Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 10

Арабские партии на выборах в Кнессет

Согласно отчету Центрального статистического бюро Израиля в 2020 численность население страны составило около 9,190 млн человек. Из них 74% (6,806 млн) — евреи, 21% (1,930 млн) – арабы (включая друзов, черкесов), 5% — представители других национальностей. По религиозным конфессиям арабское население Израиля распределяется следующим образом: мусульмане -83%, христиане- 9,4% и друзы- 7,6%. При том, что если друзы в основном голосуют за правые израильские партии, то арабские избиратели в основном предпочитают голосовать за своих арабских представителей и периодически за партию МЕРЕЦ, куда традиционно включался арабский кандидат.

В тоже время хотя практически каждый пятый гражданин страны араб, но в Кнессете арабские представители в основном суммарно имеют от 6 до 15 своих депутатов, что составляет от 5% до 13% от общего числа депутатов.  Такое несоответствие связанно в основном как с низкой явкой арабских избирателей, так и с большой раздробленностью среди арабских партий. Арабские избиратели традиционно поддерживают свои четыре  партии ХАДАШ, РААМ, ТААЛ и БАЛАД, представленные уже давно в израильском парламенте.

Партия БАЛАД

БАЛПД («Брит леумит демократит» / «Национальный демократический союз») — израильская арабская политическая партия, иногда её называют «Национально-демократический альянс». БАЛАД является политической партией израильских арабов, заявленной целью которой декларируется «борьба за преобразование государства Израиль в демократию для всех граждан, независимо от национальной или этнической принадлежности». БАЛАД также требует, чтобы Государство Израиль признало палестинских арабов в качестве национального меньшинства, пользующимися всеми правами, которые приходят с таким статусом, включая самостоятельность в области образования, культуры и средств массовой информации.

Партия поддерживает создание «двух государств для двух народов» на основе границ 1967 года, с тем, чтобы Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим представлял бы собой палестинское государство. Партия также поддерживает реализацию Резолюции ООН 194 о праве на возвращение палестинских беженцев .

Партия БАЛАД была создана в 1995 году группой молодых израильских арабских интеллектуалов, возглавляемых Азми Бишарой. В выборах 1999 года, БАЛАД участвовал совместным списком с партией ТААЛ во главе с Ахмедом Тиби. На этих выборах они получили 2 места в Кнессете. 12 января 2009 года, партия БАЛАД была дисквалифицирована с выборов 2009 года Центральной избирательной комиссией, путём открытого голосования 26 голосами против 3, при одном воздержавшемся. Партия БАЛАД была дисквалифицирована на том основании, что она не признает Государство Израиль, и призывает к вооруженному конфликту с ним. 21 января решение избирательной комиссии было отменено Верховным судом Израиля. Суд заседал в расширенном составе из 9 судей, 8 из них проголосовали за отмену решения, партия была допущена к выборам, на которых снова получила 3 места в Кнессете.

Партия ТААЛ

ТААЛ («Арабское движение за обновление») — политическая партия израильских арабов, основанная Ахмедом Тиби перед выборами в Кнессет 14-го созыва. ТААЛ выступает за израильско-палестинский мирный процесс и создание палестинского государства в границах июня 1967-го года; улучшения статуса арабских граждан с помощью позитивной дискриминации; признание непризнанных арабских деревень и решение проблем арабов Негева и смешанных городов; повышение статуса арабских женщин во всех сферах.

На выборах в Кнессет 15-го созыва, объединившись с БАЛАД, партия набрала 2 мандата, и вскоре распалась на две фракции. На выборах в Кнессет 16-го созыва ТААЛ вместе с ХАДАШ (список ХАДАШ-ТААЛ) снова прошла в Кнессет. На выборах в Кнессет 17-го созыва, Кнессет 18-го созыва и Кнессет 19-го созыва ТААЛ в едином списке с партией РААМ прошла в Кнессет. Во всех случаях единственным представителем партии (фракции) был Ахмед Тиби.

Партия РААМ

Объединенный арабский список (аббревиатура — PAAM) — политическая арабская партия Израиля. Лидером партии РААМ является Ибрагим Царцур. Партия РААМ была сформирована перед выборами 1996 года в кнессет 14-го созыва, и выступила на выборах блоком с Арабской демократической партией (МАДА) и с несколькими кандидатами из Израильского исламского движения. Блок получил название «МАДА-РААМ» и получил на выборах 1996 года 4 места в Кнессете. Партия  выступает за создание палестинского государства на Западном берегу и в Секторе Газа со столицей в Иерусалиме и за равноправие израильских арабов. Большинство избирателей — израильские арабы-националисты и религиозные арабы, популярна и среди израильских бедуинов.

Партия ХАДАШ

ХАДАШ («Демократический фронт за мир и равенство») — политическая партия считающаяся левой и не сионистской направленности. ХАДАШ определяет себя как еврейско-арабская партия. Большинство её избирателей и лидеров являются арабскими гражданами Израиля. Однако за партию голосуют и евреи: так, на выборах 2009 года партия получила в Тель-Авиве 2,32 % голосов, а на выборах мэра Тель-Авива кандидат от партии Дов Ханин набрал 34 % голосов.

ХАДАШ была сформирована во время функционирования Кнессета 8-го созыва, когда партия «Раках» объединился с некоторыми непарламентскими объединениями, в том числе с некоторыми членами движения «Чёрные пантеры» и другими левыми некоммунистическими группами. «Раках» (которая в 1989 году была переименована в «Маки», акроним на иврите от названия «Израильская коммунистическая партия») сохранила свой независимый статус.

В выборах 1996 года ХАДАШ участвовала единым списком с арабской партией БАЛАД. В выборах 2003 года ХАДАШ участвовала в другом объединённом списке, на этот раз с партией Ахмеда Тиби ТААЛ. Список получил 3 мандата, но опять произошёл раскол в ходе парламентской каденции, в результате чего ХАДАШ осталась с 2 местами в Кнессете. Партия поддерживает эвакуацию всех израильских поселений, полный уход Израиля со всех территорий, оккупированных в результате Шестидневной войны 1967 года, и создание палестинского государства на этих территориях. Она также поддерживает право на возвращение или компенсацию для палестинских беженцев. В дополнение к вопросам мира и безопасности, партия ХАДАШ также известна активностью по социальным и экологическим вопросам.

ХАДАШ определяет себя в качестве не сионистской партии, первоначально — в соответствии с марксистской оппозицией к национализму. Она призывает к признанию палестинских арабов в качестве национального меньшинства в Израиле.

Объединённый арабский список

Долгое время из-за амбиций своих лидеров партии ХАДАШ, РААМ, ТААЛ и БАЛАД,  в основном баллотировались самостоятельно, набирая от 2 до 5 мандатов и лишь изредка объединяясь в друг с другом. Однако в  марте  2014   33-е правительство Израиля  голосами 67 депутатов приняло «Закон о стабильности власти». Депутаты от оппозиционных партий отказались принимать участие в голосовании. Согласно принятому закону, электоральный барьер повышается до 3,25%, в результате которого в Кнессет могла пройти теперь только партия набирающая как минимум 4 мандата. Инициатором данного закона выступила партия НДИ и ее лидер Авигдор Либерман не скрывал, что этим законом, он так же пытается вытолкнуть из Кнессета пару арабских партий.

Однако все это подтолкнуло арабские партии к переговорам, в результате которых им впервые удалось объединиться всем вмести  и создать Объединённый арабский список (ХАДАШ, БАЛАД, РААМ, ТААЛ). Объединённый арабский список был сформирован перед выборами 2015 года как союз основных арабских партий Израиля: ХАДАШ, (еврейско-арабская коммунистическая партия), БАЛАД, ТААЛ и РААМ (южная ветвь Исламского движения). Северный филиал Исламского движения осудил создание избирательного списка.

На выборах 17 марта 2015 года   в Кнессет 20-го созыва Объединённый арабский список получил 13 мандатов, а партия «Наш дом — Израиль» получила 6 мандатов, заняв лишь восьмое место на выборах. Всего в Кнессет прошли 10 партий и блоков. Тем не менее Объединённый арабский список всю каденцию оставался в оппозиции, а внутренние противоречия, так и не исчезли  и перед следующими выборами партии вновь разделись на два блока. На выборах в Кнессет 21 созыв  9 апреля 2019 года блок «ХАДАШ-ТААЛ» взял 6 мандатов, блок «РААМ-БАЛАД» — 4 мандата, а в дальнейшем и вообще разделился на две 2 фракции.

После этого арабские партии вновь объединились в единый список и на выборах в Кнессет 22-го созыва в сентябре 2019 года  Объединённый арабский список вновь взял 13 мандатов, однако через полгода 10 февраля 2020 из него вышли партия РААМ с 3-мя мандата и ТААЛЬ с 2-мя мандатами.

На выборах в Кнессет 23-го созыва в 2020 году коалиция Объединённый арабский список, включающая партии ХАДАШ, РААМ, ТААЛ и БАЛАД, под руководством главы ХАДАШ Аймана Удэ получила 15 мест в парламенте из 120. Однако все эти годы список оставался в оппозиции, пытаясь решать вопросы своего электората, лишь через комиссии Кнессета или путем публичных акций.

Новые выборы в Кнессет 24-го созыва

В преддверии новых выбрав в марте 2021 года после нескольких недель переговоров Объединённый арабский список вновь развалился . Три партии — БАЛАД, ТААЛ и ХАДАШ организуют новый список и пойдут на выборы вместе, а партия РААМ во главе с Мансуром Аббасом будет действовать отдельно.

Как в дальнейшем показали все опросы партия РААМ вряд ли  может на что-то  рассчитывать, но пока ясно одно — Б.Нетаньяху удалось расколоть арабских политиков и общественность, поэтому представительство арабских депутатов уже не будет таким значимым, как в нынешнем Кнессете.  Мнение Мансура Аббаса, которое он транслирует уже два месяца — арабам не по пути с левыми, им по пути с теми, кто может решить их проблемы, а ШАС религиозным мусульманам гораздо ближе, чем МЕРЕЦ Биньямин Нетаньяху подкрепил свою внезапную дружбу с арабами поездками в арабские города.

Аббас выдвинул два условия для продолжения совместной работы: Список уважает закон и не поддерживает никаких предложений, противоречащих ему — голосует против законодательства о ЛГБТ, а также публично объявит уже сейчас кандидата на пост премьер-министра. По его словам, в противном случае, «арабы всегда будут сидеть на скамейке запасных».

По всем последним опросам на мартовских выборах в Кнессет Ликуду может не хватить для создания коалиции одного-двух мандатов. По этой причине Нетаньяху усиленно «ухаживал» за арабским сектором, регулярно ездил на пункты вакцинации в арабские города и раздал немало обещаний о борьбе с преступностью и финансовой поддержке. Еще один путь в борьбе за недостающий мандат — сокращение представительства Объединённого арабского списка в новом Кнессете, и здесь премьер-министру улыбнулась удача: после ряда встреч Нетаньяху с главой партии РААМ она откололась от него.

Теперь так же выясняется, что Ликуд вел тайные переговоры с Палестинской национальной администрацией с целью оказания давления на израильских арабов во время избирательной кампании. По сведениям газеты «Едиот ахронот», в правящей партии хотели, чтобы палестинское руководство убедило израильских арабов в пользе голосования за Ликуд на предстоящих мартовских выборах в Кнессет или, как минимум, не поддерживало бы Объединённый арабский список. Источники в Рамалле сказали, что диалог на эту тему с палестинцами вел житель деревни Ярка друзский депутат от Ликуда Фатин Мулла, занимающий пост заместителя министра в Министерстве главы правительства. С палестинской стороны контакты осуществляли люди из комитета ООП, ответственного за связи с израильским обществом, в частности, глава комитета Мухаммед аль-Мадани, приближенный к главе ПНА Махмуду Аббасу (Абу-Мазену). По словам палестинцев, была запланирована встреча двух сторон в Рамалле по приглашению палестинской стороны. Но она так и не состоялась.

Партия Ликуд  так же впервые включила в своей избирательный список мусульманина: 49-летний Наиль Зуаби, бывший директор школы, получил бронированное место как протеже лидера партии. Он получил «нереальное» 39-е место в списке, но Нетаньяху пообещал Зуаби депутатский мандат за счет «норвежского закона» — если Ликуд сформирует правительство, часть его министров сдадут депутатские мандаты и освободят места для следующих в списке. Биньямин Нетаньяху надеется перетянуть в «Ликуд» часть электората партии РААМ Мансура Аббаса, которая откололась от Объединённый арабский список и, по данным опросов, не преодолевает электоральный барьер.

Других способов расширения электоральной базы у Ликуда не осталось. Применив максимум давления, Нетаньяху удалось добиться полного объединения правых партий под крышей религиозных сионистов. По нескольким последним опросам, правый блок во главе с Бецалелем Смотричем получает 5 мандатов, но и с ними Нетаньяху рискует остаться с 60 мандатами.

23 февраля, телеканал «Кешет-12» опубликовал результаты опроса, проведенного институтом «Мидгам» совместно с компанией iPanel.  Согласно результатам опроса партия Ликуд, потеряв с прошлой недели один мандат, получила бы 28 мест в парламенте и была бы самой крупной парламентской фракцией. Партия Яира Лапида «Еш атид» получила бы 19 мандатов, партия Гидеона Саара «Тиква Хадаша2 — 13, «Ямина» — 11, Объединённый арабский список — 9, ШАС — 8, «Еврейство Торы» — 7. Партия «Наш дом – Израиль» заняла бы 7 мест в Кнессете. Партия Авода получила бы 6 мандатов, «Кахоль Лаван2 — 5, МЕРЕЦ — 4, «Ционут Датит» — 4.

Остальные партии  не преодолевают электоральный барьер и не проходят в Кнессет. Согласно результатам опросов, партий, поддерживающих Биньямина Нетаньяху, даже если к ним присоединится «Ямина», недостаточно голосов, чтобы сформировать коалицию. 62 места в Кнессете имеют партии, не готовые поддержать Биньямина Нетаньяху.  При этом 31% респондентов заявили, что хотели бы видеть во главе правительства Биньямина Нетаньяху, 20% — Яира Лапида, 15% -Гидеона Саара, 13% — Нафтали Беннета.

52.42MB | MySQL:103 | 0,559sec