Израиль и Бутан установили дипломатические отношения

Королевство Бутан и Государство Израиль подписали в субботу вечером договор об установлении полных дипломатических отношений. Торжественная церемония подписания договора состоялась в Нью-Дели, в резиденции посла Государства Израиль в Республике Индия доктора Рона Малки. Израильский посол в Индии и посол Королевства Бутан в Индии генерал-майор Ветсоп Намгьел обменялись верительными грамотами.

«Я приветствую установление (дипломатических – В.Ч.) отношений между Израилем и Бутаном, ставшими еще одним плодом мирных договоров. Мы осуществляем контакты с другими государствами, которые стремятся присоединиться к этому процессу и установить с нами отношения, — заявил в данной связи журналистам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В этой связи представляется уместным добавить, что комментаторы израильских СМИ высказывали в последние дни осторожную уверенность в том, что до того, как действующий президент США Дональд Трамп покинет Белый Дом, то есть в течение ближайших недель, о нормализации отношений с Государством Израиль объявят Султанат Оман и Республика Индонезия.

Подписанию соглашения об установлении дипломатических отношений между Израилем и Бутаном предшествовала состоявшаяся за неделю до этого телефонная беседа министров иностранных дел двух государств, Гавриэля (Габи) Ашкенази и Тенеди Дорджи. В ходе этой беседы была не только определена дата подписания соглашения, но и достигнута предварительная договоренность о разработке программы двустороннего сотрудничества в таких сферах, как водные ресурсы, сельское хозяйство, здравоохранение и др.

«Я хочу поблагодарить Королевство Бутан и приветствую его решение установить полные дипломатические отношения с Израилем. Это решение – еще одна веха на пути углубления связей Израиля в Азии. Я приглашаю своего друга, министра иностранных дел Дорджи, посетить Израиль для продвижения сотрудничества между нашими государствами. Я очень надеюсь, что уже в ближайшем году мы будет принимать в Иерусалиме короля Бутана в рамках первого в своем роде государственного визита», — сказал в частности в ходе упомянутого телефонного разговора израильский министр иностранных дел Габи Ашкенази.

В контексте набирающей сейчас обороты новой избирательной кампании в Израиле (если не произойдет никаких неожиданных перемен, четвертые подряд досрочные выборы в Кнессет состоятся уже в марте) нельзя не упомянуть о том, что министр иностранных дел Габи Ашкенази принадлежит к партии «Бело-голубые» в то время, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху – к партии Ликуд. Поэтому премьер-министр, осуществляющий при посредстве американской администрации контакты с арабскими и мусульманскими государствами, фактически напомнил в своем заявлении по поводу установления дипломатических отношений с Бутаном на установленные ранее отношения с ОАЭ и Бахрейном, а также намекнул на возможность новых успехов на тех направлениях, которые курирует он лично. Министр же иностранных дел ограничился констатацией положительного факта установления дипломатических отношений с буддистским Бутаном.

Обращает на себя внимание, что с заявлением по поводу установления дипломатических отношений с Бутаном счел необходимым выступить и лидер партии «Бело-голубые», министр обороны и «альтернативный премьер-министр» Израиля Биньямин (Бени) Ганц, который, казалось бы, не имеет непосредственного отношения к данному событию. «Я приветствую установление полных дипломатических отношений с Бутаном. Это еще одно свидетельство положительного развития в системе внешних отношений Израиля, осуществляемого Министерством иностранных дел во главе с Габи Ашкенази в течение последних месяцев, — заявил он. Здесь стремление получить хоть какие-нибудь внутриполитические дивиденды от конкретного внешнеполитического успеха налицо. Габи Ашкенази, представляющий, как уже было сказано, партию «Бело-голубые», возглавил израильских МИД в мае этого года. При этом премьер-министр Биньямин Нетаньяху, используя свои особые отношения с президентом США Дональдом Трампом, постоянно занимался внешней политикой в обход министерства иностранных дел с тем, чтобы весь кредит за успехи в этой сфере достался ему. Установление дипломатических отношений Бутаном – одно из немногий достижений израильской внешней политики за последние месяцы, к которому премьер-министр Биньямин Нетаньяху не имел непосредственного отношения.

Королевство Бутан проводит политику ограничения внешних контактов. Оно поддерживает до сих пор полные дипломатические отношения лишь 53 государствами мира. Израиль стал пятьдесят четвертым. На протяжении последних лет осуществлялись достаточно интенсивные негласные контакты между Израилем и Бутаном. Небольшие группы бутанских студентов уже проходят обучение на израильских сельскохозяйственных курсах.

Если же говорить об истории израильско-бутанских отношений, то начало им было положено состоявшейся 17 февраля 1994 года в Нью-Йорке встречей израильского посла в ООН Гада Яакоби с его бутанским коллегой. В апреле того же года израильский посол в Индии Эфраим Довек встретился в Нью-Дели с министром иностранных дел Бутана Давой Церингом. В обоих случая официальные израильские представители поднимали вопрос об установлении дипломатических отношений. Реакция бутанской стороны была вежливой, даже дружелюбной, но дела двигались медленно. Бутан, как уже было сказано выше, не стремится к расширению своих международных контактов более необходимого минимума. Для Израиля же Бутан никогда не был важным политических или деловым партнером, и стремление установить с ним дипломатические отношения диктовалось главным образом желанием расширить дипломатическое присутствие Израиля на Азиатском континенте.

С 1997 года в Израиль начали прибывать небольшие группы бутанских студентов, главным образом на сельскохозяйственные курсы. Лишь в 2016 году еврейское государство впервые посетил с официальным визитом министр сельского хозяйства Бутана. В 2017 году официальная израильская делегация низкого уровня посетила Бутан. Ее принял премьер-министр королевства Цирнг Тогбай. Проведенные тогда переговоры проложили наконец путь к подписанию соглашения об установлении дипломатических отношений.

51.47MB | MySQL:101 | 0,349sec