Ливия: о покушении на М.аль-Варфалли и ситуации с безопасностью в Киренаике

Скандально известный, в том числе, из-за недавнего рейдерского налета на автомобильный сервисный центр, принадлежащий одной из уважаемых семей в Бенгази (Институт Ближнего Востока подробно описал эту историю ранее, http://www.iimes.ru/?p=76027) майор спецназа ЛНА, уроженец Бин-Валида, Махмуд аль-Варфалли был убит 24 марта возле Арабского медицинского университета, в районе Билун, в восточной части Бенгази. Источники на месте сообщили журналистам новостного канала «218», что убийство произошло недалеко от медицинского университета, когда неизвестный, или неизвестные, ехавший на автомобиле, открыли огонь по М.аль-Варфалли, который ехал на другом автомобиле. Источники сообщили, что спутник аль-Варфалли скончался немедленно, а сам он, получивший множественные ранения тела и головы, был  доставлен в Медицинский центр Бенгази, где вскоре скончался. Судя по тому, как было организовано покушение, нападавших, скорее всего, было двое или трое, и они использовали компактное оружие, наподобие пистолетов-пулеметов «Беретта» или «Скорпион» с высокой скорострельностью, и огонь велся, практически, в упор. Скорее всего, аль-Варфалли погиб там же, на дороге, медики лишь констатировали его смерть. Пока неясна личность человека или стороны, стоящей за убийством, и мотивы преступления. В районе Билун сразу после покушения воцарился хаос, десятки военных машин собрались у госпиталя, куда тело аль-Варфалли было, на его территории собрались вооруженные представители ЛНА, полиции, спецназа, которым командовал покойный, что привело к состоянию страха и паники, и парализовало на какое-то время работу этого медучреждения. Ни один официальный орган или представитель в городе Бенгази по состоянию на вечер 24 марта, не объявил подробностей убийства Махмуда аль-Варфалли, за исключением официального представителя спецназа полковника Милуда аль-Цви, который подтвердил факт покушения.

М.аль-Варфалли, типичный war lord, полевой командир, судя по отзывам людей, его знавших, отличался дерзким и смелым характером, слыл, кроме того, человеком беспринципным и крайне амбициозным. Видимо, последнее и обусловило то, что в итоге он оказался ренегатом, перешедшим на сторону ЛНА, что с представителями племени Варфалла случалось очень нечасто. Возможно, кроме удовлетворения собственных амбиций, он искал на востоке Ливии пристанища и защиты от многочисленных кровников в Триполитании, где не раз, и не два, его имя упоминалось в связи с различными криминальными действиями и примерами откровенного бандитизма.

Примечательно, что Международный уголовный суд выдал многочисленные ордера на арест аль-Варфалли на фоне обвинений в совершении внесудебных казней, но, из-за ситуации в Ливии, суд не смог исполнить эти ордера. В свою очередь, Министерство финансов США ввело санкции в отношении аль-Варфалли в 2019 году после того, как его обвинили в «серьезных нарушениях прав человека». Санкции включали арест всей собственности и интересы аль-Варфалли в Соединенных Штатах или в любом месте, находящемся под их влиянием, а также запрет на сотрудничество с любыми юридическими лицами, прямо или косвенно принадлежащих ему.  Госдепартамент США заявил, что М.аль-Варфалли «несет ответственность, как организатор и соучастник, который прямо или косвенно участвовал в серьезных нарушениях прав человека, начиная с 2016 года, а также лично убил, или приказал убить 43 невооруженных задержанных в 8 отдельных инцидентах».

Цитируя классика, зададим тот же вопрос: «Был ли покойный высоконравственным человеком?» Увы, нет. Он был циничным авантюристом, преступником и убийцей, самым, что ни на есть, «отморозком» и то, что в структуре ЛНА его удостоили должности командира спецподразделения «Саика», само по себе характеризует какими критериями в ЛНА руководствуются при подборе кадров. Что не удивительно, если ее возглавляет дезертир, в прошлом предавший свою страну, бросивший собственных подчиненных и добровольно сдавшийся в плен и предложивший врагу сотрудничество.

Убийство М.аль-Варфалли, учитывая его «послужной список» и недавний «отжим» чужой собственности у уважаемых людей Бенгази, было лишь вопросом времени. Такие фигуры, как он, появившиеся на авансцене ливийского противостояния из мутной пены мятежа 2011 г., на сегодня уже раритет. Большинство из них пало в боях еще до 2014 года, а немногие уцелевшие, либо превратились в респектабельных чиновников, таких, как например, бывший глава МВД ПНС, Ф.Башага, либо, сколотив состояние, вообще исчезли из политической жизни Ливии или уехали из страны.

Время таких персонажей прошло, спад военной напряженности между Триполи и Бенгази означал для М.аль-Варфалли и подобных ему то самое «сокращение ресурсной базы», а в среднесрочной перспективе, отставку. В Ливии его ожидали суд и тюрьма, а ЛНА такие как он, видимо, стали нужны гораздо меньше, а откровенный бандитизм ожидаемо закончился пулей на дороге в Билуне.

В последние недели общая обстановка в Бенгази и в Киренаике, несмотря на повышенные меры безопасности, обусловленные приездом функционеров ПНЕ и проведением ряда мероприятий, наподобие принесения присяги новым правительством, продолжает оставаться сложной.

Объединенная палата безопасности Большого Бенгази объявила 24 марта, что подразделения служб безопасности арестовывают на дорогах общего пользования попрошаек из числа нелегальных иммигрантов, которые переданы компетентным органам. Представитель палаты подтвердил, что иммигранты принадлежат к разным национальностям, в том числе из Африки, и у них нет никаких личных документов. Они попрошайничают на дорогах общего пользования и в местах массового скопления людей в рамках организованных сетей попрошайничества. В городе также проведены рейды и облавы в районе Фухейши, традиционной вотчине контрабандистов, и в морском порту, где были обнаружены ряд контейнеров с незадекларированными грузами. Интенсивность морского движения у берегов Ливии, в том числе, у ее восточной части, в марте значительно возросла, и порты Бенгази и Тобрука принимают каждые два-три дня по новому торговому судну. Поскольку часть из них доставляет легковые машины, в Киренаике активизировались угонщики и «черные» торговцы автотранспортом. Выросло число попыток провести вместе с различными грузами наркотики и алкогольную продукцию. Повышенный режим безопасности позволяет удерживать ситуацию в приемлемых рамках, отмечают в Объединенной палате, однако, количество выявленных в ходе него противоправных действий и нарушений свидетельствует, что до наступления порядка и соблюдения законов еще очень и очень далеко.

Восстановление системы общественной безопасности и наведение порядка во всех сферах общественной жизни Ливии представляет собой с точки зрения объема требуемых усилий и расходов область, ненамного уступающую военно-техническому сотрудничеству по финансовому содержанию и, возможно, более значимую с точки зрения политического и экономического сотрудничества. И вновь, мы вынуждены констатировать необъяснимую пассивность российских государственных и частных организаций и компаний в этом направлении. Даже в Киренаике, где отмечено российское присутствие, не было сделано попыток предложить, например, концепцию т. н. «цифрового города», ряда наработок и технических решений в сфере общественной безопасности, многочисленные технические средства противодействия терроризму, досмотровые средства, технологии обнаружения взрывчатых веществ и. т. п.

Конкуренты РФ, между тем, не дремлют. Мы уже не раз сообщали о сотрудничестве МВД ПНС и ПНЕ с британским консультантом по вопросам безопасности, компанией Rose Partners, и вот, 23 марта вице-президент Президентского совета Муса аль-Кявни подтвердил, что президент Франции, Эммануэль Макрон пообещал помочь Ливии в подготовке учебных подразделений для охраны границ, особенно южных. М.аль-Кявни заявил об этом во вторник, на совместной пресс-конференции Э.Макрона и председателя Президентского совета Мухаммеда аль-Манфи, подчеркнув, что они нашли европейскую поддержку избирательного процесса, которая поможет в прохождении короткого промежутка времени перед организацией выборов и то, что положение дел на южных границах Ливии подробно обсуждались в переговорах с Э.Макроном.  Через них перемещаются террористические и преступные группы, поэтому Ливии и соседним странам, таким как Нигер и Чад следует работать вместе над этими проблемами. Аль-Кявни отметил обещание президента Франции работать над поиском возможностей трудоустройства для молодых людей, уроженцев этих отдаленных районов, а также создать подразделения для охраны пустыни, экипировать и обучать их во Франции.

Мухаммед аль-Манфи, заявил, что Франция полностью поддерживает восстановление стабильности в Ливии для проведения выборов в конце этого года. Во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном 23 марта, по завершении своего первого зарубежного визита, он высоко оценил усилия Парижа по формированию исполнительной власти, которые привели к «этапу консолидации институтов».  «Я благодарю президента Франции за щедрость этого приглашения и за ту поддержку, которую Франция оказала политическому процессу, который привел к созданию новой исполнительной власти и обеспечил этап консолидации ее институтов. Мы также говорили о военном пути, прекращении огня и общих точках стабильности, которые должны быть в регионе. Я благодарю Францию ​​за эту поддержку, и за открытие посольства Франции в Ливии, мы были очень довольны сегодняшней встречей, и надеемся, что это общение будет постоянным, пока мы не достигнем желаемых результатов ради стабильности в Ливия и в регионе, как можно скорее», — завершил свое выступление глава ПС.

Подключение Франции к решению проблем южных ливийских границ не является чем-то неожиданным: Ливия граничит на юге со странами из зоны французского влияния, Нигером и Мали, Чадом. Для местных ливийцев появление французов и их финансирования означает новые рабочие места, а также возможность поступить на службу, вместо того, чтобы заниматься контрабандой или разбоем. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам и положительно скажется на укреплении региональной безопасности, вместе с тем, являя пример того, каким еще образом, можно обустраивать отношения с Ливией.

55.89MB | MySQL:106 | 0,432sec