Ливия: где будут проходить заседания воссоединенного парламента страны

Основным моментом текущей фазы политического диалога в Ливии является создание механизма, который мог бы определить и назначить органы исполнительной и законодательной власти на промежуточный период, до следующего года, когда должны будут состояться всеобщие выборы «всех и вся». Поскольку, как мы неоднократно указывали ранее, суть, собственно ливийских противоречий, если убрать внешний фактор, постоянно портящий ситуацию в стране, начиная с 2011 года, на самом деле, банальна: это создание нового баланса интересов постджамахирийской номенклатуры и, поднявшихся до ее уровня, некоторых из полевых командиров, политиков новой генерации, главным образом, либо из бизнесменов, либо тех, кого создали и пестуют из-за рубежа, наподобие актива «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ). Как только перестал существовать модератор в лице М.Каддафи, равновесие было нарушено, «восточники» попытались занять доминирующее положение, потом отступили, затем все начали выяснять отношения внутри своих собственных лагерей, в итоге, мы наблюдаем нынешнюю картину. В ней есть два примечательных момента: ливийский юг, Феццан, с самого начала занял нейтральную позицию, выражающуюся в формуле «я с тем, кто больше и стабильнее мне платит», это было не раз продемонстрировано. И вся многочисленная джамахирийская оппозиция, оказавшаяся в вынужденной эмиграции и контролирующая солидные средства, по большому счету, занимала и занимает выжидательную позицию, выражающуюся в формуле «пусть они все друг друга перережут, а потом мы появимся на сцене».

Перерезать друг друга «революционерам 17 февраля» не дали США и их европейские союзники, прежде всего, Германия и Италия, решившие, что тогда на освободившейся территории сложится не совсем устраивающая их обстановка. Так вышло, что отдать всю Ливию Турции, которая, с некоторым усилием, могла бы ее освоить, означает столь явное усиление Анкары, что, фактически, речь заходит об Оттоманской порте версии 2.0. Лозаннские договоренности уходят в небытие, следовательно, Ирак и многое другое, пожалуйте обратно! Этого не перенесли бы в Эр-Рияде, прежде всего. К тому же, в историю вмешалась РФ, начались многочисленные осложнения иных порядков, создавшие угрозу регионального конфликта, да еще и с участием стран-членов НАТО, поэтому ливийцев было решено привести в чувство, то есть вернуть в состояние относительной суверенной дееспособности под мандатом Анкары и Рима. То есть, возвратить положение вещей, с внешней политической точки зрения, в начало 20 века, с той разницей, что Италия не собирается отвоевывать Ливию у Турции, а они мирно делят в ней интересы и области влияния и каждый занимается свои делом.

Реализовывать эту, пожалуй, оптимальную на сегодня схему, в Ливии должен парламент. Та самая Палата представителей, наследница, почти в чистом виде, Всеобщего народного конгресса при М.Каддафи. Поскольку в 2013-2014 гг. она раскололась и ее члены из восточного региона, Киренаики, почти в полном составе бежали в Бенгази, а затем в Тобрук, первым делом стало ее физически собрать в одном месте и начать работу. Сделать это оказалось не так просто. «Восточники» не хотят ехать на запад, «западники» на восток, никто никому особо не доверяет и вышло так, что на первое заседание часть депутатов собралась в Гадамесе, а часть – в Бенгази.

Член части Палаты представителей, собравшийся в Тобруке, Султанат аль-Мисмари, заявила, что более 120 депутатов собрались в Гадамесе, чего достаточно для кворума и более, но они столкнулись с юридической проблемой.

С.аль-Месмари пояснила в аудиозаписи, переданной каналом «Ливия аль-Хадас», а затем и порталом «Оэа», что юридическая проблема заключается в том, что спикер Палаты представителей, собравшийся в Тобруке, Акила Салех проинформировал парламентариев, что около 50 депутатов,  решили отказаться от участия в заседании в Гадамесе, заявив: «Мы не можем проводить в Гадамесе заседание, которое вызывает юридические подозрения, может быть обжаловано и запутано, тем более что юридические заключения, которые мы потребовали от специалистов по конституционному праву, не совпадают».

Есть некоторые мнения, подтверждающие, что кворум, необходимый для выбора главы президентского совета превышен, а другие видят обратное, разъясняет аль-Месмари, добавив: «Мы не приехали в Гадамес, и решили довольствоваться в этом раунде формированием комитета для работы с внутренними правилами и еще одного для подготовки дорожной карты для следующего переходного этапа при условии, что депутаты соберутся все вместе  в другом раунде с ближайшей датой, в Гадамесе, или других городах, чтобы реализовать полномочия и восстановить права Палаты представителей».

На сессии, проведенной в Гадамесе после отказа более 50 депутатов от участия в ней, кворума, по мнению аль-Месмари, нет, и она хотела бы, чтобы «язык разума и понимания преобладал в целях сохранения единого законодательного органа». Она также пожелала депутатам, настаивающим на продолжении проведения заседания в Гадамесе, «прибегнуть к голосу разума и консенсуса для урегулирования кризиса».

Тем временем, депутаты от западных областей Ливии, собравшиеся в Гадамесе, выпустили свое окончательное заявление, в котором оговаривалось переизбрание канцелярии главы Палаты представителей и парламентских комитетов, а также определяется продолжительность парламентской сессии 6 месяцев, в дополнение к формированию временных технических комитетов в отношении суверенных позиций и для обсуждения предлагаемых поправок к списку.

Более 100 членов Палаты представителей, представляющих различные западные и некоторые южные города Ливии, прибыли в Гадамес в прошлый четверг из Танжера, Марокко, после завершения консультативных встреч в Марокко, еще 25 депутатов присоединились к сессиям совета непосредственно в Гадамесе.

С другой стороны, Палата представителей, базирующаяся в Тобруке, провела 8 декабря собственное заседание в городе Бенгази в присутствии спикера палаты Акилы Салеха, что диссонирует с соглашением ряда представителей в марокканском городе Танжер о проведении пленарного заседания в Гадамесе.

На прошлой неделе 123 депутата в Совете представителей Тобрука и Триполи начали переговоры в Танжере, направленные на объединение Палаты представителей в рамках подготовки к реализации следующего переходного этапа, после того, как политический форум в Тунисе согласился провести выборы 24 декабря 2021 года.  Сессию на полный срок было решено провести в городе Гадамес.

Наблюдатели подтвердили, что члены парламента от Триполи, почувствовав опасность того, что, глава миссии ООН по поддержке в Ливии, Стефани Уильямс, заменит их «75-м комитетом», то  есть, теми, кто участвовал в форуме по политическому диалогу, поспешили принять призыв к примирению с остальными членами. Для их восточных коллег таких аргументов у С. Уильямс либо еще не нашлось, либо все внимание было уделено триполийцам.

Так или иначе, в заключительном заявлении члены «Тобрукской» части парламента подтвердили, что конституционным местом проведения заседания Палаты представителей является город Бенгази, подчеркнув «решимость двигаться вперед, в направлении прекращения состояния конфликта и разделения во всех учреждениях и сохранения единства и целостности ливийского государства и его суверенитета над всей его территорией, с полной готовностью положительно относиться ко всем результатам. Диалог ведется в соответствии с Конституционной декларацией и поправками к ней и Ливийским политическим соглашением.

В заявлении указывалось на обязательство провести президентские и парламентские выборы в соответствии с конституционными рамками и как можно скорее завершить переходный этап при условии, что он не превышает одного года с даты заседания Палаты представителей, подчеркнув необходимость уважать Конституционную декларацию и легитимность органов, созданных на ее основе, и важность соблюдения того, что было указано в пунктах 25-28 исполнительной формулы.

Член палаты представителей в Тобруке, Ахмед аш-Шариф сказал, что заседания Палаты представителей должны проводиться в Бенгази, поскольку это «конституционное место пребывания Палаты представителей, и есть четкое указание на то, что город безопасен, и это сигнал для всех дома и за рубежом».

В заявлении для газеты Al-Ittihad, которое приводит портал «Оэа», он подчеркнул важность сохранения единства Палаты представителей, что означает сохранение единства, безопасности и стабильности Ливии, а также устранение внешнего вмешательства в ливийские дела.  Единство Палаты представителей важно для объединения институтов и поддержания мирной передачи власти с целью обеспечения безопасности Ливии.

Парламентарий добавил, что Палата представителей является единственным законным органом, к которому относятся все права в предстоящий период, пояснив, что в ее задачи входит предоставление доверия правительству, утверждение бюджета и мониторинг эффективности работы правительства, конституции и предстоящего закона о президентских и парламентских выборах. По мнению аш-Шариф, есть несколько партий, которые извлекают выгоду из нынешней ситуации и состояния хаоса и бегут от правосудия в Ливии, стремятся к расколу в Палате представителей, «чтобы разграбить богатство страны и бороться с выполнением силами «Достоинства» («Аль-Карама», военная операция ЛНА, ставшая нарицательной) их долга по борьбе с терроризмом и защите Ливии от любого, кто вмешивается в ее судьбу.

Итак, несмотря на Танжерские договренности о проведении заседаний сессии Парламента в Гадамесе, восточные фракции проигнорировали первое из них, собравшись в Бенгази, и теперь наступает очередь модераторов процесса, которым предстоит собрать ливийских депутатов

Член Президентского совета ПНС, Мухаммед Амари Зайед обсудил с послом Соединенного Королевства в Ливии Николасом Хоптоном во время их встречи, во вторник, 8 декабря, проходившей в канцелярии премьер-министра, совместное сотрудничество и развитие текущей политической ситуации.

Обе стороны также обсудили, согласно заявлению, опубликованному пресс-службой Амари Зайеда, развитие процессов Форума политического диалога в Тунисе и итоги заседания парламента в городе Гадамес, а также шаги, которые будут приняты в результате этих действий, которые позволят ливийцам преодолеть нынешний «статус-кво» и выйти на выборы.

Британский посол выразил удовлетворение в связи с принятием решения о проведении выборов в декабре 2021 года, подчеркнув, что это единственное решение, которое выведет Ливию из сложившейся ситуации.

Амари Зайед отметил возможность полагаться на Конституционную декларацию в качестве основы для выборов и сослался на два закона о выборах, изданных от 2012 и 2014 гг., указав на необходимость внести поправки в один из них как в правовую основу для проведения выборов.

Во время встречи также обсуждалось ускорение процедур получения виз на льготных условиях для ливийских студентов, направленных на учебу в Великобританию, для, чтобы они могли вовремя поступить в свои университеты, и британский посол выразил готовность оказать поддержку и помощь в этом отношении, связавшись с компетентными властями своей страны.

Встреча Амари Зайеда с послом Великобритании в Ливии состоялась после его встречи с председателем Совета директоров Национальной нефтяной корпорации Мустафой Саналлахом, главой Центрального банка Триполи, Аль-Сиддиком аль-Кябиром, министром обороны ПНС Салахом аль-Нимрушем и министром внутренних дел Фатхи Башагой.

Согласно поступающим инсайдерским сообщениям, нерешительность и разногласия между восточными и западными фракциями парламента будут преодолены в ближайшие часы. И процесс назначения новых лиц в законодательную и исполнительную власть будет продолжен.

Спикер парламента на переходный период останется за Бенгази, пост премьер-министра может отойти к мисуратской партии (но не к Фатхи Башаге, который сохранит портфель главы МВД). На место нового главы Президентского совета прочат Мухаммеда Монтасера. В течение нескольких дней мы можем стать свидетелями начала нового промежуточного периода в жизни Ливии, уже без Ф.Сарраджа и, само собой разумеется, без Х.Хафтара, двух наиболее одиозных фигур, олицетворяющих один из самых драматических периодов в современной истории страны.

51.62MB | MySQL:101 | 0,471sec