О строительстве подводного электрического кабеля Израиль-Кипр -Греция

В начале марта находящийся с рабочим визитом в Никосии, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц, подписал со своими коллегами из Греции и Кипра протокол о намерениях, предусматривающий прокладку подводного электрического кабеля EuroAsia Interconnector, который соединит электрические сети трех стран.

Соглашение подписано как раз в преддверии открытия Европейской комиссией нового раунда подачи заявок на проекты, представляющие общий интерес (PCIs), программу, которая включала Евразию в последние три раунда. «Этот меморандум о взаимопонимании демонстрирует политическую волю и то, что все три министра привержены проекту прекращения энергетической изоляции Кипра, который в значительной степени зависит от импорта ископаемого топлива для производства электроэнергии», — сказал источник в Министерстве энергетики Кипра.

Проект EuroAsia Interconnector в рамках PCI, является приоритетом в концепции «зеленого дела» президента Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен и имеет право на финансирование от Connecting Europe Facility.

ЕС отказываясь от углеводородных проектов, собирается резко сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и продвигает проекты «чистой энергии» и возобновляемые источники энергии, такие как электричество, вырабатываемое на солнечных батареях и ветряках. Цель состоит в том, чтобы к 2050 году превратить весь Европейский союз в сообщество с нулевым уровнем выбросов . Заявки на следующий раунд PCI будут открыты в апреле , но EuroAsia уже получила разрешения на строительство, а производители уже выстроились в очередь и планируют ввести его в эксплуатацию к декабрю 2023 года.

Протяженность электрического кабеля составит  около 1500 километров – 310 километров от Израиля до Кипра, 900 километров от Кипра до Крита и 310 километров от Крита до побережья Аттики. Глубина пролегания кабеля составит до 2700 метров, а пропускная способность — 1-2 тысячи мегаватт. Кабель будет транспортировать электроэнергию от производителей чистой энергии в Европу по «электрической магистрали» через преобразовательные подстанции, построенные Siemens. Проект стоимостью 2,5 млрд евро будет финансироваться частично из бюджетов трех стран, а частично – из бюджета Европейского союза, признавшего его проектом общесоюзного значения.

На текущий момент совокупные производственные мощности всех израильских электростанций составляют около 19 тысяч мегаватт. Добавление возможности получения 1-2 тысяч мегаватт от европейской электросети в случае перебоев с электроэнергией должно стать важным фактором для стабильности электроснабжения. Кроме того, подключение к сети дает возможность продавать электричество европейским потребителям в часы низкого спроса в Израиле. Кабель также удовлетворит требования «энергетической безопасности», поскольку Европа часто находится во власти производителей природного газа за пределами блока, которые могут переключить поток в любой момент.

Таким образом, соблюдение правил ЕС в отношении PCI позволит Израилю, как крупному производителю чистой энергии, стать экспортером электроэнергии в Европу. Эти правила варьируются от ускоренного процесса лицензирования до обеспечения финансирования, определяемого соответствующими национальными органами регулирования энергетики.

Министр энергетики Кипра Пилидес сообщил CNA, что проект Евразия «считается очень важным для дальнейшего проникновения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и экспортного потенциала электроэнергии и повысит интерес к ВИЭ на Кипре».

Аналогичный трехсторонний меморандум о взаимопонимании с участием Кипра, Греции и Египта также находится в стадии реализации по параллельному электроэнергетическому проекту — соединительной линии EuroAfrica протяженностью 1396 км.

В ходе визита президента Кипра Анастасиадиса в Израиль в середине февраля состоялась встреча министров энергии Штейница (Израиль) и Пилидеса (Кипр). «Это была прекрасная возможность продолжить координировать продвижение газопровода Израиль-Европа, объединение энергосистем между странами и попытку достичь соглашения по резервуарам природного газа Афродиты», — сказал Пилидес. «Сотрудничество между Израилем и Кипром в области энергетики никогда не было лучше», — добавил Штайниц.

За две недели до этого израильский министр провел аналогичную телеконференцию со своим греческим коллегой Костасом Скрекасом. Как сообщалось они «подтвердили сильную заинтересованность и поддержку двух стран в газопроводе EastMed и электроэнергетическом проекте EuroAsia Interconnector, который станет стратегическим энергетическим связующим звеном между Восточным Средиземноморьем и Европой».

В недавнем рабочем документе Комиссии по оценке окончательного национального плана в области энергетики и климата (NECP) Кипра говорится, что энергетическая безопасность острова будет улучшена за счет EuroAsia Interconnector и за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии из внутренних источников. «Кипр нацелен на уровень межсетевого взаимодействия в 15% к 2030 году, что соответствует целевому показателю, установленному на уровне ЕС», поскольку в настоящее время он является энергетическим островом без межсетевых мощностей, — говорится в оценке NECP.

По сообщении информационных агентств будущие совладельцы  EuroAsia Interconnector уже пригласили компании,  работающих в сфере кабельных систем, подавать заявки на проектирование, закупку, строительство и монтаж (EPCI) . Согласно сообщениям итальянских СМИ, компания Prysmian, гигант производства кабелей, продемонстрировала рост котируемых в Милане акций примерно на 10%, чему способствовали новости о выпуске конвертируемых облигаций в связи с крупными проектами в ближайшем будущем. Аналитики Banca Akros считают, что итальянская компания «должна быть близка к заключению двух важных контрактов. Один — это подводный соединительный кабель EuroAsia для линии электроснабжения Израиль-Кипр-Крит, а другой предназначен для поставки 10 000 километров оптоволоконных кабелей в Великобританию».

Между тем, в двух отдельных отчетах также указывается, что EuroAsia Interconnector внедряется вовремя, в отличие от газопровода EastMed. Напомним, что такой же статус (PCI) имеет газопровод EastMed, который должен соединить израильские месторождения с европейским побережьем в районе Италии, пройдя через Кипр и Грецию. Однако трубопровод EastMed для транспортировки природного газа от берегов Кипра и Израиля в Грецию и Италию сталкивается с препятствиями со стороны Турции. Поэтому  проект продвигается медленнее, чем планировалось, и завершение строительства трубопровода было отложено на два года после 2027 года .

Mitvim, аналитический центр Израильского института региональной внешней политики, опубликовал в этом месяце документ, в котором описывается «стремление Израиля к энергетической взаимозависимости». Габриэль Митчелл, научный сотрудник Mitvim и автор отчета, утверждал, что Израиль заинтересован в EuroAsia Interconnector, и подводный электрический кабель может быть более целесообразным, чем трубопровод EastMed. По иронии судьбы, существует большая вероятность того, что менее разрекламированная электрическая магистраль успешно соединит Израиль и Европу в Восточном Средиземноморье, а не более узнаваемый газовый проект.

Немецкая ассоциация энергетики и водного хозяйства ( BDEW ) заявила 10 февраля в обзоре страны по Кипру, что через EuroAsia Interconnector избыточная электроэнергия из возобновляемых источников будет уходить за его пределы, а в свою очередь, электричество может поступать на Кипр из соседних стран, если это будет необходимо.

51.49MB | MySQL:101 | 0,405sec