Ситуация в Египте: январь 2021 г.

12 января Египет вновь открыл свое воздушное пространство для самолетов из Катара. Запрет был введен в 2017 г., когда Каир, как и ряд стран Персидского залива, разорвал отношения с Дохой. После этого решения авиакомпании Egypt Air и Qatar Airways получили возможность восстановить воздушное сообщение между двумя странами.

В июне 2017 г. Саудовская Аравия и ее союзники – ОАЭ, Бахрейн и Египет – разорвали отношения с Катаром, обвинив последнего, в частности, в близких связях с Ираном и поддержке движения «Братья-мусульмане», признанного «террористическим» в Египте и странах Залива. Четыре страны ввели санкции против Катара, и в частности, закрыли воздушное пространство для самолетов катарской авиакомпании.

Катар всегда отрицал поддержку «террористических групп». Примирение было достигнуто в начале января в ходе саммита стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Первый после 3-летнего перерыва коммерческий рейс из Катара в Саудовскую Аравию был выполнен 11 января.

18 января после 3-хлетнего перерыва к радости многочисленных египтян, работающих в эмирате, возобновилось прямое воздушное сообщение между Катаром и Египтом. Согласно официальным данным, в Катаре работают около 300 тысяч египтян. В ходе кризиса в отношениях между Египтом и Катаром многие из них не могли попасть на родину. В мае 2020 г. они вышли на манифестацию в Дохе перед пустым зданием посольства Египта в Катаре. После этой манифестации египетские власти организовали для их вывоза 18 чартерных рейсов через Оман.

В тот же день состоялся первый рейс между Шарджей (ОАЭ) и Дохой.

15 января исполнилось 50 лет со дня открытия и ввода в эксплуатацию Асуанской плотины. Этот объект советско-египетского  сотрудничества был задуман Гамалем Абдель Насером с тем, чтобы регулировать дебит воды в Ниле, обеспечить продовольственную безопасность Египта и удовлетворить потребности страны в электроэнергии. В 70-е годы прошлого столетия плотина генерировала 50% электроэнергии, потреблявшейся Египтом. Сейчас этот показатель сократился до 6%.

17 января египетский суд по рассмотрению срочных дел предписал изъять в пользу государства авуары бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и 88 других функционеров движения «Братья-мусульмане». В частности, изъятию подлежат средства, унаследованные женой М.Мурси и 4-мя его детьми после смерти экс-президента в июне 2019 г. после шести лет, проведенных в тюрьме, авуары верховного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади и его заместителя Хайрата аль-Хатера. Все они находятся в тюрьмах. О каких именно суммах идет речь – не сообщалось.

Это – не первое изъятие подобного рода. Они проводятся на основании закона, принятого в 2018 г. и касающегося «организации и управления авуарами террористов и террористических групп». Этот закон был уже применен в отношении нескольких сотен активистов «Братьев-мусульман».

20 июня прокуратура Рима формально потребовала начать судебный процесс в отношении 4-х египетских полицейских из Службы национальной безопасности, обвиняемых в причастности к убийству итальянского докторанта Джулио Регени в 2016г. в Каире. Речь идет о генерале Тарике Сабире, полковниках Атаре Камеле Мухаммеде Ибрагиме и Хоссаме Хелми, майоре Магди Ибрагиме Абдельале Шарифе. Дж.Регени был похищен неизвестными, подвергнут пыткам и убит. Несколько дней спустя после похищения его тело со следами насилия было найдено в одном из каирских пригородов.

Итальянские следователи обвинили офицеров египетской спецслужбы в том, что те в течение нескольких дней пытали итальянца. В 2018 г. они идентифицировали пятерых подозреваемых, все – полицейские. Они считают, что итальянец умер от дыхательной недостаточности, спровоцированной ударами Шарифа. Эти обвинения категорически отвергаются Каиром.

Если итальянский судья выполнит требование прокуратуры, это позволит начать процесс заочно, в отсутствие обвиняемых. Их экстрадиция представляется маловероятной.

Напомним, что 30 декабря египетская прокуратура объявила о снятии обвинений в убийстве Регени с 5 полицейских из Службы национальной безопасности. По данным прокуратуры, убийца итальянца остался неизвестным.

31 декабря правительство Италии нашло «неприемлемым» решение египетской прокуратуры.

20 января египетская Хургада приняла участников межливийского политического диалога. Как объявили египетские власти, его участники договорились организовать референдум по конституции до выборов, назначенных на 24 декабря 2021 г. Там же была достигнута договоренность о том, что новый раунд межливийских переговоров пройдет в феврале в Египте с целью выработать «дорожную карту для организации и проведения референдума и выборов».

21 января находящийся в Стамбуле официальный представитель «Братьев-мусульман» Талаат Фахми в интервью АФП дал понять, что движение полно решимости преодолеть трудности, связанные с репрессиями против его активистов после 2013 г., и рассчитывают на новое восстание с тем, чтобы свергнуть существующий режим. «Движению «Братья-мусульмане» 93 года, и оно уже сталкивалось с похожими испытаниями, как это было при Гамале Абдель Насере в 1954 г. и вплоть до освобождения его руководителей из тюрьмы в 1974 г. Группа не исчезла и не потеряла контакт со своими членами за эти годы, — утверждал он. – Движение знает, как связываться со своими активистами с помощью методов, адаптированных к современным условиям безопасности».

«При существующем режиме в Египте невозможны никакие изменения путем выборов. Только массовые народные акции способны заставить отступить этих людей, — утверждал он. – Никакая несправедливость не может продолжаться бесконечно. Терпение людей и их способность терпеть то, что происходит, не вечны. Уличная акция неизбежна, но я не знаю, когда это произойдет, так как никто не может предсказать дату революции». Он обвинил военных в том, что те «стали хозяевами крупных национальных компаний и посадили в тюрьмы предпринимателей с тем, чтобы овладеть их предприятиями». По его оценке, «армия контролирует от 70 до 80% экономики страны».

Вопреки обвинениям «Братьев-мусульман» в том, что те пользуются поддержкой таких стран, как Турция и Катар, он утверждал, что «одна из сил «Братьев-мусульман» состоит в том, что они не зависят от того или иного правительства, а вся финансовая помощь, которую они получают, поступает от участников группы». «Мы не получаем никакой помощи ни от Катара, ни от Турции, ни от какой-либо другой страны», — настаивал он. По его словам, единственная форма помощи, которую «Братья-мусульмане» получают от Турции, является ее разрешение группе присутствовать на национальной территории.

Т.Фахми 8 раз подвергался аресту при режиме Хосни Мубарака. В 2015 г. он покинул Египет и обосновался в Стамбуле, проведя до этого 2 года в тюрьме.

21 января неправительственная организация «Репортеры без границ» сообщила, что двое египетских журналистов были помещены в предварительное заключение. До этого, в январе, они пропадали на несколько дней после похищения сотрудниками спецслужб. Фотограф Хамди аз-Заим и редактор Ахмед Халифа были направлены в предварительное заключение сроком на 15 суток решением каирского Высшего суда безопасности государства, который обвинил их в «распространении ложных новостей» и «принадлежности к террористической группе». Фотографу уже предъявлялись аналогичные обвинения в 2016 году, после чего он пробыл в тюрьме до июня 2018г. После освобождения он находился под полицейским контролем.

24 января президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси объявил, что начиная со следующего  дня в стране начинается кампания вакцинации против коронавируса с помощью китайской вакцины Sinopharm. Первоначально предполагалось привить медработников, затем – лиц, имеющих хронические заболевания и пожилых людей. Китайская лаборатория утверждает, что ее вакцина эффективна на 70%.

Министр здравоохранения Египта Хала Зайед в начале января сообщила, что Египет также получит британскую вакцину AstraZeneca. Первая партия этой вакцины поступила в страну 31 января. К тому времени в Египте были зарегистрированы свыше 165 тысяч заболевших, более 9200 из них умерли. Представители системы здравоохранения утверждают, что из-за низкого числа тестирований реальное число заболевших больше по меньшей мере в 10 раз.

Тем временем 27 января Израиль объявил о закрытии пограничных переходов на границах с Иорданией и Египтом с тем, чтобы предотвратить рост числа заражений коронавирусом.

В целом, понятно, что мало кто поверил в слова представителя «Братьев-мусульман » о том, что им никто не помогает. Понимание этого, судя по всему, и движет египетскими властями в их непримиримой борьбе как с «Братьями-мусульманами», так и их несомненными покровителями.

55.8MB | MySQL:105 | 0,560sec