О ситуации в Чаде

Население Чада составляет 14,5 млн человек (оценка от 2016 г.).  Мусульманское жители страны составляют 6,5 млн человек, т. е. 51,8-60% жителей страны[1]. Чадский ислам широко подвержен влиянию местных религий. Из мусульман 48-75% придерживается суннитской ориентации, 21% — шиитской и 4% — ахмадитской. 5-10% заявляют о себе, что являются сторонниками салафитского и ваххабистого течений в исламе, но их доля, ограничивается арабами ауляд сулейман и племенем тубу, является незначительной.  Правительство ведет беспощадную борьбу против тех, кто причисляет себя к секте «Боко харам», а также «Исламскому государству» и «Аль-Каиде» в странах арабского    Магриба (запрещены в России). Слабые контакты с арабами привели к тому, что Коран  заучивают наизусть[2]. Для получения высшего исламского образования местные верующие выезжают в Египет и Судан.

Христианами является 35-45%. Протестантское христианство исповедует 16-23,9%, а католики составляют 18-22,8%. 0,3% являются сторонникам других сект, в т. ч. православные составляют 7 тыс. человек. Христиане проживают на юге Чада. Представление о высшем духовном существе способствовало распространению веры в Христа, но одновременно вело к смешению традиций. Католики распространяли версию о том, что принятие западного образа жизни обеспечивает прогресс. В миссиях по стране преподавание велось на французском языке[3].  В 1970 г. христиане составляли 23% населения страны, а к 2010 г. их доля увеличилась до 40%. В начале столетия христианам принадлежала управление страной. Но с конца 20-х христиане  подвергаются преследованиям со стороны мусульман в Чаде. За последнее десятилетие их число сократилось на 10-15%.

Анимизм и другие верования является религией 0,3-8% населения. К бехаитам относится 98 тыс. человек[4], а 2-2,9% — неверующие.

Власти в стране придерживаются нейтральной позиции в религиозных вопросах. В стране запрещена пропаганда, отстаивающая преимущества той или иной религии. Президент делает публичные заявления, в которых он восхваляет религиозную терпимость. С аналогичными речами выступают  представители общин. Входящие в Региональный форум межрелигиозного диалога собираются вместе с вознесением молитв для сосуществования религий. Мусульмане и христиане возносят молитвы за гуманитарное отношение к беженцам без относительно того, к какой религии они принадлежат[5]. Муфтий Чада Ахмет Махамат ан-Нур аль-Хелу говорил, что «мусульманин должен быть образцовым, поскольку ислам собою в основном религию мира. Короче говоря, мусульманин обязан быть человеком мира, воспитателем в социальном плане, а не кончающий самоубийством обладающий бомбами человек»[6].  Вместе с тем государственные структуры косвенно поддерживает ислам. Так, за их счет организуется хадж и умра[7].

Хотя в октябре 1991 г. был подписан указ, запрещающий формирование партий на религиозной и этнической основах, но  сепаратизм в стране поддерживается исходя из религиозно – племенных отношений. Так, в конце февраля 2021 г. Я.Дилло, добиваясь регистрации в качестве кандидата в президенты устроил вооруженное выступление, в котором было ранено несколько человек[8].

Чад считается одним из наиболее  коррумпированным государством в мире. Бедную страну сторонние наблюдатели называют «мертвым                        сердцем Африки»[9]. Государство возглавляет с 1990 г. И.Деби,  которого оппозиционеры обвиняют в трайбализме и нарушении прав человека.

В стране являются обыденным делом столкновения арабов и африканцев. Группировки враждуют между собою по причине экономических и политических  разногласий. На все это накладывается и фактор религии. На недовольство правительством влияют и социальные причины. Так, в начале 2021 г. недовольством были охвачены выпускники высших учебных заведений в стране, когда выяснилось, что им отказано в приеме на госслужбу[10].  Некоторые из вооруженных групп подписывают мирные соглашения с правительством, но периоды затишья длятся лишь короткое время. В 2005-2010 страну раздирала на части гражданская война. В 2006 и 2008 году мятежники пытались взять Нджамену силой оружия, но обе попытки были отбиты. Нестабильность обстановки объясняется в значительной мере тем, что на руках у населения осталось слишком много оружия.

Казалось бы, открытие нефти в Чаде породило надежды на будущее,  тем более, что была достигнута договоренность с Камеруном о прокладке трубопровода. Но это явилось поводом для войн, а деньги, выделенные на его прокладку, разворовывались.

На внутренней ситуации в стране влияет обстановка в соседней Ливии, Судане и ЦАР.

В Джамахирии после начала гражданской войны и смерти лидера ливийской революции Муаммара Каддафи  населению пришлось бежать в Чад. В ливийском конфликте принимали участие и чадские наемники. В 2013 г. И.Деби обвинил ливийские власти в том, что они разрешили чадским мятежникам создать лагеря в своей стране, из которых они атакуют Чад (речь идет, прежде всего, о Совете военного командования спасения республики). В 2016 г. состоялось высылка из Чада 13 ливийских дипломатов. При этом Министерство иностранных дел Чада заявило, что количество сотрудников посольства неоправданно велико и их пребывание в стране необоснованно. В ответ на это ливийское правительство закрыло свое посольство в Нджамене. В январе 2017  г. чадские войска были развернуты вдоль ливийской границы, поскольку столкновения в стране вынудили ливийских боевиков бежать в Чад. Положение осложняется тем, что открытие золота на северо-западе Чада вызвало настоящую золотую лихорадку. В настоящее время появление в Ливии центробежных тенденций у племени тубу сказывается и на ситуации в Чаде, оказывая влияние на настроения чадских тубу.

В мае 2005 г. столкновения произошли в Дарфуре, вследствие стремления миротворев ООН пресечь налаженную некоторыми перемещенными лицами спекуляцию гуманитарной помощью Организации Объединенных Наций. В результате конфликта сотни тысяч беженцев заполнили западные районы Чада. Какое-то время И. Деби, который является представителем племени загава, поддерживал дарфурских соплеменников в их борьбе против суданского правительства. 15 января 2010 г.  был заключен мирный договор между Чадом и Суданом, положивший конец пятилетней войне между двумя странами. Подписание договора позволило чадским повстанцам из Судана вернуться в свое государство. Но проблемы продолжали возникать, в том числе  из-за нелегальных беженцев из Чада и Дарфура. К перевороту в Судане и свержению режима Омара аль-Башира в Нджамене отнеслись серьезно. Министр иностранных дел Муса Факи заявил, что народ Судана должен решить сам судьбу своей страны, и подчеркнул, что чадцы понимают те трудности, с которыми сталкивается население Судана. В свою очередь Чад, Египет и Турция подчеркнули в совместном коммюнике, что  призывают народ Судана избежать кровопролития.

Развиваются отношения Чада с арабскими странами. Египет,   Алжир, Марокко, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направляют в страну экономическую помощь и инвестиции.

В свою очередь Евросоюз создал в ЦАР Силы европейского союза в соответствие с резолюцией Совета Безопасности для операций  на северо-востоке этой страны и востоке Чада Положение осложняется также присутствием в Чаде  большого количества беженцев из ЦАР. Отношения между двумя странами осложняют стычки на границе.

Чад стремится противопоставить имеющимся проблемам в двухстороннем сотрудничестве координацию между странами региона. Он координирует с Камеруном, Нигером и Нигерией боевые действия против террористической организации «Боко харам». Он является членом «Большой пятерки Сахеля», включающей в себя наряду с ним Мавританию, Буркина-Фасо, Мали, Нигер.  В рамках «пятерки» были достигнуты соглашения борьбе с международным терроризмом, о трудовой занятости населения и миграционной политике.

Среди стран Запада существенным влиянием в Чаде пользуется Франция. Между двумя странами существует координация политической деятельности и налажено сотрудничество в торгово-экономической области. Франция развернула в Сахеле операцию, направленную против террористов, носящую название «Бархан» и численностью в 5 тыс. человек. Командный пункт операции находится в Чаде, и в этой связи французской авиацией активно используется военно-воздушная база в Нджамене.

Китай оказывает экономическое содействие Чаду. Китайцами построены промзона, цементное предприятие, электростанция, отель, здание парламента, дорожная сеть и больница. В Чаде китайские специалисты готовят кадры. Кроме того, в стране работает китайский медицинский персонал.

15 марта 2009 г. были созданы силы Европейского союза, численностью в 3,7 человек, направленные в Чад. Россия там присутствует группой вертолетов, направленных в декабре месяце 2009 г., чтобы облегчить маневренность сил.

Свержение режима  М.Каддафи в Ливии и активизация исламистских режимов в странах арабского мира способствовали тотальному изменению границ государств региона. Тем более, что границы проводились после деколонизации  без учета географических и этнокультурных последствий  и взаимодействия отдельных этносов. В 1960-1970 годах в Африке появилось немало искусственно созданных государств, чье существование превратилось в череду межэтнических столкновений, восстаний и войн. Этнополитическая положение в южных районах Сахары и Сахеля отличается особой сложностью. Для стран характерны деление на север, где проживают белые мусульманские народы, и юг, где проживают негры. К одной из таких стран относится и Чад.

 

[1]  J.G. Melton, M. Baumann. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. Oxford, 2010, p. 534.

  1. См.: T. Colleno. Chad: A Country Study. W., 1990, p. 67-73.  

3 См.: Там же.

4   J.G. Melton, M. Baumann. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. Oxford, 2010, p. 534.

5 Countrystudies.us/chad/26.htm

6 Countrystudies.us/chad/26.htm Countrystudies.us/chad/26.htm

7 International Religious Freedom Report 2007 // www.state.gov/j/drl/ris/irf/2007/9089.htm

8 Tchad – Yaya Dillo: le ministre des Affaires  etrangeres  s’exprime // https://www.alwihdainfo.com/Tchad-Yaya-Dillo-le-ministre-des-Affaires-etrangeres-s-exprime_a100986.html

9 https://dxnews.com/ru/countries/chad/

10 Tchad: les diplomes sans emploi suspendent  leur marche d’aujourd’hui // Tchadinfos // https://tchad.com/emploi/tchad-le-diplomes-sans-emploi-suspendent-leur-marche-d’aujourd’hui

55.54MB | MySQL:105 | 0,436sec