Ситуация в Израиле: декабрь 2020 г.

Центральной внутриполитической темой в декабре стал роспуск Кнессета и новые, четвертые подряд досрочные выборы. Во внешней политике акцентами остались шаги по нормализации с умеренными региональными режимами, а также отношения с США в условиях смены власти. Наметился прогресс в контактах с рядом европейских государств. Главной новостью из сферы науки стал запуск проекта Bereshit-2. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

После длительного затишья, наблюдавшегося со второй половины ноября, в конце декабря из  Газы по израильской территории было выпущено три ракеты. В ответ на это ЦАХАЛ атаковал позиции боевиков в секторе. Примечательно при этом, что, по информации, распространенной палестинскими СМИ, пострадали также гражданские объекты. Более того, представители ХАМАСа попытались представить инцидент как агрессию Израиля в отношении гражданских лиц и производственных мощностей. За первичное нападение на Израиль ни одна из палестинских группировок не взяла на себя ответственность.

Высоким оставался уровень насилия в Иудее и Самарии. Помимо метания камней и бутылок с зажигательной смесью как минимум один человек погиб в результате террористической атаки. Израильские силы безопасности подверглись нападению в районе Храмовой горы. Эксперты Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита со ссылкой на Palestinian Center for Policy and Survey Research (PCPSR) отметили также рост недовольства населения Западного берега политикой Палестинской национальной  администрации, ранее согласившейся на восстановление координации с израильским правительством. Особенно интересно, что, согласно опросам PCPSR, если бы выборы главы ПНА проводились сейчас, то 50% населения поддержали бы И.Ханию, М.Аббаса — чуть более 40%. Однако при включении в гонку М.Баргути, именно он смог бы добиться поддержки более 60% электората.

Также опросы палестинцев свидетельствуют, что они ожидают изменений в отношениях с США в связи с  приходом к власти нового американского президента. Впрочем, активизация игроков именно на палестинском треке потребует решения вопросов о легитимности и единстве власти, а значит выборов. При этом ХАМАС оказывается в сложном положении, поскольку может обойти ФАТХ и М.Аббаса, но рискует уступить другим политическим фигурам. И если М.Баргути продолжает отбывать пожизненный срок, то его сын Кассам пытается, судя по всему, строить политическую карьеру, обещая раскрыть коррупционные схемы верхушки ФАТХа. Таким образом, наблюдается борьба за электорат и поддержка, сконцентрированная преимущественно на Западном берегу, где для свержения М.Аббаса его противники будут прибегать к различным методам, что повышает опасность и для Израиля.

 

Зарубежные визиты и переговоры

В декабре, несмотря на политическую ситуацию в США, диктующую необходимость сближения с новой администрацией, глава правительства Израиля Б.Нетаньяху в своих высказываниях по-прежнему делал акцент на успехах на американо-израильском треке, достигнутых при Д.Трампе. Таков, к примеру, был тон его встречи с советником президента США по национальной безопасности Р.О Брайеном, организованной 13 декабря, т. е. за день до голосования коллегии выборщиков, которое воспринималось командой президента-республиканца как один из шансов на пересмотр итогов борьбы за президентский пост. 21 декабря в Иерусалиме прошли переговоры премьер-министра со старшим советником действующего президента Дж.Кушнером. Таким образом, Б.Нетаняьху продолжил следовать ранее избранной стратегии негласной поддержки оспаривания Д.Трампом итогов президентской гонки.

28 декабря по телефону поздравлениями по случаю наступающего 2021 г. обменялись Б.Нетаньяху и президент России В.Путин. Впрочем, помимо официального повода необходимость переговоров на высшем уровне назрела в связи с серией событий, говорящих о возможных трениях в отношениях. Так, в начале месяца посол РФ в Израиле А.Викторов дал интервью израильскому изданию Jerusalem Post, в котором заявил, что главным источников нестабильности в регионе является не Иран, а «несоблюдение резолюций ООН в рамках арабо-израильского и палестино-израильского конфликта». Кроме того, глава дипмиссии сообщил, что «Израиль атакует «Хизбаллу», а «Хизбалла» не атакует Израиль», добавив, что «нет доказательств того, что «Хизбалла» построила туннели» на израильскую территорию. Все это спровоцировало критику израильской стороны, А.Викторов был вызван в МИД для консультаций. Следующий виток противоречий был связан с сообщениями сирийских источников об атаках Израиля в районе Дамаска 30 декабря. Все это потребовало от Б.Нетаньяху и В.Путина обсудить и региональную проблематику.

В целом, ситуация на российско-израильском треке свидетельствует о нескольких обстоятельствах. С одной стороны, по мере урегулирования ситуации в Сирии возрастает риск эскалации напряженности между Иерусалимом и Дамаском, на что Москва не может не реагировать. Во-вторых, Россия стремится занять более активную позицию в палестино-израильском мирном процессе. «Авраамовы соглашения» стали явным успехом администрации США, который Россия должна поддерживать. При этом смена американских администраций дает Кремлю шанс на то, чтобы более активно включиться в текущие процессы, повысив свою роль в них. В-третьих, если говорить об интересах Б.Нетаньяху, то его пристальное внимание к празднованию светского Нового года в Израиле свидетельствует об очередном всплеске заинтересованности в русскоязычном электорате, где его, судя по всему, консультируют советники, считающие, культурным кодом «русских» в Израиле салат оливье и «Hag Novy God».

Также в декабре продолжились усилия по укреплению отношений с умеренными региональными игроками в рамках процесса расширения «пояса дружественных государств». Стороны, подписавшие ранее т. н. «Авраамовы соглашения» в настоящий момент делают ставку на установление прямых контактов между представителями профильных министерств и ведомств. Одним из элементов реализации данной стратегии стал визит в Иерусалим делегации из Бахрейна под руководством министра промышленности, торговли и туризма Зияда аль-Зияни, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве в туристической сфере, ставший первым документом, относящимся к указанной отрасли, согласованным Израилем со страной Персидского залива.

Работа над сближением с соседями по региону была продолжена в декабре с появлением сообщений о нормализации с Марокко. Позднее совместная американо-израильская делегация посетила Рабат, где были подписаны первые двусторонние документы, охватывающие такие сферы как туризм, экономика и инновации. Дж.Кушнер принял участие в переговорах главы Совета национальной безопасности Израиля М.Бен-Шабата с королем Марокко Мухаммедом VI. Общий процесс укрепления израильской позиции на международной арене при посредничестве США продолжился новостью об установлении дипломатических отношений с Бутаном. На этом треке в число приоритетных направлений взаимодействия было включено сельское хозяйство.

2 декабря глава МИД Израиля Г. Ашкенази провел телефонные переговоры с контрпартнером из Чехии Т.Петржичеком. Темой беседы стало открытие чешского дипломатического офиса в Иерусалиме, что, по мнению израильской стороны, в будущем может вылиться в перенос главной дипломатической миссии в столицу еврейского государства. Комментируя позицию собственного правительства, посол республики в Израиле М.Стропницки напомнил, что это обещание было озвучено президентом несколько лет назад и последовательно выполнялось посредством промежуточных шагов в виде открытия в Иерусалиме почетного консульства и «Чешского дома». Решение Праги может быть продиктовано различными причинами. Во-первых, наблюдается интерес к сотрудничеству на двустороннем уровне, связанный в том числе с совместной борьбой с коронавирусом. Кроме того, в декабре чешская прокуратура заблокировала попытку добиться пересмотра дела Хилзнера о кровавом навете 1899 г., которое считается своего рода аналогом дела Дрейфуса и часто используется местными антисемитами. Во-вторых, наблюдается повышение интереса к взаимодействию с Израилем в рамках европейских субрегиональных объединений, прежде всего, Вышеградской четверки и Группы Крайова. В частности, решение Чехии считают созвучным ранее сделанным заявлениям Сербии. Кроме того, как отметила заместитель генерального директора МИД по европейскому направлению А.Азари, в настоящий момент позитивный климат для потепления отношений с Европой в целом сформировался вследствие успехов на ближневосточном направлении, связанных с упомянутыми «Авраамовыми соглашениями».

Логическим продолжением усилий  на европейском направлении в декабре стали переговоры первых лиц Израиля с главой правительства Словении Я.Яншей, а также встреча Б.Нетаньяху с послом Литвы в Израиле Л.Антанавичене, в ходе которой дипломат вручила премьер-министру памятную серебряную монету, выпущенную Центральным  банком республики по случаю 300-летия со дня рождения виленского гаона.  Помимо этого в декабре президент Израиля Р.Ривлин пообщался с главой испанского внешнеполитического ведомства А.Гонсалес Лайя. Темой рабочей встречи стали усилия Мадрида по мемориализации Холокоста и сохранению еврейского наследия в Испании. Израильские источники при этом отмечают смягчение в том, что касается испанской позиции по палестинской проблеме в рамках ЕС и Совета по правам человека (СПЧ) ООН, что Иерусалим воспринимает как позитивный сигнал после нескольких напряженных лет.

Также в декабре состоялись телефонные переговоры Р.Ривлина и Папы римского Франциска. Президент Израиля пригласил понтифика поддержать реализацию проекта Land of the Monasteries, который направлен на развитие религиозного туризма в районе реки Иордан. Вместе с тем, не исключено, что помимо этого вопроса в Иерусалиме ожидают активизации Святого престола в международных делах, в том числе на Ближнем Востоке.

 

Отношения с международными организациями

В работе на этом направлении Израиль в декабре был главным образом сосредоточен на блокировке возможного ухудшения отношений с ООН в ходе предстоящих кадровых перестановок. Так, Н.Младенов, ранее занимавший пост спецпредставителя организации по ближневосточному мирному процессу был переведен на ливийское направление, а его на посту должен сменить норвежец Т.Веннесланд. Последний известен поддержкой ХАМАСа, в том числе попытками встретиться лично с Я.Синваром. В этой связи в конце декабря Б.Нетаньяху провел переговоры с Н.Младеновым с целью убедить организацию в необходимости более активного вовлечения в дело возвращения из Газы тел погибших израильских военнослужащих, захваченных палестинскими террористами в 2014 г.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

Главной новостью здесь стал роспуск 22 декабря коалиционного правительства Ликуда и «Кахоль-лаван» и назначение на март 2021 г. новых досрочных выборов.   Поводом для краха коалиции стал тот факт, что бюджет государства так и не был принят в отведенный срок, продлять который дополнительно депутаты отказались. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что причиной политического коллапса все же оказалась совокупность факторов, среди которых противоречивые меры в борьбе с коронавирусом, разногласия коалиционных фракций, а также предстоящие слушания по делу Б.Нетаньяху, подпитывающие протестные настроения против него. По состоянию на декабрь 2020 г. основным конкурентом действующего премьер-министра назвали Г.Саара, вышедшего из Ликуда и образовавшего партию «Новая надежда — единство Израиля». Ей на начальном этапе опросы предсказали от 15 до 18 мандатов. Н.Беннету и его партии — порядка 17 мест в Кнессете. Все это дает шанс после мартовских выборов образовать коалицию без Ликуда.

После объявления о роспуске парламента одной из центральных тем оказалась подготовка  избирательной кампании в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа. В результате, как предполагается, новый бюджет голосования может быть выше предыдущего на 60-65 млн шекелей. При этом отдельным постановлением было принято решение отказаться от повышения заработной платы депутатам в течение всего следующего года.

 

Деятельность правительства

Одной из центральных тем еженедельных заседаний кабинета министров Израиля стала вакцинация от коронавируса. В проведении этой кампании, как напомнил Б.Нетаньяху, страна придерживается следующих принципов: закупка максимально возможного количества препаратов у максимально широкого круга производителей для скорейшей прививки максимально возможного количества граждан. При этом в конце месяца правительство пошло на введение третьего за год локдауна. Необходимость столь жестких ограничений была мотивирована соображениями снижения нагрузки на медицинскую сферу. Все это вновь создало противоречивую ситуацию вокруг Б.Нетаньяху, которого поддерживают в усилиях по вакцинации, но критикуют за экономические последствия карантинных ограничений. В частности именно на последнем отыгрывает очки Н.Беннет.

Очередной виток борьбы обозначился в декабре между правительством и Высшим судом справедливости (БАГАЦ), когда председатель последнего Э.Хают заявила, что столкнулась с давлением в процессе назначения новых судей. Аналогичное мнение высказал покидавший свой пот министр юстиции А.Ниссенкорн. Однако оба они воздержались от прямых обвинений в адрес Б.Нетаньяху и его сторонников. Более того, поводом для возражений послужили, судя по всему, попытки заблокировать приход в БАГАЦ судей арабского происхождения, что не связано на прямую с попытками воздействовать на процесс по делу Б.Нетаньяху, а скорее с исками по делам о незаконном строительстве или сносе объектов в спорных районах.

 

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Сегодня мы выходим на новый путь, знакомый, но другой, в конце которого мы надеемся благополучно посадить три космических корабля на Луну» — заявил президент Израиля Р.Ривлин на официальной церемонии старта проекта Bereshit-2 9 декабря. Осуществлением новой программы будут заниматься SpaceIL, Israeli Aerospace Industries, Космическое агентство при Министерстве науки и технологий. Предполагается, что реализация инициативы займет порядка 4 лет. В ее рамках планируется создать космический аппарат, состоящий из трех модулей (одного орбитального и двух посадочных). По замыслу создателей,  Bereshit-2 призван завершить научную миссию своего предшественника, повысить спрос на взаимодействие с Израилем в космической отрасли со стороны зарубежных партнеров, а также усилить интерес израильской молодежи к исследованиям и инновационным разработкам в данной сфере.

52.56MB | MySQL:102 | 0,483sec