Йемен: о визите делегации ЮПС в Россию

Высокопоставленная делегация сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) в Йемене вылетела в воскресенье 31 января в Москву для переговоров с российскими официальными лицами, сообщает агентство Anadolu. Делегация, возглавляемая председателем ЮПС Айдарусом аз-Зубейди, проведет переговоры с правительственными чиновниками и членами российского парламента по целому ряду документов, говорится в заявлении ЮПС, не вдаваясь в подробности. По данным ряда источников, делегация встретится с российскими официальными лицами для того, чтобы проинформировать их о последних событиях в реализации Эр-Риядского соглашения, так и о последних по времени событиях в Южном Йемене. Если точнее, то обозначить перед Москвой себя в качестве легальной политической силы и заодно пожаловаться на «неконструктивную позицию А.М.Хади». Представитель ЮПС, поддерживаемый Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), заявил, что этот визит осуществлен по приглашению российского правительства. Напомним, что сформированный в 2017 году при активном спонсорстве ОАЭ ЮПС контролирует обширные территории Южного Йемена, включая временную столицу Аден и остров Сокотра. Долгое время ЮПС выступало жестким критиком правительства президента А.М.Хади, последний в долгу не оставался и обвинял ЮПС в сепаратизме. Однако 18 декабря 2020 года президент Йемена под жестким давлением КСА объявил о формировании нового йеменского правительства, в состав которого вошли министры, назначенные ЮПС. Новое правительство было сформировано на основе Эр-Риядского соглашения между правительством Йемена и ЮПС, которое положило конец военным столкновениям между силами обеих сторон, которые шли последние месяцы прошлого года в Абъяне. Йемен впал в пучину гражданской войны в 2014 году, когда поддерживаемые Ираном повстанцы-хоуситы захватили большую часть северных провинций, включая столицу Сану. Год спустя Саудовская Аравия и ее союзники-сунниты начали массированную воздушную кампанию в Йемене, чтобы минимизировать военные достижения хоуситов. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), конфликт в Йемене к настоящему времени унес жизни 233 000 человек.
Касаясь нынешнего визита делегации ЮПС, отметим, что: а) Эр-Риядское соглашение очевидно начинает буксовать практически в самом начале его реализации; б) Москва начинает выстраивать (а вернее – обозначать) диалог с ЮПС, имея ввиду, прежде всего, свои отношения с ОАЭ с точки зрения сирийского и ливийского досье. Источники добавили, что этот визит в Москву аз-Зубейди не первый: ему предшествовало несколько визитов, в ходе которых он встречался с российскими официальными лицами, а также с депутатами Госдумы в рамках обмена мнениями по решению ряда вопросов. Главным образом вопросов о статусе Южного Йемена и практическом применении Эр-Риядского соглашения, помимо обмена точками зрения по вопросам, связанных со стабилизацией ситуации в регионе и возможностью совместного сотрудничества в ряде других вопросов. В том числе и по сирийскому досье в рамках возвращения Сирии в ряды ЛАГ, чем, в числе прочего, и объясняется такая тесная координация между Москвой и Абу-Даби по ряду региональных проблем.
Важно отметить, что этот визит проходит на фоне обвинений ЮПС в адрес президента Абд-Раббо Мансура Хади в попытке сорвать Эр-Риядское соглашение после появления данных об оплате ему за ряд министерских назначений в новом кабмине, утвержденных в середине января. ЮПС квалифицировал это как «односторонний и сформировавшийся отход от резких и поляризованных взглядов на содержание Эр-Риядского соглашения, а также процесс совместимости и партнерства между сторонами соглашения». ЮПС в этой связи обозначил, что «не согласен» с новыми назначениями президента А.М.Хади, подчеркнув, что он будет принимать «соответствующие меры» подхода к таким назначениям в случае их сохранения. Речь идет прежде всего о назначении А.М.Хади ряда министров-креатур главы его администрации М.Иссы, который, кстати, также дважды посетил Москву за последние два месяца снова с акцентом на сирийском досье. В сути этого конфликта – борьба за активы на юге Йемена. И вот ОАЭ наносят ответный удар с точки зрения дипломатии с Москвой.
В этой связи отметим, что повлиять реально Москва не может повлиять на эти процессы внутрийеменской борьбы. И главное – не хочет: она реально соблюдает многовекторность и нейтралитет в этом вопросе. Таким образом, этот визит делегации ЮПС следует рассматривать как практическую реализацию просьб ОАЭ, которые таким образом еще раз определяют легитимность подконтрольного себе органа на юге Йемена и одновременно посылают нужный сигнал и в Эр-Рияд, и тому же А.М.Хади. А то, что инициаторами нынешнего визита являются именно ОАЭ, сомнений не вызывает. Они готовили этот визит и формировали эту делегацию «где кнутом, где пряником». В частности, ОАЭ отказались вернуться в Аден и конфисковали паспорта детей губернатора Адена Ахмеда Ламлиса в качестве инструмента давления для того, чтобы заставить его присоединиться к делегации в Россию.

55.85MB | MySQL:106 | 0,432sec