О расширении ливийско-турецкого энергетического, научного и гуманитарного сотрудничества

9 января турецкая компания ЕNKA объявила о партнерстве с немецкой инжиниринговой компанией Siemens, расположенной в Мюнхене, Германия, в проекте строительства двух электростанций в Ливии, предназначенных для удовлетворения растущих потребностей страны в электроэнергии. ENKA, одна из крупнейших строительных и энергетических компаний Турции, заявила в своем пресс-релизе, приводимом в газете Daily Sabah, что вместе с Siemens, она скоро начнет строительство быстро возводимых электростанций, одной, мощностью 650 мегаватт в западном прибрежном городе Мисурата и другой, мощностью 671 мегаватт, в Триполи.

В заявлении, в частности, говорится: «Подписание проектных контрактов с ливийской General Electricity Company (GECOL) может свободно удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Ливии». Оба проекта планируется завершить в 2022 году. У турецкой компании есть и другие энергетические проекты в Ливии, включая модернизацию ранее построенной электростанции, которая должна была быть введена в эксплуатацию для удовлетворения энергетических потребностей страны, сталкивающейся с частыми перебоями в подаче электроэнергии. ENKA построила в Убари, на юге Ливии, газовую электростанцию ​​мощностью 640 мегаватт, а в октябре 2017 года были завершены испытания ее подключения к ливийской электросети. Несмотря на то, что персонал станции несколько раз эвакуировался из-за проблем безопасности, ожидается, что ее работа возобновится, как только ситуация в стране стабилизируется. Еще одна турецкая компания, Karadeniz, которая управляет флотом энергетических судов или плавучих электростанций, в прошлом году также направила техническую группу в Ливию, чтобы сделать предложения по снабжению электричеством западной прибрежной части страны.

Продолжение и диверсификация турецкого сотрудничества с Ливией (мы не сужаем его до рамок проектов с  ПНС, лояльного Турции, поскольку, во-первых, они, в основном, являются инфраструктурными и долговременными, имеющими значение для всей экономики а, во-вторых, появление турецких компаний в Киренаике является только вопросом времени и политической конъюнктуры, турецкие товары там, итак присутствуют) касается не только строительства или энергетики. Так, турецкое агентство по сотрудничеству и координации, TIKA объявило о начале реализации 3 новых проектов в городе Мисурата, пояснив, что два из них относятся к области научных исследований, а один — к области спорта.

В заявлении для турецкого информационного агентства «Анадолу», которое было процитировано ливийским порталом «Оэа», ТIKA сообщает, что оно предоставило системы солнечной энергии для двух исследовательских лабораторий факультетов науки и фармацевтики, и поставило оборудование в лабораторию систем программного логического управления колледжа промышленных технологий Университета Мисураты. Турецкая сторона также приняла участие в сооружении и открытии спортивного комплекса, для местного  футбольного клуба «Ас-Савахилий».

Как сообщает «Анадолу», координатор TIKA в Ливии, Гэйт эд-Дин Кара Табах в своей речи во время церемонии открытия новых лабораторий на факультетах науки и фармацевтики заявил: «TIKA стремится этими проектами внести свой вклад в развитие научных исследований в Ливии с применением солнечных энергетических установок», добавив: «Мы будем увеличивать сотрудничество в области возобновляемой энергетики».

Генеральный консул Турции в Мисурате, Гуркан Гурмриджелер, также принимавший участие в мероприятии, высказался так: «Я рад видеть, как развивается турецко-ливийское сотрудничество в области научных исследований и энергетики». Мустафа Тахер аль-Айюб, директор Центра возобновляемой энергии университета, в свою очередь, приветствовал то, что он назвал «ценным турецким подарком», который внесет большой вклад в научные исследования в университете. Аль-Айюб добавил: «Развитие научно-технического сотрудничества в области энергетики важно с точки зрения двусторонних отношений между двумя странами», и от имени всего университета выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, TIKA и «братскому турецкому народу».

Репортаж об открытии лабораторий  в колледже промышленных технологий Университета Мисураты, на котором присутствовали Г.эд-Дин Кара Табах, Г.Гурмиджелер и декан колледжа Ахмед Юсеф бен Сасси, турецкое информационное агентство разместило под  заголовком «30 проектов TIKA в Мисурате» и процитировало в нем слова Сасси, сказанные на церемонии: «TIKA ранее уже реализовала множество проектов в Мисурате, и мы надеемся на развитие научного и технического сотрудничества в области технологий автоматизации», а также высказывание  Кара Табаха, подчеркнувшего, что «на данный момент TIKA завершила около 30 проектов в Мисурате, особенно, в  области технологий, образования и здравоохранения».

«Анадолу» привело подробности об открытии для футбольного клуба «Ас-Савахилий», возведенного при содействии TIKA, спортивного зала, оснащенного новейшим оборудованием. На церемонии, на которой помимо турецких гостей присутствовали официальные лица клуба,  спортсмены, представители общественности, президент клуба, Али Саван заявил: «То, что предоставила Турция, будет способствовать здоровой жизни молодежи Мисураты», добавив: «Главный источник богатства Ливии — не нефть, а молодежь».

В заключение агентство отметило, что 22 декабря TIKA передала Минздраву ПНС медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием, который был возведен в городе Мисурата.

Ранее, в том же декабре, TIKA открыла учебную лабораторию по производству фарфора и керамических изделий при Школе исламского искусства и ремесел, в столице страны, Триполи.

Пресс-служба агентства в заявлении для СМИ, которое цитирует «Оэа» подчеркивает важность обмена накопленным опытом Турции и Ливии в области профессионального обучения, отмечая, что после 2011 года в Ливии был реализован ряд проектов, в условиях, когда местным общинам пришлось выдержать столкновение с серьезным политическим и экономическим кризисом.

«Мы не первый год сотрудничаем со Школой исламского искусства и ремесел, которая является старейшим учреждением профессионального образования в Ливии и имеет большое значение с точки зрения общей истории между Ливией и Турцией, в частности, по проекту открытия фабрики керамики, которая была оснащена некоторыми техническими устройствами и оборудованием, которые были привезены из Турции», — сообщается в пресс-релизе. Фабрика керамики была открыта в присутствии посла Турции в Триполи Серхата Аксина, а также координатора TIKA в Ливии Фатиха Караджи.

Активность в Ливии ведущих турецких коммерческих компаний, государственных организаций, подобных TIKA, правительственных учреждений, министерств и ведомств, реализующих целый комплекс программ по подготовке национальных кадров, гуманитарных, культурных, общеобразовательных и, как можно убедиться, спортивных и ремесленных проектов, на наш взгляд, отвечает интересам народов обеих стран, и опирается, как мы ранее неоднократно рассматривали в материалах, публикуемых на сайте Института Ближнего Востока, не на политическую конъюнктуру, как таковую, а на многолетнюю историю экономического и культурного сосуществования местного арабо-берберского и пришлого турецкого населения, не носившего, в отличии от других регионов, как, например, Палестина или Месопотамия, конфликтного характера. Не трудно отметить и то обстоятельство, что РФ в своей политике на ливийском направлении не располагает ничем подобным и не использует даже те немногие механизмы взаимодействия, включая различные деловые и общественные фонды, советы и организации, которые эпизодически проявляют активность в той же Сирии. Все, чем может «похвастаться» Москва в Ливии, помимо сомнительной активности ЧВК «Вагнер» и МО РФ, это проекция некой геополитической субъектности, озвучиваемая в редких заявлениях МИДа и не имеющая и десятой части того реального и разнопланового наполнения, присутствующего в современном ливийско-турецком сотрудничестве, неизменно критикуемом на Смоленской площади. Почему-то, если говорить о сфере той же энергетики, ничего не слышно об активности в Ливии «Технопромэкспорта», «Силовых машин», в гуманитарном или культурном контексте ничего нельзя сказать о деятельности Россотрудничества, РФПИ или, хотя бы, о попытках продать ливийцам вакцину от коронавируса. Зато в ряде СМИ регулярно озвучивается идея наличия у РФ в Ливии неких интересов, то ли «национальных», то ли коммерческих, при том, что, в чем они, конкретно, состоят или выражаются, их авторы не сообщают, ограничиваясь или демагогией, или откровенной пропагандой, рассчитанной, по всей видимости, исключительно, на внутреннюю аудиторию.

51.87MB | MySQL:101 | 0,435sec