Израиль: продолжается снижение темпов роста еврейского населения Иудеи и Самарии

Данные о демографическом развитии еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) за 2020 год однозначно свидетельствуют о том, что существующая на протяжении последнего десятилетия тенденция к замедлению темпов прироста численности их жителей сохраняется. Нет сомнения, что причиной данного явления стала очевидная нехватка нового строительства, вызванная тем, что заседания Высшего совета по планированию Гражданской администрации (структурное подразделения ЦАХАЛа, отвечающее за управление жизнью гражданского населения на контролируемых Израилем территориях Иудеи и Самарии), созываются лишь раз в три месяца и на них утверждаются – по распоряжению высшего политического руководства Израиля – планы строительства заведомо недостаточного числа единиц жилья, серьезно отстающее от существующего на рынке спроса.

Опубликованные в среду Советом еврейских поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША») официальные данные свидетельствуют о том, что еврейское население Иудеи и Самарии составило в конце 2020 года 476 033 человека (общая численность населения Государства Израиль составляет 9,2 млн человек), которые проживают примерно в 150 населенных пунктов, самыми крупными из которых являются города Модиин-Илит (около 80 тысяч жителей), Бейтар-Илит (около 60 тысяч жителей), Маале-Адумим (около 40 тысяч жителей) и Ариэль (более 20 тысяч жителей). При этом представляется уместным напомнить о том, что израильская статистика не учитывает в качестве «жителей поселений» еврейское население Восточного Иерусалима и Голанских высот, поскольку эти перешедшие под контроль еврейского государства в результате его победы в Шестидневной войне 1967 года территории уже аннексированы им и потому рассматриваются в качестве неотъемлемой части его суверенной территории. Приведенное число жителей больше на 2,6% аналогичного показателя предшествующего, 2019 года. В свою очередь в 2019 году прирост еврейского население Иудеи и Самарии составил 3,4% по сравнения с предшествующим, 2018 годом.

Как уже было сказано, приведенные показатели прироста продолжают тенденцию снижения темпов роста еврейского населения Иудеи и Самарии, наблюдающуюся на протяжении последнего десятилетия. В 2012 году был зафиксирован рекордный темп прироста – 4,7%. С тех пор из года в год этот показатель сокращался – за исключением, 2019 года, когда было зафиксировано небольшое увеличение темпов прироста. В то же время нельзя не признать того факта, что темпы прироста еврейского населения Иудеи и Самарии все еще остаются заметно более высокими, чем этот показатель по Государству Израиль в целом. В конце 2020 года он составил 1,7%, то есть примерно в полтора раза меньше, чем в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Такой разрыв объясняется тем, что население Израиля в целом заметно старше, чем еврейское население Иудеи и Самарии, а также значительно более высоким среди них процентом религиозных, рождаемость у которых намного выше, чем у светских (арабское население Иудеи и Самарии не учитывается официальной израильской статистиков, поскольку оно в своем подавляющем большинстве не имеет статуса ни граждан, ни постоянных жителей Израиля, а является  палестинскими гражданами и обычно также  подданными Иордании).

Поскольку сейчас в Израиле идет очередная предвыборная кампания (четвертные досрочные выборы в Кнессет за два года), информация о снижении темпом роста еврейского населения Иудеи и Самарии незамедлительно превратилась в пропагандистский фактор. В этом смысле показательно, что председатель Совета еврейских поселений и глава регионального совета Иорданской долины Давид Эльхаяни заявил в данной связи: «Мы страдаем сейчас от последствий прекращения планирования, закончившегося четыре года назад (речь идет о замораживании строительства в поселениях, навязанном Израилю крайне враждебной к нем американской демократической администрацией президента Барака Обамы – В.Ч.). Необходимо увеличить число выдаваемых разрешений на планирование в районе (Иудеи и Самарии – В.Ч.) и избегать лишних задержек, вызываемых бюрократией и нехваткой кадров (в Гражданской администрации – В.Ч.). Темпы прироста (еврейского населения Иудеи и Самарии – В.Ч.), конечно выше, чем в других частях страны. Однако снижение (темпов прироста – В.Ч.) последовательно и вызывает беспокойство. Кроме того, десятки поселений Иудеи, Самарии и Иорданской долины, статус которых не урегулирован, и потому они не могут развивать, как хотелось бы. Данное обстоятельство тоже влияет на показатели» (темпов роста еврейского населения Иудеи и Самарии – В.Ч.)».

По поводу последней фразы Давида Эльхаяни необходимо пояснить, что юридический статус десятков мелких поселений, именуемых «молодым поселенчеством» («hитъяшвут цеира») не урегулирован, что препятствует утверждению строительных программ для них. Более того, многим из них угрожает снос по решению Высшего суда справедливости (БАГАЦ), фактически контролируемого сторонниками левых партий. Это произошло, например, с поселением Амона в 2017 году. Лидеры «молодого поселенчества» уже около трех недель продолжают голодовку протеста перед зданием канцелярии премьер-министра в Иерусалиме, безуспешно требуя урегулировать статус их поселений юридическим специальным решением правительства. Пока у власти в Белом доме оставалась дружественная Израилю республиканская администрация президента Дональда Трампа, такой шаг представлялся реальным. После же вступления в должность президента-демократа Джо Байдена представляется, что шансы на это стремятся к нулю, как и шансы на то, что правительство Израиля утвердит сколь-нибудь широкомасштабные планы строительства в поселениях.

В контексте отношений между лидерами поселенцев и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в период нынешней избирательной кампании нельзя не упомянуть о том, что являвшийся на протяжении многих лет членом возглавляемой нынешним премьер-министром партии Ликуд Давид Эльхаяни заявил накануне опубликования новых данных о темпах роста еврейского населения Иудеи и Самарии о том, что он покидает Ликуд и присоединяется к партии «Новая надежда», о создании которой недавно объявил бывший депутат Кнессета Гидеон Саар, также покинувший Ликуд и ушедший в отставку из Кнессета. При этом председатель Совета поселений обнародовал официальное заявление, в котором в частности было сказано: «Нетаньяху оставил ценности Ликуда, но я навсегда сохраню верность ценностям национального лагеря. Когда Нетаньяху заявляет о двух государствах для двух народов (до есть, о согласии на создание арабского государства к западу от Иордана – В.Ч.), когда Нетаньяху чертит карты палестинского террористического государства на 70% площади Иудеи и Самарии, когда Нетаньяху не урегулирует статус молодого поселенчества и замораживает строительство в поселениях, когда Нетаньяху обманул меня и жителей Иорданской долины, пообещав распространить на Иорданскую долину израильский суверенитет и не выполнив обещания, это не правый премьер-министр! (…) Мне тяжело оставить свой (политический – В.Ч.) дом, дом, который я так люблю, но Нетаньяху разрушил его. (…) Самое подходящее место, которое возвращается к Ликуду времен Бегина и Шамира, это «Новая надежда» во главе с Гидеоном Сааром».

Комментаторы большинства израильских СМИ расценили переход Давида Эльхаяни из Ликуда в «Новую надежду» как серьезный удар по «правому» имиджу партии власти. Поскольку пропагандисты Ликуда в течение последних двух лет постоянно и агрессивно обвиняли всех противников Биньямина Нетаньяху, что они якобы «левые», резкое выступление Давида Эльхаяни против премьер-министра породило стремительно распространившуюся по израильским социальным сетям шутку от том, что «Председатель Совета поселений теперь левый».

51.9MB | MySQL:109 | 0,345sec