Ситуация в Алжире: январь 2021 г.

1 января, едва вернувшись в Алжир после 2-месячного лечения в Германии от коронавируса, президент АНДР Абдельмаджид Теббун подписал указ, давший старт процессу пересмотра конституции страны. Этот процесс в коммюнике канцелярии президента был назван «краеугольным камнем нового Алжира». Он должен был начаться сразу после публикации указа в «Официальной газете». Ранее проект новой конституции был вынесен на общенациональный референдум, которой состоялся 1 ноября 2020 года.

Напомним, что 29 декабря государственные телеканалы показали первые кадры после возвращения А.Теббуна в Алжир. В кратком заявлении по прибытии он поздравил алжирцев с предстоявшим Новым годом. Уже 31 декабря он подписал давно ожидавшийся закон о бюджете на 2021 финансовый год и принял начальника Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира Саида Шенгриху.

20 января канцелярия президента сообщила, что А.Теббун был оперирован в Германии на правую ногу после осложнения, связанного с перенесенным ранее коронавирусом и возникшей «инфекцией». Утверждалось, что операция прошла успешно, и что глава государства вернется в Алжир в «ближайшие дни». Как оказалось, он вернулся на лечение в Германию еще 10 января.

До этого он впервые с 4 октября принял участие в заседании Совета министров, а также отправил в отставку министра транспорта и генерального директора авиакомпании «Эр Альжери». В день вылета в Германию глава государства публично высказал свое неудовлетворение работой кабинета Абдельазиза Джерада, что сразу же повлекло за собой слухи о готовившейся отставке правительства.

Ожидалось, что после очередного возвращения из Германии приоритетами в работе А.Теббуна будут разработка нового избирательного законодательства в преддверии местных и досрочных парламентских выборов (они должны пройти до конца 2021 г.), а также запуск кампании по вакцинации против коронаруса, начало которой было обещано в январе. Такая кампания действительно стартовала 30 января, причем с использованием российской вакцины Spoutnik V.

24 января канцелярия президента Алжира сообщила, что в тот день состоялся телефонный разговор между А.Теббуном и президентом Франции Э.Макроном, также переболевшим коронавирусом. Главы двух государств условились продолжить совместную работу после возвращения А.Теббуна в Алжир.

2 января военный трибунал второй инстанции оправдал Саида Бутефлику – брата и советника бывшего президента Алжира Абдельазиза Бутефлики – а также еще трех человек, которые были приговорены трибуналом первой инстанции к 15 годам тюрьмы каждый по обвинению в «заговоре» против армии и государства. После этого достаточно неожиданного решения трибунала С.Бутефлика был переведен из военной тюрьмы в обычную, где ему предстояло ожидать другой процесс, связанный с обвинениями в коррупции в течение 20 лет, когда его брат находился у власти. Трое других оправданных – генералы Мухаммед Медьен (Туфик), Атман Тартаг и лидер Партии трудящихся Луиза Ханун.

Все четверо были арестованы в мае 2019 г. и в сентябре осуждены к 15 годам тюрьмы каждый военным трибуналом г.Блида.

На сей раз речь шла о третьем процессе над «четверкой». В ноябре 2020 г. Верховный суд принял их кассации и постановил пересмотреть их дела. Ранее, в феврале 2020 г. трибунал второй инстанции подтвердил вынесенные мужчинам ранее приговоры. Л.Ханун тогда вместе 15 лет получила 3 года тюрьмы, в том числе 9 месяцев – строгого режима. В феврале 2020 г. она вышла на свободу.

Все четверо обвинялись в том, что собрались вместе в марте 2019 г. с тем, чтобы разработать «план дестабилизации» высшего командования ННА, которое к тому времени открыто потребовало ухода А.Бутефлики с тем, чтобы страна вышла из кризиса, порожденного протестным движением «Хирак».

2 января Минобороны Алжира сообщило, что в тот день в ходе операции по прочесыванию местности в провинции Типаза на западе Алжира были уничтожены 4 джихадиста. В бою погибли 2 военных.

Уже на следующий день военное ведомство сообщило, что в том же районе в ходе продолжавшейся операции были уничтожены еще 2 джихадиста. Погиб 1 военный.

По данным Минобороны Алжира, в 2020 г. алжирским военным удалось нейтрализовать 37 джихадистов. 21 из них были уничтожены, 9 арестованы, 7 сдались. В течение года были арестованы 108 «элементов из сетей поддержки террористических групп». В 2019 г. были уничтожены 15 вооруженных исламистов, 25 – арестованы.

26 января было объявлено, что судебный процесс над джихадистами, убившими и обезглавившими в 2014 г. в Алжире 55-летнего французского альпиниста Эрве Гурделя, начнется 4 февраля в столице АНДР. По этому делу должны были проходить 15 алжирских джихадистов. По меньшей мере 7 из них, включая главаря банды, к тому времени были уничтожены алжирскими военными. Перед судом также предстали 5 алжирцев, оказавших пристанище французу «без разрешения».

Для понимания алжирских властей: задолго до гибели француз был приговорен джихадистами. Они вынесли смертные фетвы (религиозные предписания) в адрес всех иностранцев и журналистов. И это должны были знать те, кто его принимал в Алжире.

Ответственность за расправу над французом взяла на себя группировка «Джунд аль-Халифа» («Солдаты Халифата»), которая до этого порвала с «Аль-Каидой в странах (исламского) Магриба» и присягнула «Исламскому государству» (все запрещены в РФ).

Тогда «Джунд аль-Халифа» утверждала, что расправилась над французом в ответ на обязательство Парижа поддержать Вашингтон в его ударах по ИГ в Ираке.

Тело француза было обнаружено лишь в январе 2015 г. в 15-ти км от места похищения благодаря показаниям сдавшегося джихадиста.

В июле 2016 г. алжирские власти сообщили о ликвидации практически всех боевиков группы «Джунд аль-Халифа». Предполагаемый главарь группы Абдельмалек Гури был уничтожен в конце декабря 2014 г. в провинции Бумердас.

27 января Минобороны Алжира сообщило, что алжирец Ларби Ладми Махди (боевой псевдоним – Абба) сдался алжирским властям близ границы с Мали. По имеющимся данным, он вступил в ряды джихадистских формирований в Сахеле в 2012 г.

17 января Министерство энергетики и шахт Алжира сообщило о заметном сокращении как объемов экспорта углеводородов в 2020 г., так и выручки от их продажи, что рискует осложнить и без того непростую финансовую ситуацию в стране. Объем экспорта сократился на 11% по сравнению с 2019 г. и составил 82,2 млн тонн условного топлива, выручка от экспорта снизилась на 40% и составила 20 млрд долларов. Среди основных причин, вызвавших снижение показателей, назывались пандемия коронавируса и снижение цен на углеводороды на мировом рынке. Согласно прогнозу МВФ, экономика Алжира завершит 2020 г. с рецессией в 5,2%.

21 января алжирская Фемида продолжила выносить более чем символичные приговоры ради приговоров в отношении активистов протестного движения «Хирак». В тот день были осуждены трое из них, однако они тут же вышли на свободу, поскольку уже отбыли в предварительном заключении назначенные им сроки. В частности, 26-летний Мухаммед Тадджадит получил 6 месяцев тюрьмы, 25-летний Нуреддин Химуд – 4 месяца, Абдельхак бен Рахмани – 3 месяца. Первые двое были арестованы в конце августа 2020 г., третий – в начале октября. Подобные «приговоры» в очередной раз продемонстрировали стремление властей не обострять отношения с протестным движением.

М.Тадджадит, часто называемый «поэтом протестного движения» за его лозунги, использованные в ходе манифестаций, а также эпиграммы в Фейсбук, уже осуждался в конце 2019 г. по обвинению в «покушении на национальные интересы».

17 – 18 января в провинции Тиндуф на юге Алжира близ границы с сахарскими провинциями Марокко прошли широкомасштабные учения Сухопутных войск и ВВС ННА под условным наименованием «Аль-Хазм – 2021» («Решимость – 2021»). Они проводились на фоне резкого обострения обстановки на границах сахарских провинций, за независимость которых борется сепаратистский Фронт ПОЛИСАРИО, лагеря которого базируются близ Тиндуфа.

За ходом маневров с боевыми стрельбами наблюдал главный алжирский военный генерал С.Шенгриха. Их широко освещало алжирское государственное телевидение. Согласно последнему, в ходе маневров были продемонстрированы, в частности, противотанковые ракетные комплексы «Корнет», танки Т-90, вертолеты Ми-28НЭ, истребители Су-30МКА, самолеты-заправщики Ил-78 российского производства. Единственным нероссийским по происхождению участником учений был впервые продемонстрированный самолет радиоэлектронной разведки Beechcraft 1900 MMSA-Hissar американского производства.

В целом, хотелось бы верить, что оптимистичные сообщения канцелярии президента АНДР о состоянии здоровья А.Теббуна после второй госпитализации в Германии соответствуют действительности. Иначе – вновь возникнет зона неопределенности …

55.83MB | MySQL:105 | 0,544sec