Ситуация в Египте: февраль 2021 г.

4 февраля после 4-х лет в тюремного заключения на свободу вышел 54-летний журналист Махмуд Хусейн, работавший ранее на катарский телеканал «Аль-Джазира». Египтянин работал в штаб-квартире телеканала в Дохе и был арестован три дня спустя после прибытия на родину, куда он приехал в отпуск. Он находился в предварительном заключении с декабря 2016 г. по обвинению в «побуждении к действиям против государства» и «распространении ложной информации».

Телеканал «Аль-Джазира» неоднократно выступал с осуждением того, что его журналист оказался за решеткой без предъявления ему формального обвинения, без судебного процесса и приговора.

Журналист был освобожден вскоре после того, как 20 января были официально восстановлены дипломатические отношения между Каиром и Дохой в рамках примирения между Катаром и четырьмя арабскими странами. Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн разорвали в июне 2017 г. отношения с Катаром, обвинив того, в частности, в поддержке «Братьев-мусульман». Это движение запрещено в Египте и объявлено «террористическим». Еще до 2017 г. египетские власти обвиняли телеканал «Аль-Джазира» в поддержке «Братьев-мусульман», на которых они с 2013 г. обрушили массовые репрессии.

Телеканал «Аль-Джазира» со своей стороны приветствовал освобождение М.Хусейна. В своем коммюнике он отметил, что «ни один журналист не должен пережить то, что пережил он за последние 4 года только за то, что выполнял свои профессиональные обязанности».

Согласно египетским законам, предварительное заключение до начала суда не должно превышать … 2 года. И это в случае, если за указанное время не будет выдвинуто новое обвинение. Тогда обвиняемого на законных основаниях ждут еще 2 года.

9 февраля Египет объявил об открытии границы с сектором Газа на «неопределенный» период. Ранее такие шаги делались на строго ограниченное время от 3 до 4 дней. Для 2 млн палестинцев, проживающих в контролируемом исламистами из движения ХАМАС секторе Газа, пограничный переход в Рафахе многие годы был единственным путем для того, чтобы выбраться из анклава.

Вооруженное движение ХАМАС связано с «Братьями-мусульманами», которые на короткое время пришли к власти в Египте в лице представителя «братьев» Мухаммеда Мурси, но в 2013 г. были отстранены от нее действующим президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси. Израиль блокирует сектор Газа с момента прихода там к власти движения ХАМАС.

Египетские власти мотивировали закрытие границы с сектором Газа проблемами безопасности, обвиняя движение ХАМАС в поддержке экстремистских групп, действующих в стране. Сюда же в последние месяцы добавились санитарные причины, связанные с распространением коронавируса.

В секторе Газа были зафиксированы около 53 тысяч заболевших, 530 из них умерли. В Египте – 170 тысяч заболевших, около 9700 умерших. Пограничный переход в Рафахе был закрыт практически все время с момента начала распространения пандемии.

Открытие пограничного перехода в Рафахе по времени совпало с начавшейся в Каире встречи между представителями различных палестинских фракций в рамках национального палестинского диалога по вопросу проведения на территориях первых за последние 15 лет выборов.

18 февраля президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси принял в Каире нового премьер-министра Ливии Абдель Хамида Дбейбу. В ходе встречи он заверил последнего, что Египет поддерживает Ливию в ее стремлении к стабильности.

Это был первый официальный визит Дбейбы за рубеж с момента назначения на пост премьера в начале февраля в рамках внутриливийского примирения, осуществляемого пот патронажем ООН.

Как отмечалось в коммюнике представителя канцелярии президента АРЕ Бассама Ради, в ходе встречи А.Ф.ас-Сиси подтвердил «поддержку Египта ливийскому народу в действиях по учреждению механизмов управления страной», и его стремлению к «стабильности». Президент АРЕ также подчеркнул, что Каир «полностью готов предоставить ливийским братьям его знания и опыт».

Ранее в феврале Египет заявил о своем намерении сотрудничать с новыми ливийскими властями. Речь даже пошла о возобновлении работы посольства АРЕ в столице Ливии.

Египет, долгое время являвшийся одним из главных союзников командующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифа Хафтара и восточного правительства Ливии, с конца 2020 г., похоже, начал менять свое отношение к Триполи и находящемуся там Правительству национального согласия.

В январе с.г. египетский город Хургада принял межливийские переговоры, целью которых было подготовить референдум по проекту новой конституции Ливии. В конце декабря прошлого года впервые с 2014 г. высокопоставленная египетская делегация встретилась с представителями ПНС в Триполи.

До этого пик напряженности в отношениях между Каиром и Триполи был достигнут в июле 2020 г., когда египетский парламент разрешил возможное применение египетских войск в Ливии в случае, если силы ПНС, поддерживаемые Турцией, продолжили бы их наступление на город Сирт.

Напомним, что после провала начавшегося в апреле 2019 г. наступления ЛНА на Триполи линия фронта стабилизировалась близ Сирта и к югу от него. В октябре стороны заключили соглашение о прекращении огня и при патронаже ООН приступили к переговорам, по результатам которых А.Х.Дбейба должен сформировать новое Правительство национального единства и подготовить к декабрю с.г. выборы.

22 февраля президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси принял в Каире командующего Центральным командованием Пентагона (Centcom) генерала Кеннета Маккензи. Это был первый американский высокопоставленный представитель, побывавший в Египте после прихода в Белый дом Джо Байдена.

18 февраля египетские авиационные власти объявили, что воздушное сообщение между Россией и Синайским полуостровом, прерванное после теракта в октябре 2015 г. против российского самолета, возобновится в марте. Ответственность за тот теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).

По словам главы египетских авиационных властей Ашрафа Нуэйра, полеты из России в направлении Шарм аш-Шейха и Хургады должны возобновиться 28 марта, их будут выполнять самолеты компании Nordwind 4 раза в неделю. Он уточнил, что полеты возобновятся после соответствующего решения российских властей.

Судя по всему, это заявление отразило объяснимое стремление Египта вернуть на Синай российских туристов. Однако, похоже, российские власти думают иначе, в том числе заботясь о безопасности соотечественников.

Напомним, что в апреле 2018 г. было восстановлено воздушное сообщение с Каиром.

Великобритания, которая также прервала воздушное сообщение с египетскими аэропортами на Красном море, возобновила рейсы на Шарм аш-Шейх в конце 2019 г.

В 2018 – 2019 гг. Египет получил от туризма доходы в 13 млрд долларов. В 2019 – 2020 гг. из-за пандемии коронавируса доходы отрасли сократились более чем на 20%.

21 февраля в Иерусалиме министры энергетики Израиля и Египта пришли к соглашению относительно строительства подводного газопровода между израильским оффшорным месторождением «Левиафан» в Средиземном море и Египтом с последующим сжижением газа на египетских мощностях и  подачей СПГ в Европу.

Промышленная добыча газа на месторождении «Левиафан», находящемся в 130 км от Хайфы, ведется с декабря 2019 г. Часть его по подводному газопроводу EMG уже поступает из израильского Ашкелона в Египет. Согласно американо-израильскому консорциуму, который управляет эксплуатацией месторождения, запасы природного газа в нем оцениваются в 605 млрд куб. м.

23 февраля в Берлине начался судебный процесс о шпионаже. На скамье подсудимых оказался выходец из Египта, работавший в пресс-службе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. 66-летний Амин К. подозревается в том, что с 2010 по 2019 гг. передавал конфиденциальную информацию Службе общей разведки Египта (GIS), работая в службе по обеспечению визитов в Федеральный пресс-центр Германии.

24 февраля египетский надзорный орган по медикаментам выдал «экстренное разрешение» на использование российской вакцины «Спутник V» и вакцины AstraZeneca, поставленной из Южной Кореи. Месяцем ранее аналогичные разрешения были выданы китайской вакцине Sinopharm и вакцине AstraZeneca, произведенной на индийских мощностях англо-шведской группы. Кампания вакцинации в Египте стартовала 24 января. В первую очередь речь шла о медработниках.

В целом, по условиям безопасности на том же Синайском полуострове, можно только поддержать решение российских властей не возобновлять пока авиарейсы на курорты Красного моря. Зная египетские реалии, любые ужесточения мер безопасности в первую очередь коснутся иностранцев, особенно – женщин, но не египтян – сотрудников аэропортов. А ведь очевидно, что теракт в 2015 г. не мог произойти без помощи одного из них.

52.04MB | MySQL:101 | 0,426sec