О вакцинации против COVID-19 в странах Ближнего Востока и Северной Африки

В этом месяце начинается активная фаза распространения вакцин COVID среди пациентов по всему миру. Как встречают этот этап страны Ближнего Востока и Северной Африки? Некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки уже заказали дозы у таких производителей, как Pfizer/BioNTech и Moderna. У других нет ресурсов для покупки или хранения вакцины против коронавируса. Если взять перспективы закупки этими странами вакцин различных производителей, то ситуация на сегодня обстоит следующим образом.
Алжир. Ранее в этом месяце министр здравоохранения Абдель Рахман бен Бузид сообщил алжирскому радио, что Алжир начал переговоры с несколькими международными компаниями, разрабатывающими вакцину. Камель Сенхаджи, директор Государственного агентства по безопасности здравоохранения, также сказал алжирскому радио, что «в эти дни мы изучаем все вакцины научно, и если они будут одобрены, мы начнем вакцинацию через месяц [январь] партиями». При этом, по ряду данных, Алжир до сих пор не закупил какие-либо партии вакцин за границей.
Бахрейн. 4 декабря Бахрейн стал второй страной после Великобритании, предоставившей разрешение на чрезвычайное использование вакцины Pfizer/BioNTech COVID -19. Страна не раскрывает, сколько доз она приобрела и когда начнется вакцинация. В ноябре китайская вакцина Sinopharm была одобрена для использования только передовыми рабочими. До сих пор около 6000 человек были привиты именно этой вакциной. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад вызвался участвовать в третьей фазе испытаний местной вакцины в сентябре.
Египет. Министры финансов и здравоохранения Египта ведут переговоры о получении 20 млн доз вакцины через COVAX -международную инициативу по обеспечению равного доступа к вакцинам для стран с различными средствами. Страна также пытается приобрести миллионы доз вакцины Оксфорд-АстраЗенека. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил в конце ноября, что он согласился поставить Египту 25 млн доз своей вакцины «Спутник-V». Вместе эти заказы обеспечат поставку 45 млн доз. При этом таким количеством двойных вакцин, необходимыми для каждого пациента, Египет сможет охватить вакцинацией чуть менее четверти своего 100-миллионного населения.
Иран. В понедельник 7 декабря глава Центрального банка Ирана заявил, что Соединенные Штаты пытаются заблокировать иранские усилия по обеспечению вакцин через COVAX. Иран – это наиболее сильно пострадавшая от пандемии страна с более чем 50 000 официально зарегистрированными жертвами, заявил, что планирует использовать иностранные вакцины, пока разрабатывает свои собственные. Министр здравоохранения Саид Намаки в этой связи указал, что четыре иранские компании разрабатывают вакцины. 3 декабря в стране было зарегистрировано 1 миллион случаев заболевания COVID-19.
Ирак. Ирак изо всех сил пытается сдержать пандемию коронавируса. Официально зарегистрировано около 560 000 случаев заболевания и 12 400 смертей. Не было обнародовано никакой информации об усилиях правительства по обеспечению закупок вакцин.
Израиль. Израиль обеспечил на сегодня доступ к 6 млн доз вакцины Moderna mRNA-1273. Этого количества было бы достаточно, чтобы покрыть вакцинацией только треть населения Израиля.
Иордания. Министр здравоохранения Натир Обейдат заявил, что первые дозы вакцины Pfizer будут доступны в конце января. Однако до сих пор неясно, были ли дозы этой вакцины уже заказаны иорданским правительством.
Кувейт. Кувейт достиг соглашений об импорте 1 млн доз вакцины Pfizer, 1,7 млн доз вакцины Moderna и 3 млн доз вакцины Oxford-AstraZeneca. Поскольку каждый человек будет нуждаться в двух дозах вакцины, этот объем покроет около 2,5 млн человек, около 60% населения Кувейта.
Ливан. Глава парламентского комитета по здравоохранению Ливана Асем Араджи заявил 8 декабря, что страна закупила 2 млн доз у Pfizer. Они будут распространяться бесплатно и в соответствии с приоритетом, сказал Араджи. Временный министр здравоохранения Хамад Хасан ранее заявил, что Ливан подписал соглашения с Pfizer и COVAX о получении партии доз, которые охватят около 2 млн человек из 6,8 млн населения Ливана.
Ливия. Правительство национального согласия (ПНС), которое контролирует Западную Ливию, сообщило, что у него есть контракты на закупку 2,7 млн доз вакцины через COVAX. Базирующееся в Триполи государственное информационное агентство LANA сообщило, что ливийское аудиторское бюро одобрило закупку доз на сумму  9,6 млн долларов. При шестимиллионном населении вакциной будет охвачена лишь треть ливийцев. Соперничающая администрация Халифы Хафтара в Восточной Ливии не предоставила никакой информации об усилиях по обеспечению получению вакцин.
Мавритания. Мавритания зарегистрировала 9 500 случаев заболевания COVID -19 случаев и 188 смертей. Нет никакой информации об усилиях по обеспечению закупок вакцин.
Марокко. Марокко готовится к вакцинации 80% своего взрослого населения, начиная с этого месяца. Вакцины поставит китайская Sinopharm, а также Oxford/AstraZeneca. По словам премьер-министра, страна также ведет переговоры с другими поставщиками, в том числе с российскими.
Оман. Министр здравоохранения Омана Ахмед бен Мухаммед аль-Саеди заявил, что султанат зарезервировал 1 млн доз вакцины через COVAX. При населении почти в 5 млн человек этого было бы достаточно для вакцинации 20% населения. Аль-Саеди предположил, что страна также связалась с компанией Pfizer и заказала дополнительные 370 000 доз вакцины. Около 20 000 будут доставлены в течение декабря, а остальные-в начале следующего года.
Палестина. Израильский медицинский центр «Хадасса» в настоящее время ведет переговоры с ОАЭ о продаже 1,5 млн доз российской вакцины «Спутник V» палестинцам на  Западном берегу реки Иордан. Однако считается, что Израиль не планирует в ближайшее время использовать российскую вакцину в отношении собственного населения и вряд ли одобрит ее в ближайшем будущем. Неизвестно, предпринимаются ли какие-либо усилия по обеспечению вакциной сектора Газа.
Катар. В октябре Катар подписал соглашение с Moderna о покупке вакцины, как только она будет одобрена и выпущена для глобального использования. В том же месяце Доха подписала соглашение с компанией Pfizer о получении нераскрытого количества вакцин. Абдуллатиф аль-Халь, председатель Национальной группы здравоохранения COVID-19, сказал, что «ранние переговоры и обеспечение ряда соглашений повышают наши шансы на получение достаточного количества вакцины на ранней стадии». Он не уточнил, какое конкретно количество вакцин запросила Доха.
Саудовская Аравия. По данным саудовского агентства печати, Эр-Рияд введет систему регистрации для лиц, которые получат вакцину, как только она станет доступной. Представитель Министерства здравоохранения предположил, что Саудовская Аравия будет одной из первых стран, получивших вакцину Covid-19. При этом неизвестно, заказывала ли Саудовская Аравия какие-либо партии вакцин.
Судан. Судан, в котором было зарегистрировано 19 700 случаев заболевания и 1300 смертей, пострадал от пандемии коронавируса в момент экономического кризиса и политической неопределенности. Нет никакой информации об усилиях правительства по получению вакцины.
Сирия. После десятилетия войны Сирия разделена между правительством, повстанческими силами и курдской администрацией. Считается, что вирус широко распространился во всех областях страны в серьезной степени. Нет никакой информации об усилиях, предпринимаемых какими-либо властями для обеспечения безопасности вакцин. Однако в октябре президент Башар Асад заявил российским государственным СМИ, что «все в Сирии спрашивают о российской вакцине [Sputnik V] и о том, когда она будет доступна».
Тунис. В октябре министр здравоохранения Фаузи Мехди заявил, что Тунис будет одной из первых стран, получивших вакцину. На пресс-конференции он заявил: «Тунис согласовал свои действия с Всемирной организацией здравоохранения и донорами и мобилизовал необходимые средства для получения вакцины против коронавируса, как только она поступит на рынок». Неизвестно однако, были ли заказаны какие-либо дозы или сколько их было.
Турция. По словам разработчика вакцины Pfizer-BioNTech, Турция будет в числе первых стран, получивших ее вакцину. Угур Сахин сказал, что компания отправит груз в Турцию в первые три месяца 2021 года. 25 ноября Турция подписала контракт на закупку 50 млн доз вакцины у китайской компании Sinovac Biotech, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Он предположил, что «календарь прививок может начаться 11 декабря». Поскольку каждому человеку потребуется две дозы, эта сделка обеспечивает вакцину только для 25 млн человек в Турции из 82 млн населения.
ОАЭ. До сих пор десятки эмиратских чиновников, включая премьер-министра Мухаммеда бен Рашида, а также медицинские работники, были вакцинированы препаратом, разработанного китайской компанией Sinophram. Точное количество вакцин, закупленных ОАЭ, пока не разглашается.
Йемен. Йеменская система здравоохранения была разрушена пятилетней войной, а сама ситуация в этой области названа ООН величайшим гуманитарным кризисом в мире. Считается, что коронавирус накрыл всю страну в мае, при этом местные медики отрицают наличие положительных тестирований. Однако Всемирная организация здравоохранения ожидает, что вторая волна пандемии сильно ударит по Йемену. Усилия по внедрению вакцины в стране, борющейся с голодом и различными другими смертельными болезнями, и где 21 млн человек уже нуждаются в помощи, не планируется никакими властями в ближайшее время.

51.9MB | MySQL:101 | 0,364sec