Гуманитарная ситуация в Сирии в ноябре с.г. продолжает оставаться сложной. Это обусловлено прежде всего нарастающими последствиями воздействия пандемии коронавируса, поскольку сирийские власти – как и большинство государств — оказались не в состоянии принять эффективные меры по сдерживанию пандемии.
Ситуация усугубляется объективными проблемами в секторе здравоохранения пост-конфликтной Сирии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ноябре с.г. в Сирии реально и в полную силу функционирует 50% от общего числа медицинских учреждений. Еще 25% больниц закрыты вообще, и оставшиеся 25% функционируют в урезанном режиме из-за нехватки персонала, медикаментов и пр. Дамаску не хватает финансовых средств на закупку оборудования, аппаратов искусственной вентиляции легких и медикаментов, а также койко-мест в сирийских государственных клиниках для размещения пациентов. Международными наблюдателями ставятся под сомнение и официальные данные по COVID-19, согласно которым число заболевших с начала пандемии составляет чуть более 7 тысяч человек. Но даже по официальной статистике число заболевших с начала осени устойчиво растет (фиксируется около 70-100 новых случаев в день) и достигло своего пика в ноябре. По оценкам Amnesty International, реальное число подтвержденных случаев заболевших коронавирусом может исчисляться десятками тысяч. По их данным, из-за нехватки мощностей многие государственные клиники были вынуждены отказать в приеме новых пациентов, поскольку уже переполнены. Также проблема заключается в отсутствии достаточных возможностей для массового тестирования населения, что впрочем является характерной проблемой для многих бедных стран региона.
Наряду с объективными сложностями, ряд международных экспертов отмечает и неэффективность государственной политики в плане противодействия пандемии. Так, по данным той же Amnesty International, частным клиникам в Сирии запрещено принимать пациентов с COVID-19, а мощностей государственных клиник просто не хватает. В итоге многие больные вынуждены лечиться на дому самостоятельно, что ведет к повышенной смертности от коронавируса. Также полученные властями Сирии средства индивидуальной защиты довольно медленно и неэффективно распределяются среди населения, отмечают эксперты ВОЗ. Особую тревогу гуманитарных агентств ООН вызывает ситуация в густонаселенных районах Дамаска, Алеппо и Хомса, а также в лагерях на северо-западе Сирии с большим количество внутренне перемещенных лиц. В рамках противодействия пандемии Управление ООН по координации гуманитарных вопросов запустила недавно дополнительный гуманитарный призыв с бюджетом более 200 млн долларов для поддержки сектора здравоохранения Сирии и налаживания ситуации в сфере водоснабжения и санитарии в лагерях для беженцев. Однако на фоне растущих проблем – это лишь капля в море. Здесь требуются более масштабное финансирование.
Думается, нарастающая угроза масштабирования пандемии в Сирии наряду с отсутствием эффективного ответа Дамаска – в силу понятных объективных причин – создает к концу 2020 года угрозу обострения гуманитарной ситуации в стране. Помимо пандемии, на перспективы гуманитарной ситуации продолжает влиять угроза вспышки насилия и гражданского противостояния – несмотря на установившееся сейчас относительное затишье в Идлибе и других горячих точках. Есть и другие важные факторы воздействия – сохраняющаяся в ряде сирийских районов проблема гуманитарного доступа к уязвимым категориям населения и воздействие гуманитарного кризиса на общую экономическую ситуацию. В целом, нужно признать что гуманитарная проблема, которая с началом пандемии набирает новые обороты, является серьезным тормозом на пути экономической реконструкции и восстановления Сирии. Сегодня в условиях пандемии и сужения до минимума инвестиционных окон и возможностей для Дамаска, а также на фоне продолжающейся обструкции со стороны ведущих доноров процесс экономического ренессанса может быть реализован только с опорой на внутренние силы. По крайней мере в обозримой перспективе.
Еще более насущной проблемой является угроза продовольственного кризиса и голода. В ноябре цены на базовые продукты выросли на 90% по сравнению с доковидовским периодом весной 2020 года. А если сравнивать ежегодный прирост продовольственных цен, то он в ноябре достиг 236% по сравнению с ноябрем 2019 года. Только за последний месяц цены на хлеб выросли на 26%, а на некоторые овощи и фрукты – на 44%.
Как видим, угроза масштабного голода в Сирии более чем реальна. По информации ООН, в ряде регионов, особенно на юге Сирии, наблюдается дефицит хлеба, поскольку местное производство пшеничной муки пока так и не позволяет выйти на самообеспечение хлебом, как это было до вооруженного конфликта в 2012 году. Дефицит составляет почти миллион тонн муки для полного обеспечения внутренних потребностей, а цепочки поставок из других стран сегодня сильно нарушены. Также проблема пожаров сокращает местное производство (только в текущем году было сожжено 35 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий), что оказывает долгосрочное негативное воздействие на продовольственную безопасность Сирии.
Резюмируя, гуманитарная ситуация под воздействием коронавируса продолжает оставаться нестабильной. Впереди – зимний сезон, который потребует дополнительных усилий и финансирования для обеспечения нуждающихся гуманитарной помощью, особенно в лагерях. В среднем ежемесячно по линии ООН необходимо оказывать бесперерывную поддержку более 3 миллионам уязвимых граждан внутри Сирии. Правительству в ближайшие месяцы крайне важно мониторить продовольственную ситуацию, включая ценовые колебания на базовую продовольственную номенклатуру и доставку гуманитарной помощи самым нуждающимся, чтобы избежать начала масштабного голода.