Ситуация в Сирии: ноябрь 2020 г.

В ноябре второй месяц подряд продолжала странным образом работать  совместная российско-турецкая комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня. Российская часть комиссии практически ежедневно фиксировала порядка 30 нарушений в зоне деэскалации Идлиб. В течение ноября достаточно регулярно о нарушениях сообщала турецкая часть комиссии, но ни одно из них не было подтверждено российской частью.

9 ноября бюллетень не публиковался.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

Самолеты ВКС России в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Латакия, Хама.

В частности, 27 ноября авиаудары наносились по району Джабаль аль-Акрад на северо-востоке провинции Латакия, где находятся позиции группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (запрещены в РФ).

Самолеты ВВС Сирии в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Хама.

В частности, 7 ноября самолеты двух стран нанесли массированный авиаудар по целям группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в районе Джабаль аз-Завия на юге провинции Идлиб.

22 ноября 14 бойцов проиранских шиитских формирований были убиты в результате авианалета самолетов ВВС Израиля близ города Албу Камаль в провинции Дейр эз-Зор.

В ночь на 25 ноября самолеты ВВС Израиля нанесли удары по целям к югу от Дамаска и в провинции Эль-Кунейтра. В первом случае погибли 8 бойцов проиранских шиитских формирований.

26 ноября в результате авиаудара предположительно израильских самолетов по позициям одного из проиранских формирований в провинции Дейр эз-Зор погибли 19 боевиков.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

1 ноября стало известно, что днем ранее на западе провинции Алеппо боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» после кратковременной осады овладели штабом 4-й бригады протурецкой Сирийской национальной армии.

В провинции Идлиб 3 ноября, второй раз за 4 суток, джихадисты из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» окружили очередную базу одного из протурецких формирований в районе Дейр Сомбол. Джихадисты предложили боевикам группировки «Ахрар аш-Шам» перейти под их «знамена». Ранее аналогичный инцидент имел место в провинции Алеппо.

В городе Аль-Баб в провинции Алеппо 24 ноября в результате подрыва заминированной автомашины погибли 5 человек, 18 получили ранения. Аль-Баб находится под контролем протурецких формирований.

    На западе провинции Идлиб 13 ноября удар двумя ракетами был нанесен по целям джихадистов в районе города Аль-Бара. Предположительно, использовался либо оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», либо береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», способный поражать наземные цели. Официального подтверждения этих ударов не последовало.

В провинции Ракка 15 ноября  боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) совершили нападение на патруль курдских формирований. Они устроили засаду в селении Сальхабия, через которое проезжала патрульная машина с курдскими бойцами из Сил демократической Сирии (СДС). В результате вылазки погибли и получили ранения несколько курдов.

24 ноября боевики одного из протурецких формирований попытались из района города Аин Иса проникнуть в деревню Маалак, находящуюся под контролем СДС, однако нарвались на минное поле. В результате серии подрывов погибли 21 боевик, в том числе несколько вернувшихся из Азербайджана.

     На востоке провинции Хама боевики ИГ 12 ноября попытались атаковать позиции сирийских военных. При отражении атаки были уничтожены более 40 джихадистов. Погибли 11 военных.

27 ноября подразделения сирийской армии при поддержке ополченцев очистили от боевиков группировки ИГ район Атрая на северо-востоке провинции Хама. Ранее командование ВС Сирии перебросило подкрепления в эту провинцию, что помогло правительственным войскам восстановить контроль над районом Атрая, через который проходит шоссе Сальмия — Алеппо. В ходе проведенной операции противнику были нанесены существенные потери. Формирования ИГ просочились на северо-восток провинции Хама из пустыни Бадиа аш-Шам. Террористы внезапно атаковали позиции сирийских военных и попытались перерезать шоссе. В боестолкновениях с противником погибли не менее 20 военнослужащих.

9 ноября сирийские военные начали операцию по зачистке от «спящих» ячеек джихадистов квартала Аль-Баляд в административном центре провинции Дераа. «Проснувшиеся» боевики тут же контратаковали позиции сирийских военных и штаб-квартиру разведки ВВС Сирии. При отражении атаки погибли несколько сирийских военных.

На востоке провинции Дераа в пограничном с провинцией Эс-Сувейда районе Карак сирийские военные 11 ноября приступили к операции по зачистке местности от действующих там боевиков. Операция началась несколько дней спустя после того, как в этом районе в засаде погибли несколько сотрудников разведки ВВС Сирии. Считается, что засаду могла организовать «спящая» ячейка либо группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», либо Сирийской свободной армии.

8 ноября патрульная машина с военнослужащими США подорвалась на мине, установленной на шоссе Хасеке – Дейр эз-Зор. Об этом сообщило  агентство САНА со ссылкой на очевидцев. По его информации, в результате взрыва погибли не менее четырех американских солдат. Инцидент произошел в окрестностях поселка Маркада. Взрывное устройство было установлено террористами у обочины дороги. Вооруженного нападения на патруль после взрыва не последовало. Американские патрули в провинциях Хасеке и Дейр эз-Зор, где расположены девять военных баз США, как правило сопровождают бойцы СДС. Однако со стороны курдских источников сведений о взрыве первоначально поступало, не было подтверждений информации и от американского командования. Затем командование коалиции опровергло эту информацию.

На юге провинции Хасеке 14 ноября были убиты 4 бойца СДС. Тогда террористы ИГ атаковали их блокпост возле нефтяного месторождения Эль-Джибса.

В провинции Дейр эз-Зор 18 ноября в засаду, устроенную боевиками ИГ, попал армейский патруль. Погибли 11 военнослужащих.

В ноябре продолжилось проецирование конфликта в Сирии в Нагорном Карабахе. 1 ноября стало известно, что в Карабахе начиная с 27 сентября погибли свыше 230 сирийских протурецких наемников.

По данным правозащитной Организации по наблюдению за правами человека в Сирии, к 7 ноября число погибших в Карабахе боевиков сирийских протурецких формирований выросло до 250. Тела 195 из них были  возвращены их родственникам в Сирию.

В течение месяца продолжился процесс отвода турецких военных с ряда наблюдательных постов (НП) в зоне деэскалации Идлиб. 2 ноября сирийский флаг был поднят над бывшим турецким наблюдательным постом №9 близ города Морек в провинции Хама.     26 ноября турецкие военные покинули наблюдательный пост в районе Саракиб в провинции Алеппо.

17 ноября израильские военные сообщили, что обезвредили несколько самодельных взрывных устройств (СВУ) возле линии «Альфа» между Израилем и Сирией на Голанских высотах. «Некоторое время назад солдаты Армии обороны Израиля обнаружили ряд СВУ, установленных близ израильской стороны на линии «Альфа» (отделяет оккупированные Израилем Голаны от демилитаризованной зоны) на юге Голанских высот. Инженерные подразделения обезвредили СВУ в непосредственной близости от района, где солдаты три месяца назад предотвратили попытку установки СВУ», — говорилось в сообщении. В пресс-службе заявили, что «армия Израиля возлагает ответственность за любые события на сирийской территории на сирийский режим и не потерпит никаких нарушений суверенитета Израиля».

В ответ на инцидент в районе линии «Альфа» в ночь на 18 ноября самолеты ВВС Израиля нанесли удар из воздушного пространства над Голанскими высотами по целям сирийской армии и проиранских формирований близ Дамаска. В результате удара погибли по меньшей мере 10 человек. Всего было поражено 8 целей.

18 ноября командование Вооруженных сил Сирии объявило об увольнении офицеров запаса, унтер-офицеров и резервистов 1982 года рождения, которые были призваны на службу в армию в условиях военного времени.

В целом, территория Сирии все больше становится ареной конфронтации между Израилем и проиранскими формированиями. И Дамаску придется рано или поздно решать проблему последних, присутствие которых в САР с военной точки зрения сейчас вряд ли оправдано.

51.47MB | MySQL:101 | 0,430sec