Ливия: о международных контактах Правительства национального единства

Правительство национального единства Ливии во главе с энергичным премьером А.Х.Дбейбой продолжает активно восстанавливать, развивать и наращивать международные связи. Ситуация с внешнеполитической активностью вокруг Ливии напоминает 2004 год, когда в освобожденную от санкций Джамахирию, потоком хлынули высокопоставленные иностранные гости. И, хотя, не до конца устоявшаяся внутриполитическая ситуация, проблемы, связанные с пандемией коронавируса, мировой экономический кризис, — все это оказывает определенное ограничивающее воздействие на страны, удаленные от Ливии в их стремлении установить отношения с новой властью, контакты идут достаточно интенсивные: сами ливийцы, премьер-министр, прежде всего, уже успели съездить в Египет и в Тунис, пообщались с Алжиром, послами Франции и Германии, Мальты. Настала очередь ближайшего и одного из самых важных соседей – Италии.

Италия выразила желание развивать двусторонние отношения с Ливией до уровня «стратегического партнерства», — так сформулировал свое виденье сотрудничества с Триполи министра иностранных дел Луиджи Ди Майо, который посетил Триполи 21 марта. Глава итальянского МИД встретился с премьер-министром ПНЕ Абдель Хамидом Дбейбой, председателем Президентского совета, Мухаммедом аль-Манфи, двумя его заместителями, Абдуллой аль-Лафи и Мусой аль-Кявни и министром иностранных дел и международного сотрудничества Наджлой аль–Манкуш. В заявлении пресс-службы главы ПНЕ говорится, что во время встречи министр иностранных дел Италии, Луиджи Ди Майо поздравил А.Х.Дбейбу с получением вотума доверия Палаты представителей, пожелав ему и членам его правительства успехов в выполнении своих обязанностей, подчеркнув в присутствии главы и членов ПНЕ «важность общения между двумя странами». В пресс-службе добавили, что министр иностранных дел Италии во время встречи, проходившей в здании кабинета министров, в Триполи, «выразил желание, чтобы отношения между двумя странами развивались до уровня стратегического партнерства», отметив, что Италия с «большим интересом смотрит на это» и надеется на увеличение дипломатического присутствия для укрепления доверия между двумя странами. Источники в МИД Ливии сообщили, что премьер-министр ПНЕ А.Х.Дбейба обсудил во время встречи с министром иностранных дел Италии «механизм формирования совместного комитета, который будет работать над восстановлением двусторонних отношений в сфере развития и торговли, в дополнение к проблеме нелегальной иммиграции. Что касается иммиграции, Дбейба высказал точку зрения, что этот вопрос является «международным файлом, который не имеет отношения только к Ливии, и не может быть разрешен, действуя только от середины, имея в виду центральную часть Средиземноморье и тот факт, что Ливия является транзитной страной», подчеркнув, что «необходимо разработать политику солидарности, которая направляет этот файл из страны происхождения в страну назначения».

Со своей стороны, Ди Майо первый европейский чиновник высшего ранга, посетивший Триполи после прихода к власти нового ПС и ПНЕ подчеркнул, что «Ливия не должна быть единственным предметом разговоров Европы в отношении нелегальной иммиграции, но есть и другие вопросы, по которым Ливия должна сотрудничать с Европой и поддерживаться ей». В конце встречи А.Х.Дбейба поблагодарил посла Италии за его «постоянное присутствие и работу из Триполи в самых сложных обстоятельствах», подчеркнув необходимость «не удовлетворяться периодическими сезонными визитами между двумя сторонами, а исходить из практики непрерывного и плодотворного процесса общения и сотрудничества во всех областях, в интересах обеих сторон». На встрече также присутствовали министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Наджла аль-Манкуш, директор Европейского департамента МИД Ливии и посол Италии в Ливии, а также специальный посланник Министра иностранных дел Италии в Ливии.

Председатель Президентского совета Мухаммед аль-Манфи и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо обсудили возобновление действия ливийско-итальянского соглашения о дружбе. Ди Майо подтвердил поддержку Италией Ливии во всех областях и вклад в объединение суверенных институтов страны, отметив, что Итальянская Республика начала увеличивать свое дипломатическое представительство в Ливии. Через свой личный аккаунт в Instagram Ди Майо подтвердил, что «Италию и Ливию объединяют важные геостратегические интересы», и добавил: «Помимо вопроса о миграционных потоках, я повторил, что нам необходимо возобновить экономическое сотрудничество между нашими двумя странами», и заключил публикацию «обязательством Италии поддерживать процесс мира и безопасности в Ливии». На встрече обсуждалась возможность начать работу по модернизации и расширению прибрежной дороги Рас Джадир – Амсаед (трансливйиская прибрежная магистраль от Туниса до Египта представляет собой еще старый проект «Виа Литторио» времен Муссолини, уже тогда детально прорабатывавшийся итальянцами и отдельные ее участки начала сооружаться до Второй мировой войны. Она рассматривалась как часть грандиозного проекта дороги от Рабата до Порт-Саида –авт.) В формате отдельного мероприятия премьер-министр ПНЕ А.Х.Дбейба встретился с исполнительным директором итальянской нефтегазовой компании Eni, с которым обсуждались пути расширения сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и механизм вращения «приводных шестерён экономики». На встрече, состоявшейся в Триполи, обсуждалась важность приверженности компании Eni социальной ответственности путем инвестирования в области образования, здравоохранения и электроэнергетики. А.Х.Дбейба особо отметил, что отношения с итальянской компанией Eni «выдающиеся», подчеркнув, что он будет следить за тем, чтобы они продолжались таким же образом.

Итальянская компания Eni составная часть одного из ведущих мировых энергетических и нефтегазовых инженерных концернов Agip-Eni-Saipem и является одним из старейших и крупнейших партнеров Ливии и при короле Идрисе, и при М. Каддафи, и по сей день, управляя третью всего нефтяного комплекса страны. Компания действительно имеет особый статус отношений с ННК и неоднократно доказывала свою способность вести работы в самых сложных условиях, включая тот хаос, который творился до недавних пор на большей части территории Ливии. Примечательно, что на ее основные концессии никто не покушался, во всяком случае, таким образом, как на то же месторождение «Шарара».

Таким образом, Италия, имевшая прочные и разносторонние контакты с ПНС, сохраняет их и намерена развивать и с ПНЕ. При этом. Риму не раз удавалось сыграть важную роль в диалоге с Временным правительством на востоке Ливии, нивелируя ряд напряженных моментов, возникавших между Триполи и Бенгази, удачно купируя попытки Франции начать играть в Ливии более активную роль. На ближайшую перспективу итальянско-ливийские отношения, также как и германо-ливийские, будут представлять собой базис европейской дипломатической, военно-политической и экономической активности в этой части Магриба.

Турция продолжает поддерживать свое военно-политическое присутствие в Ливии, одновременно трансформируя его в соответствии с текущими тенденциями, направленными на уменьшение иностранного военного присутствия. Важно при этом отдавать себе отчет в том, что Анкара, как и Рим, имеет все легальные основания для пребывания в Триполитании своих военных, и занимается, в настоящее время, возвратом в Сирию тех боевиков, которые привлекались для борьбы с ЛНА. Деэскалация военной составляющей позволила сократить их количество, заодно, экономя на их содержании, и одновременно усиливая протурецкие и оппозиционные Б.Асаду силы, в Идлибе. Основные технические компоненты турецкого присутствия в Ливии сохраняются и модифицируются.

Ливийскому новостному порталу «218» стало известно, что турецкая разведка (конкретно кто, портал не сообщал, но, по всей видимости, кто-то из высшего руководства MIT) связалась с ПНЕ в Триполи в присутствии посла Турции, Серхата Аксена. Турецкая разведка проинформировала ПНЕ, что турецкие силы будут продолжать проводить обучение и консультации в соответствии с соглашениями по безопасности и в военной сфере, заключенными с предыдущим правительством, с целью восстановления системы безопасности под эгидой нового правительства. Источник подтвердил порталу «218», что ПНЕ проинформировало турецкую сторону о том, что оно не будет продолжать заключать контракты с сирийскими наемниками и начнет их депортацию через воздушное пространство Турции, поскольку контракт с ними был заключен Правительством национального согласия. Ожидается, что А.Х.Дбейба в сопровождении председателя Президентского совета Мухаммеда аль-Манфи (так по тексту, публикуемому порталом и, на наш взгляд, симптоматично –авт.) посетит Турцию в ближайшем будущем, и они объявят оттуда, что соглашения, подписанные с ПНС, будут продолжать работать с новыми механизмами  в соответствии с интересами двух стран и местными и региональными политическими изменениями.

Канал NEWS 218 в программе LIVE 21 марта коснулся проблемы сирийских наемников и турецких сил в Триполи и Мисурате, которые были наняты ПНС, а также обстоятельств и деталей контактов турецкой разведки с ПНЕ и требованиями последнего о расторжении контракта с сирийскими наемниками, которые прибыли, чтобы сражаться с вооруженными формированиями ЛНА в Западной и Центральной Ливии. Насер Зухайр,  политический обозреватель Женевского центра исследований, сказал, что переговоры, состоявшиеся в Триполи между представителями турецкой разведки и ПНЕ, будут долгими и что произошедшее — только начало. Н.Зухайр добавил, что вывод всех наемников и иностранных боевиков из Ливии в настоящее время не будет полным и может произойти частично, а некоторые изменения в этой области могут наблюдаться как на востоке, так и на западе страны.

Итальянцы стали не единственными иностранными гостями в Триполи на прошедших выходных. Мухаммед аль-Манфи и два его заместителя встретились 21 марта в Триполи с послом Мальты в Ливии Чарльзом Салибой. Согласно заявлению Президентского совета, «на встрече были затронуты двусторонние отношения между двумя странами, важность достижения безопасности и стабильности в Ливии, а также обсуждались пути сотрудничества между двумя странами в различных сферах, особенно в области образования и профессиональной подготовки». Со своей стороны, посол Мальты заверил главу ПС, что «посольство Мальты в Триполи скоро откроется, в течение нескольких дней, чтобы облегчить получение виз для ливийцев».

Италия и Мальта, на деле, никогда не теряли своей особой роли в системе внешнеэкономических связей Ливии и то, что связи между ними получили в очередной раз двустороннее подтверждение своей значимости и приоритетности, лишний раз подчеркивает это обстоятельство. В ближайшее время в Триполи могут появиться министры иностранных дел еще ряда государств, а оказать сдерживающее влияние на это может лишь, пожалуй, месяц поста  рамадан.

55.89MB | MySQL:106 | 0,359sec