Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 13

Политический портрет премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Факты из биографии

Биньямин (Биби) Нетаньяху действующий премьер-министр Израиля  родился  21 октября 1949 года, в семье профессора истории и личного секретаря Зеэва Жаботинского Бенциона Нетаньяху (Милейковского), сына выходцев из Белоруссии, и Цили Нетаньяху (Сегаль). Начальное образование получил в США , где в течение 10 лет проживали его родители.

После окончания учёбы в 1967 году Нетаньяху вернулся в Израиль для прохождения срочной армейской службы. Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении «Сайерет Маткаль». Участвовал в нескольких боевых операциях на территории вражеских стран. Закончив службу в 1972 году в звании капитана, он вернулся в США для получения высшего образования. В 1975 году Нетаньяху получил степень бакалавра в области архитектуры в Массачусетском технологическом институте (MIT), в 1977 году — степень магистра менеджмента в MIT Sloan школе менеджмента, а затем изучал политологию в Гарвардском университете и в MIT.

После окончания в 1977 году учёбы Нетаньяху вернулся в Израиль. Здесь он некоторое время работает топ-менеджером по маркетингу в мебельной компании. Параллельно он создаёт «Институт антитеррора имени Й.Нетаньяху», проводит международные конференции по борьбе с террором. Статьи на политические темы, написанные Б.Нетаньяху, печатались в таких изданиях как «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», «Лос-Анджелес таймс», «Ле Монд», еженедельнике «Тайм» и многих других изданиях. Автор нескольких книг на политические темы. генеральный консул Израиля в США (1982—1984 гг.), посол в ООН (1984—1988 гг.).

Биньямин Нетаньяху женат третьим браком. В 1991 году Нетаньяху женился третий раз на Саре Бен-Арци от которой у него двое сыновей Яир и Авнер.

В 1988 году Нетаньяху вернулся в Израиль и начал свою политическую карьеру, став депутатом Кнессета по списку партии Ликуд. Премьер-министр Израиля Ицхак Шамир назначает его заместителем министра иностранных дел. В 1992 году лидер Ликуда Ицхак Шамир подаёт в отставку после того, как партия проигрывает на выборах. На праймериз Нетаньяху удаётся стать лидером партии Ликуд. После выборов в Кнессет 1993 году Нетаньяху становится лидером оппозиции в Кнессете. В 1996 году в Израиле впервые в истории государства были проведены прямые выборы премьер-министра. На выборах было представлено всего два кандидата: сам Нетаньяху и Шимон Перес, по результатам выборов главой правительства был избран Биньямин Нетаньяху, несмотря на то, что предвыборные опросы предвещали победу Переса. Нетаньяху стал самым молодым премьер-министром за всю историю Израиля.

Премьер-министр Израиля в период с 1996 по 1999 год, действующий премьер-министр Израиля (с 2009 года), министр обороны Израиля. В общей сложности, три раза занимал должность министра финансов Израиля, с поста которого 9 августа 2005 года ушёл в отставку в знак протеста против вывода израильских поселений из сектора Газа. С декабря 2005 года по 2009 год — вновь лидер оппозиции в Кнессете.

На парламентских выборах 10 февраля 2009 года партия Ликуд, возглавляемая Нетаньяху, заняла второе место после партии «Кадима», получив 27 мест в парламенте. Однако, учитывая, что «Кадима» получила всего на 1 место больше, а лидеру партии Ципи Ливни не удалось заручиться большинством рекомендаций депутатов, президент Израиля Шимон Перес 20 февраля поручил Нетаньяху сформировать правительство. Правительство, которое создал Нетаньяху, стало одним из самых крупных в истории Израиля и включало 30 министров и 9 заместителей министров от партий: Ликуд, «Наш дом-Израиль», Авода, ШАС, МАФДАЛЬ и «Еврейство Торы».

17 марта 2015 года прошли внеочередные парламентские выборы, на которых партия Ликуд под руководством Биньямина Нетаньяху получила 30 мандатов и он вновь стал премьер-министром. В 2019 году в Израиле прошли выборы в Кнессет 21-го созыва. Лидером выборов стала партия Ликуд с 36 мандатами  а ее лидер Биньямин Нетаньяху остался действующим премьер-министр страны. Однако в этот раз ему не удалось сформировать коалицию и через пять месяцев вновь состоялись досрочные выборы. Выборы в Кнессет 22-го созыва состоялись 17 сентября 2019 года, на них Ликуд набрал 32 мандата, но уступил партии «Кахоль-лаван» с 33 мандатами. Однако несмотря на отчаянные попытки и Ликуда и «Кахоль-лаван» сформировывать коалицию  не удалось и страна пошла на третьи досрочные выборы. Выборы в Кнессет 23-го созыва состоялись 2 марта 2020 года, на них Ликуд набрал 36 мандатов и заключил договор на паритетных условиях с «Кахоль-лаван», обещав ее лидеру Бени Ганцу должность премьер-министра по ротации через два года. Однако проработав около 9 месяцев правительство распустилось и вновь  на 23 марта 2021 года назначены новые досрочные выборы. Несмотря на отсутствие коалиции все эти годы Биньямин Нетаньяху оставался действующим премьер-министром, став таким  образом самым большим долгожителем на этом посту.

24 мая 2020 года начался судебный процесс по трем делам против Биньямина Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия. Действующий глава израильского правительства впервые оказался на скамье подсудимых. Нетаньяху лично прибыл в окружной суд, возле которого проходили демонстрации его сторонников и противников. Выступая в суде, премьер-министр отверг все обвинения. «Все дела сфабрикованы с самого начала. То, что происходит сегодня, является попыткой свергнуть меня. Весь правый лагерь оказался сегодня на скамье подсудимых», — заявил Нетаньяху в прямом эфире израильских телеканалов перед тем, как войти в здание. Однако судебный процесс, который в итоге был перенесен на период после выборов не очень сильно повлиял на рейтинг премьер-министра, который по всем опросам выигрывает у своих оппонентов.

Психологический портрет

Группа специалистов палестинского Центра исследований и консалтинга «Аль-Зайтун» во главе с профессором Валидом Абдель-Хайем подготовила исследование, согласно которому у Нетаньяху наблюдается несколько характерных черт: агрессивность, нарциссизм, прагматизм, неготовность брать на себя обязательства и выполнять обещания. В принципе, естественно было ожидать, что отчет такой организации будет более чем ангажированный.

По мнению экспертов израильской компании LS GROUP consulting, занимающейся изучением, в том числе, психологических характеристик мировых лидеров, ряд выводов палестинского Центра исследований и консалтинга можно с уверенностью назвать сомнительными, другие – не имеют связи с диагностическим руководством по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders – USA), используемого палестинскими экспертами при подготовке исследования.

Для проверки выводов, изложенных в исследовании центра «Аль-Зайтун», израильские эксперты провели психолингвистический анализ всех высказываний и выступлений Биньямина Нетаньяху за январь и февраль 2021 года по широкому кругу вопросов внешней и внутренней политики Израиля. Анализ был проведен с помощью автоматизированной психодиагностической системы анализа текста Linguistiks.

Израильская система Linguistiks позволяет выявлять и измерять через анализ текста/речи как устойчивые, так и переменные личностные характеристики человека. В настоящее время методика обладает возможностью проводить анализ по 120-ти качественным параметрам. В системе используются категории интерпретаторов ТАТ (Thematic apperception test).

В рамках данного анализа исследователи остановились на наиболее показательных психологических характеристиках для политика, а именно: Мотив желания власти, Достижение успеха, Избегание неудач, Внутренняя и внешняя потребность (я работаю для себя/я работаю для гражданина), Способность различать плюсы и минусы в окружающей среде.

«Характеристика желания установления, поддержания или восстановления своей власти, т.е. своего воздействия, контроля или влияния на другого человека, группу людей, мир в целом – у Биньямина Нетаньяху существенно выше нормы, что говорит о его сильном желании и стремлении победить на предстоящих выборах», – отмечают израильские исследователи.

«Нетаньяху разбирается в вопросах целеполагания деятельности (20 пунктов характеристики «Достижение успеха») он стремится совершенствовать свою деятельность, ориентирован на те задачи, которые были заложены изначально (т.е. они не пересматриваются), что говорит о способности долгосрочного и стратегического планирования», – говорится в анализе, представленном редакции NEWSru.co.il специалистами LS GROUP consulting.

Далее в аналитическом отчете сказано: «Значение важного для политиков параметра психологической характеристики «Избегание неудач» у Биньямина Нетаньяху находится в пределах нормы, «без перегибов». Данный параметр говорит как о степени заинтересованности человека в успешной деятельности и признания ее, так и о чувствительности к общественному мнению (важность положительной оценки деятельности политика со стороны избирателя), что подтверждается следующим параметром – «Внутренняя и внешняя потребность».

«Внутренние потребности (желания) являются результатом собственных желаний. Внешние потребности (обязательства) являются результатом влияния на человека обстоятельств, обязательств, других людей. Показатели графика данной психологической характеристики говорят о том, что Нетаньяху одинаково сильно мотивирован как внутренними (собственными) желаниями, так и обязательствами перед своими избирателями, оба показателя сильно выше нормы, что может быть охарактеризовано разгаром предвыборной гонки», – считают эксперты LS GROUP consulting.

«Характеристика «Способность видеть плюсы и минусы» демонстрирует отклонение от нормы способности выявлять и интерпретировать плюсы в окружающей среде, эта же способность выявлять минусы находится в пределах нормы. Следует отметить, что оценки «манипуляции», «преувеличения», «преуменьшения» выше нормы при пониженной способности быть неискренним и лукавить (отрицание)», – говорится в исследовании израильской компании.

В рамках исследования экспертами LS GROUP consulting был проведен анализ коммуникативных способностей Биньямина Нетаньяху, используя которые, он имеет воздействие на аудиторию и формирует те или иные эмоции и предпочтения. «Полученные оценки, характеризуют Биньямина Нетаньяху как политика с развитыми коммуникативными способностями: он воспринимается доброжелательным, интеллектуальным, обладающим силой самоконтроля, независимым, честным и абсолютно неагрессивным спикером», – резюмируют авторы исследования.

51.53MB | MySQL:101 | 0,430sec