энергоносителей как внутри страны, так и на экспорт. Как выяснилось, запущенные йеменскими повстанцами-хоуситами ракеты попали в один из 12 топливных резервуаров. Это сообщение широко цитировалось иранскими СМИ. Рупор консерваторов – газета «Хорасан» —  в своем номере за 24 ноября утверждала, что «ракетная атака  йеменских хоуситов на нефтяные объекты Saudi  Aramco в  Королевстве Саудовской  Аравии (КСА), в порту Джидда  произошла одновременно со встречей израильского премьер-министра Б.Нетаньяху и главы американского Госдепартамента М.Помпео с наследником саудовского престола» (которая на самом деле прошла 22 ноября) и является демонстрацией силы и могущества этой группировки, пользующейся всесторонней поддержкой Исламской Республики Иран. При этом в редакции газеты не удосужилась уточнить время этой атаки, иначе бы  там знали, что запуск ракет иранского производства по целям в королевстве был на следующий день после неподтвержденной до сих пор ее участниками встречи. Однако этот обстрел на деле можно считать своеобразным выражением крайнего недовольства лидеров Исламской Республики по поводу этого нового поистине эпохального дипломатического достижения Израиля, его нового  прорыва на ближневосточном направлении.

В упомянутой статье однозначно подтверждается, что йеменские шиитские повстанцы хоуситы  являются  сателлитами Ирана, которые на иранские деньги и с иранским вооружением  пытаются атаковать Саудовскую Аравию, посеять панику и ужас  внутри этой страны. В прошлом году уже была подобная атака на объекты Saudi Aramco на северо-востоке страны, которую приписывали хоуситам, тогда как военные аналитики пришли к выводу, что  пуск достигших своих целей ракет  произошел на самом деле с иранской территории, и его реализаторами были ракетные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР).  Как написала газета «Хорасан», нынешняя атака была проведена с помощью беспилотников, и «саудовские  власти поначалу старались преуменьшить значимость этой атаки, но масштабы ущерба были столь велики, что  Эр-Рияду пришлось признать реальность».  Иранское издание похвалило проведенные хоуситами нападения на саудовские объекты , написав, что запуски были произведены из  района в окрестностях находящейся под их контролем йеменской столица – Саны, таким образом, эта ракетная техника имеет дальность полета порядка 800 км. Однако не это главное, отмечает «Хорасан», важна та точность и профессионализм, которыми обладают хоуситы, которые сумели попасть в нефтехранилище в окрестностях Джидды. Кроме этого, в статье в иранской газете «Хорасан» содержатся угрозы в адрес США и стран ближневосточного региона, которые «должны увидеть в таких атаках прообразы будущей войны, и мир должен это знать, понять и оценить».

Отметим беспрецедентность заявлений, сделанных газетой «Хорасан». Никогда прежде в Иране не признавали свою связь с атаками хоуситов на КСА.  Так, например, более трех лет назад, в сентябре 2017 г. в Иране даже разгорелся скандал. Он был связан с тем, что популярная в стране газета «Кейхан»  в качестве главного заголовка написала: «Выпущена ракета по Эр-Рияду, следующая цель – Дубай». Речь шла об обстреле баллистической ракетой саудовской столицы, осуществленном несколькими днями ранее. Она была нейтрализована в небе над аэропортом Эр-Рияда. Ответственность за обстрел взяли на себя тогда йеменские повстанцы-хоуситы. Глава МИД КСА возложил вину за инцидент на Иран.  Высшие должностные лица в Эр-Рияде интерпретировали эту атаку как прямую военную агрессию Ирана при посредстве хоуситов, по сути – как объявление войны. «Мы оставляем за собой право дать соответствующий ответ в любой удобный момент. Эта акция носила  предельно вражеский характер. Мы с 1979 г.(победы Исламской революции – В.М.) протягиваем Ирану руку дружбы, а в ответ получаем обстрел ракетами, угрозы смерти и разрушений». Ряд иранских военных назвали такие заявления беспочвенными, а иранский МИД квалифицировал их как безответственные. Понятно, что заголовок в газете «Кейхан»  утверждал обратное.

Возвращаясь к последней по времени атаке, отметим, что высокопоставленный источник в Министерстве энергетики КСА заявил, что в 3.50 утра  в понедельник  23 ноября по местному времени в результате теракта — взрыва хранилищ с топливом  на севере г.Джидда , начался пожар, который вскоре был потушен. Этот же источник подтвердил, что эта атака не отразилась на производственной деятельности  и экспортных операциях объектов Saudi Aramco в КСА, которые продолжают функционировать в штатном режиме. Официальные лица в Саудовской Аравии решительно осудили эту  «подлую» атаку и сказали, что она, как и прежние террористические атаки хоуситов против жизненно важных нефтяных объектов королевства в разных регионах страны и на море, на плавучие платформы,  при всем  принесенном ущербе, не смогли парализовать стабильность и не остановили хозяйственную деятельность в нефтяной отрасли страны.  Разумеется, в Саудовской Аравии такие теракты дают новые импульсы к пониманию того, что необходимо серьезно противостоять подобным атакам и всячески осуждать страны, которые стоят за столь разрушительными действиями.  Свою обеспокоенность ракетной атакой по саудовским нефтяным объектам выразил и генеральный секретарь ООН А.Гутерриш, охарактеризовав ее как вопиющий пример нарушения гуманитарных прав, имевший и человеческие жертвы.  А.Гутерриш также отметил, что этот террористический акт не привел к сбою в добыче или экспорте нефти на саудовском объекте компании Saudi Aramco. Военная коалиция арабских стран объявила о поддержке законного правительства Йемена и заявила, что за этим актом стоят исключительно местные шиитские повстанцы-хоуситы, поощряемые и спонсируемые Ираном, и сам исламский режим.  Генерал Турки аль-Малики, пресс-секретарь коалиции, поддерживающей законное правительство Йемена, сказал, что эта «подлая» атака была направлена не только против  саудовских объектов, но и против глобальной системы нефтеобеспечения и ее источников. Он поставил ее в один ряд с более ранними атаками хоуситов, посчитав звеньями одной цепи, формируемой и опекаемой иранским исламским режимом.   Доказательство этому, по словам генерала, можно видеть в том, что атаки совершаются с использованием ракет и беспилотников иранского производства, что давно доказано. Подобные акции, совершаемые систематически, продолжил пресс-секретарь Коалиции, являются очевидным нарушением международных законов,  прав человека, и относятся к военным преступлениям.

В этой связи отметим любопытный факт: советник уходящего президента США Д.Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен , находясь с визитом на Филиппинах, обратился к хоуситам с резким посланием,  в котором пообещал, что в последние  недели пребывания  у власти нынешнего главы Белого дома тот внесет руководимое иранскими  сателлитами —   хоуситами — движение «Ансар АллаХ»  в черный список террористических организаций. Он считает, что это произойдет в течение 50 оставшихся дней нахождения нынешнего президента в своей вашингтонской резиденции. Советник президента Д.Трампа резко раскритиковал политику этой группировки, ее связку с исламским режимом в Иране, нежелание присоединяться к мирному процессу в Йемене для разрешения внутренней конфронтации. Представляется, что нынешнее внимание США к проблеме хоуситов связано с желанием США и действующей администрации усилить давление на Иран и его союзников в последние недели своей политической активности, увеличить его изоляцию в глобальном пространстве и еще раз задекларировать Тегеран в качестве своего врага номер один  в регионе Ближнего Востока.  По словам советника, в США страстно хотят, чтобы хоуситы  распрощались с иранцами,  став частью йеменского национального движения по модернизации страны.

51.99MB | MySQL:101 | 0,466sec