Как в мире реагируют на казнь иранского журналиста

На рассвете 12 декабря в Тегеране был казнен через повешение оппозиционный журналист Рухолла Зам. Его обвинили в разжигании антиправительственных протестов, прошедших в стране, начиная  с осени 2017 г., и по сути, не завершившихся по сегодня, снизив до минимального свою  интенсивность. В последние годы журналист в статусе беженца жил во Франции, откуда вел Telegram-канал  Amadnews, имевший почти полтора миллиона подписчиков, и ставший подлинной и эффективной трибуной иранской оппозиции. В Иране канал вызывал бешеную злобу властей, не раз обвинявших Amadnews, в подстрекательстве к насилию в ходе протестных актов. Усилия иранских властей по его дискредитации привели  к закрытию столь популярного интернет-издания. Полтора года назад исламский режим провел целую спецоперацию, чтобы выманить Р.Зама в Ирак, на территории которого иранские силовики чувствуют себя, как дома. Как написал сайт Французского международного радио, в Багдаде Р.Заму обещали аудиенцию у оппонирующего Ирану  лидера иракских шиитов аятоллы А.ас-Систани, который обещал ему поддержку в его деятельности. Однако вместо этого журналист попал в руки оперативников Корпуса стражей исламской революции, которые доставили его в ИРИ и передали его в руки местной юридической системы. Список его прегрешений против исламского режима весьма объемен. Здесь и «посягательства на внутреннюю и внешнюю безопасность страны» и оскорбление «святости ислама». Журналиста обвинили также в сотрудничестве сразу с тремя разведками – Франции, США и Израиля. Тринадцать обвинений в сумме «потянули» на смертный приговор, который был утвержден недель назад.  Попытки международных инстанций повлиять на это решение не имели никакого эффекта.

После казни журналиста в мире ширится волна осуждения иранского режима. В 13 декабря Исполнительный комитет ирано-европейского Совета по торговле объявил о том, что запланированное заседание Совета в форме круглого стола аннулировано, и перенесено на неограниченный срок. Оно должно было состояться с 15 по 17 декабря в режиме видеоконференции, и в повестке дня стояли  дискуссии по вопросам торгового взаимодействия между Ираном и ЕС. Заранее было объявлено, что обсуждение этой проблемы привлекло внимание  записавшихся на дискуссию более 3300 специалистов из 40 стран мира. Официальное сообщение о причинах переноса не опубликовано, но всем ясно, что это реакция на казнь в Иране журналиста Рухоллы Зама.   Перенос на неопределенное время этого трехдневного заседания был реализован после того, как страны ЕС, в том числе — Германия и Франция, жестко осудили убийство журналиста  властями Исламской Республики Иран. В ответ  послы Германии и Франции в Тегеране были вызваны для дачи объяснений в МИД ИРИ. На заседании Совета должен был присутствовать Жозеп Борелль  — Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и глава иранского МИДа Мохаммад-Джавад Зариф, ключевые фигуры организаций внешней торговли Ирана, европейских и глобальных структур подобного направления. Как заявили в многочисленных сообщения в Twitter европейские чиновники, имеющие отношению к аннулированным дискуссиям, разумеется, торговые отношения как элемент международной дипломатии, должны непременно увязываться с соблюдением прав человека, цивилизованной дискуссией, высказыванием различных точек зрения. Как звучит из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе, «Европейский союз всегда и систематически поднимал вопросы прав человека». 12 декабря Исполнительный комитет  ирано-европейского Совета по торговле в своем сообщении заявил также, что сила экономической дипломатии основана на способности обеспечить основу для конструктивных отношений, которые в то же время принесли гражданам экономические возможности и экономическое процветание. Именно для этих планировался двусторонний экономический саммит. В условиях грубейшего правового произвола в ИРИ его проведение лишено какого бы то ни было смысла.  Однако ЕС будет продолжать диалог, результатом которого видятся конструктивные результаты экономической дипломатии. «Мы надеемся, что в ближайшее время это станет  возможным».

Решительное осуждение казни журналиста выражено МИДами Канады, европейских стран, Международным Комитетом защиты журналистов, назвавшим этот акт бесчеловечным. МИД Канады отмечает, что он всегда будет оппонировать попыткам подорвать работу и безопасность журналистов. «Мы по-прежнему привержены защите свободы СМИ и возлагаем на Иран ответственность за нарушения прав человека». Госдепартамент США на своей фарсиязычной  странице в Twitter   написал: «Мир проснулся от ужасающей новости о казни Рухоллы Зама, гражданского активиста и журналиста. Его несправедливая казнь раздирает наши души. Шлем слова искреннего сочувствия его семье и близким.  Да святится его образ в душах иранцев!». С решительным осуждением этого злодеяния выступил и только что назначенный на пост советник по вопросам национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена – Дж.Салливан.  А внешнеполитическое ведомство ФРГ  в своем скорбном письме делаем акцент на том, что оно шокировано этим действием, особенно похищением журналиста. По мнению Германии, «смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, и ей нет оправдания ни при каких обстоятельствах». МИД Германии призывает Иран уважать право своих граждан на свободу выражения мнений, требует освободить всех политических заключенных и навсегда воздержаться от вынесения и исполнения смертных приговоров. МИД Франции видит в случившемся серьезное наступление на свободу выражения и свободу прессы, дикое действо, которое невозможно принять, и которое противоречит международным обязательства правительства ИРИ. Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке назвал случившееся чудовищным и постыдным актом, который международное сообщество не должно игнорировать.

Добавим, что Amnesty International ежегодно выпускает годичные доклады, фиксирующий все случаи невыполнения базовых принципов правозащитной повестки. Там присутствует и иранский раздел, подробно анализирующий ситуацию  с соблюдением прав человека в Исламской Республике Иран. Главное внимание в докладе обращено на случаи несправедливого осуждения граждан страны, применение казни в отношение подсудимых, несоблюдение базовых свобод, в том числе – свободы слова, свобода проведения публичных мероприятий – собраний, демонстраций и др.

В последних докладах аргументированно проанализированы и протестные акции в Иране, начавшиеся с конца декабря 2017 – начала января 2018 г., являющиеся самыми крупными демонстрациями после событий лета 2009 г., вызванными  широкомасштабными фальсификациями в ходе подсчета голосов при выборах неоконсервативного президента М.Ахмадинежада на вторую каденцию. Особо отмечено, что эти протестные акции и демонстрации прошли во многих городах страны, они имели массовый и мирный характер, но в ходе акций и демонстраций зафиксированы аресты тысяч участников, заключение многих из них в тюрьмы. Как результат чрезмерного применения силы при разгоне  демонстраций, сотни участников были ранены, а как минимум 25 – убиты. Отмечено, что часть участников демонстраций  скончались уже во время пребывания в тюрьмах. Частично, по данным СМИ, это подтвердил в Twitter депутат иранского парламента Махмуд  Садеки. Гражданский активист Али Багери сообщил о том, что несколько задержанных в ходе протестных актов скончались в результате пыток, где у них выбивали показания, что они, якобы,  занимались подготовкой терактов. В Twitter промелькнуло сообщение о «самоубийстве» в тюрьме Дизфуля еще участника протестных актов – Мохсена Адели. Известный адвокат-правозащитник Насрин Сотудэ , как передало радио «Фарда», сообщила о смерти еще трех задержанных в карантине печально известной тегеранской тюрьму Эвин. Руководство тюрьмы определило, что смерть произошла в результате самоубийства. Можно надеяться, что нынешнему преступлению режима – казни Р.Зама — найдется место в анналах правозащитного движения. Вопрос лишь в том, сумеет ли это остановить подобную практику в Исламской Республике Иран.

 

52.24MB | MySQL:103 | 0,476sec