Израиль: строительство в поселениях как фактор на выборах в Кнессет

Одним из направлений борьбы между различными политическими партиями в рамках нынешней предвыборной кампании в Израиле явно становится борьба за голоса поселенцев. Общая численность еврейского населения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) составляет порядка полумиллиона человек. Это не слишком много на фоне общего населения еврейского государства, численность которого, согласно официальным данным Центрального статистического бюро Израиля на начало 2021 года, превышала 9,2 млн человек. Однако поддержка или наоборот, неприятие поселенческим движением того или иного кандидата и партии имеет большое идеологическое значение, способное оказать серьезное влияние на то, как будут голосовать избиратели, придерживающиеся правой идеологии (следует напомнить, что во внутриизраильской политике «правыми» именуются противники территориальных уступок арабам) в целом.

Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжает настаивать на том, что возглавляемая им партия Ликуд, ставшая за последние два десятилетия израильской партией власти, была и остается правой. Более того, пропаганда Ликуда постоянно обвиняет всех противников Ликуда и лично Биньямина Нетаньяху в том, что они либо левые, либо «перешли на сторону левых». Однако в условиях, когда в оппозиции находятся такие партии, как тесно связанная с поселенческим движением религиозно-сионистская «Ямина» во главе с депутатом Кнессета Нафтали Беннетом и «Наш дом – Израиль2 (НДИ) во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, который сам проживает уже много лет в одном из поселений, эта пропаганда перестает оказывать свое воздействие. Тот факт, что находящийся в тесном союзе с не сионистскими ультраортодоксальными религиозными партиями Ликуд в последнее время открыто демонстрирует свое стремление привлечь на свою сторону арабских избирателей и сотрудничает в Кнессете с исламистской партией РААМ (входит в состав антисионистского блока Объединенный арабский список), возглавляемой депутатом Кнессета Мансуром Аббасом, вообще заставляет многих израильтян относить к утверждению, что Ликуд остается правой партий, как к неудачной шутке.

Одним из наиболее наглядных проявлений антипоселенческой политики правительства Ликуда и его партнеров по коалиции является продолжающееся фактическое замораживание строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Поскольку Иудея и Самарии остаются уже более полувека, с момента их перехода под контроль Израиля в результате его победы в Шестидневной войне 1967 года под военным управлением, местные власти еврейских поселений не могут самостоятельно выдавать разрешения на строительство, как это происходит на суверенной территории Государства Израиль. Более того, согласно введенному премьер-министром Биньямином Нетаньяху правилу, заседания Высшего совета по планированию Гражданской администрации (структурное подразделение ЦАХАЛа), на которых утверждаются планы строительства в еврейских поселениях, стали проводиться  лишь раз в несколько месяцев. Это вызывает открытое негодование поселенческого движения и Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША»), объединяющего глав городских, местных и региональных советов этих районов.

На этом фоне в воскресенье состоялось заседание подкомиссии по поселенчеству Высшего совета по планированию Гражданской администрации. Следует особо подчеркнуть, что речь идет о последнем заседании этой жизненно важной для развития поселений подкомиссии в период, когда у власти в США еще находилась произраильская республиканская администрация президента Дональда Трампа. Можно не сомневаться, что, в отличие от нее, новая демократическая администрация президента Джо Байдена будет враждебной если не по отношению к Государству Израиль в целом, то по меньшей мере к еврейскому поселенческому движению. Однако правительство Биньямина Нетаньяху не стало использовать этой последней возможности для утверждения широкомасштабных планов строительства в поселения без угрозы конфликта с Вашингтоном. Программа работы упомянутого заседания была обнародована во вторник и незамедлительно вызвала протесты поселенцев.

Говоря о конкретных цифрах, можно констатировать следующее: на заседании подкомиссии по поселенчеству разрешение на начало строительства получили только 354 единицы жилья в поселениях. В том числе 152 единиц жилья – в Шавей-Шомроне к северо-западу от Шхема (Наблуса), 100 единиц жилья – в Итамаре к юго-востоку от Шхема, 66 – в Ораните неподалеку от города Роша га-Аин и 36 – в Карней-Шомроне у шоссе Калькилия — Шхем. Это очень мало и к тому же — существенно меньше, чем ранее было объявлено (500).  Не были утверждены к немедленной реализации, однако получили промежуточное разрешение (то есть, фактически преодолели еще один этап бюрократической процедуре, ведущей к получение окончательного разрешения на строительство) следующие планы строительства, о которых речь шла ранее: 212 – в Нофей-Нехемии – Рахелиме к востоку от Ариэля, 107 – в Таль-Менаше к западу от Дженина, 96 – в Якире, в Западной Самарии.

Совет еврейских поселений опубликовал в этой связи официальное заявление следующего содержания: «Продвижение планов лишь менее, чем 800 единиц жилья в то время, как молодое поселенчество проводит голодовку перед канцелярией премьер-министра, это подачка нищему. В такие дни надо утверждать широкомасштабные планы в тысячи единиц жилья по всей Иудее, Самарии и Иорданской долине. Выяснилось, что мы кричим, обращаясь к стене, потому что премьер-министр и министр обороны не слышат криков наших жителей». Следует пояснить, что проблема так называемого «молодого поселенчества», а конкретно – относительно новых поселенческих форпостов состоит в том, что их юридических статус запутан в следствие чего многих из них угрожают судебные иски и снос, поскольку Высший суд справедливости (БАГАЦ) по-прежнему контролируется сторонниками левых и используется ими в своих целях. Проводящие у канцелярии премьер-министра голодовку лидеры молодого поселенчества безуспешно настаивают на том, чтобы юридический статус их поселений был урегулирован соответствующим постановлением правительства, так же, как правительство урегулирует сейчас своими решениями юридический статус домов, незаконно построенных арабами на государственных землях (особенно в Негеве).

При этом было бы ошибкой считать, что Ликуд и Биньямин Нетаньяху разочаровались в правой идеологии и приняли идеологию левых. Ничего подобного. Действующего премьер-министра Израиля волнует на данном этапе лишь его личное политическое выживание. Именно ради него он готов вступать во временные союзы с левыми и даже с исламистами. Однако никакого «полевения» его идеологии в этом нет. Возвращаясь к цифрам разрешений на строительство в поселениях, представляется уместным обратить особое внимание на то, что утвержденные планы предусматривают серьезное увеличение поселений Шавей-Шомрон (977 жителей по официальным данным на конец 2019 года) и Итамар (1269 жителей по официальным данным на конец 2019 года), которые расположены в Центральной Самарии, в непосредственной близости от города Шхем (около 157 тысяч жителей по данным на 2017 год), находящегося под контролем Палестинской национальной администрации. Ни малейшего намека на готовность к территориальным уступкам («полевения» в израильской терминологии) в решении о расширении конкретно этих поселений усмотреть нельзя.

Подводя итог, следует обратить внимания на еще один аспект борьбы за голоса поселенцев в рамках нынешней избирательной кампании. Речь идет об отделении от партии «Ямина» радикальной в религиозном плане мелкой партии «Религиозный сионизм»), возглавляемой жителем поселения Кдумим в Самарии, депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем. За голоса поселенцев будет бороться как «Ямина», так и «Религиозный сионизм». При этом лидер «Ямины» Нафтали Беннет уже использует фактическое замораживание поселенчества для резкой критики Ликуда и лично Биньямина Нетаньяху. Он рассматривается в качестве потенциального союзника НДИ, отколовшуюся недавно от Ликуда партию «Новая надежда» во главе с Гидоном Сааром, а также центристскую партию «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом, которые открыто ставят своей задачей отстранение Биньямина Нетаньяху от власти. Что же касается Бецалеля Смотрича, то он заранее заявил о том, что возглавляемая партия поддержит блок Ликуда с религиозными ультраортодоксами. Фактическое замораживание поселенчества ставит «Религиозный сионизм» в проигрышное положение по сравнению с умеренно религиозной «Яминой». Поэтому можно не сомневаться, что, несмотря на обещание поддержать Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра, Бецалель Смотрич будет резко критиковать его политику в отношении поселенчества.

51.88MB | MySQL:101 | 0,351sec