Проблема бедуинов в контексте предвыборной кампании в Израиле

В рамках электоральной кампании глава правительства Израиля Б.Нетаньяху встретился с членами бедуинской общины в районе города Рахат в Южном округе. Это событие было истолковано исключительно в контексте вышедшей на финишную прямую избирательной гонки, в ходе которой лидер Ликуда в поисках голосов отправился на «арабскую улицу». При этом общение премьер-министра с бедуинами, судя по всему, воспринимавшееся его штабом как нечто более простое в сравнении с обращением к израильским арабам, наоборот обнажило ряд серьезных проблем, актуализация которых перед выборами, наоборот, рискует осложнить для правящей партии борьбу за голоса.

Шейх Гидеон Абу Сабит при встрече сообщил: «я голосую за Ликуд… Многие сотрудники под Вашим руководством сделали нашу жизнь несчастной… Мы знаем, если государство хорошо развивается, то и мы. Я надеюсь, что Вы возьмете бедуинское дело в свои руки».  На что Б.Нетаньяху ответил ему: «Я собираюсь передать решение всех вопросов бедуинского населения в канцелярию премьер-министра и займусь этим лично». Приведенные отрывки разговора характеризуют ситуацию весьма любопытным образом, поскольку, из сказанного представителем бедуинской общины следует, что глава правительства, с 2009 г. занимающий данный пост, не знал о происходящем в государстве, хотя, к примеру, в 2013 г. кабинет министров рассматривал план легализации строений или переселения бедуинского населения. Более того, глава правительства намеревался создать специальную комиссию, для проработки названной проблемы, оставшись неудовлетворенным т.н. «планом Бегина-Правера». Б.Нетаньяху в ответ снова фактически пообещал передать дела в ведение своего окружения, которое по сути бедуины обвинили в игнорировании их интересов за спиной лидера. Здесь также стоит напомнить, что упомянутый Э.Правер, как раз работал в канцелярии главы правительства.

Дополнительно усугубил негативную реакцию на этот раунд предвыборного общения с избирателями комментарий мэра Рахата – крупнейшего бедуинского населенного пункта на юге. По его словам, противоречившим данным СМИ, которые, в свою очередь ссылались на правительственные источники, Б.Нетаньяху город не посещал, а побывал лишь в лагере неподалеку от него. Этот факт нивелирует значение данных представителям общины обещаний о финансовой поддержке, поскольку с местными властями тема не обсуждалась. Более того, средства, судя из сказанного Б.Нетаньяху, выделяются в целом на арабский сектор.

Стоит вспомнить, что нынешний всплеск интереса к бедуинам со стороны правительства Израиля не первый за последнее время. Летом прошлого года послом в Эритрее впервые стал представитель бедуинской общины И.Халди. Однако на тот момент данное назначение во многом стало возможно в силу вмешательства министра иностранных дел Г.Ашкенази. Важно, что получив новое назначение, которому предшествовал конфликт с силами безопасности, завершившийся избиением сотрудника МИДа, за что перед И.Халди также приносил извинения Г.Ашкенази, дипломат привлек внимание к проблемам бедуинского сектора, от вопроса сноса жилья до «стеклянного потолка», с которым община сталкивается при продвижении по социальной лестнице. Впрочем, для Ликуда, на тот момент не задумывавшегося о досрочных выборах, проблематика важной, судя по всему, не показалась.

В текущих условиях просто внимания к ситуации уже недостаточно, а фотографии премьер-министра в инстаграме с чашечкой кофе в бедуинском шатре на фоне сообщения о росте преступности в этой среде лишь нагнетают напряженность в обществе. Примерами таких публикаций в СМИ являются репортажи 12-го канала израильского телевидения о выращивании марихуаны в подземных теплицах близ военной базы Цеэлим, а также о кражах с армейских складов оружия.  13-й канал обнародовал данные о грабежах, совершаемых бедуинами в населенных пунктах в Негеве, один из которых сопровождался попыткой изнасилования несовершеннолетней. И если преступления, совершаемые в районах баз ЦАХАЛа, еще истолковываются как своего рода способ сопротивления военным, которые сносят постройки бедуинских общин на юге страны, то последнее оправдания не имеет. Более того, помещенные в такой информационный контекст в глазах общественности бедуины из общины, которая понимается как схожая в чем-то с друзами, а значит, и более близкая к еврейскому населению, смещается в сторону арабов или африканских инфильтрантов. Соответственно, контакт с ними и обещания дополнительной поддержки перед выборами может обернуться оттоком голосов.

Наконец, бедуины – это важный актив Израиля в области безопасности. Игнорирование их проблем при ритуальном упоминании на фоне выборов, которое зачастую раздражает общину больше, чем полное забвение, рискует спровоцировать глубокий кризис. Он, в свою очередь, разовьется в стратегически важном не только для Израиля, но и Египта районе, примыкающем к Газе. При этом Каир уже испытал на себе негативные последствия от развития событий по такому сценарию, воплощение которого было спровоцировано именно социально-экономическим положением бедуинского населения, которым воспользовались исламисты с целью его радикализации. Более того, сделано это было в условиях внутренней дестабилизации, а Израиль сейчас переживает возможно серьезнейший кризис власти в своей истории.

Таким образом, Израилю действительно необходима программа поддержки бедуинского сектора населения, причем носящая комплексный характер. Более того, вопреки нынешней тактике штаба Б.Нетаньяху она должна быть отделена от работы с израильскими арабами, поскольку имеет под собой потенциально различные основы, в том числе в вопросах, касающихся лояльности населения к еврейскому государству. Предвыборный период также кажется весьма неудачным временем для того, чтобы обратиться к данным проблемам, поскольку за короткий срок решены они быть не могут, а какова окажется политика нового правительства, да и в целом, когда оно будет создано и какой сможет принять бюджет, пока остается загадкой. Не случайно политики, в прошлом довольно активные на бедуинском направлении, такие как Н.Беннет или А.Либерман, которые участвовали, к примеру, в дебатах по проблеме бедуинов в 2013 г., в текущих условиях не соперничают с Б.Нетаньяху на этом поле ни для получения голосов, ни с целью дискредитации соперника.

51.47MB | MySQL:101 | 0,357sec