Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 15

День выборов

В выборах в Кнессет 23 марта имели право принять участие 6 млн 578 тысяч 84 граждан и гражданок. Это на 124 тысячи 829 больше, чем на предыдущих выборах. В итоге явка на выборах в Кнессет 24-го созыва составила 67,2%, это на 3,8% меньше, чем на предыдущих выборах. Всего проголосовало 4 420 677 избирателей, имеющих право голоса.

Только первый показатель явки, по состоянию на 10:00, превышал темпы голосования в 2020 году на 0,3%, и составил 14,8%. Потом, видимо все использовали свободный от работы день, для покупок, ведь практически все торговые сети объявили о массовых скидках. В итоге явка сразу пошла на убыль. По состоянию на 12:00 – 25,4% (-2,2%)., на 16:00 — 42,3% (-4,7% от прошлогодней), на 20:00 свое права голоса реализовали 60,9% (-4,7% от прошлогодней).

Как сообщалось по сведения автоматизированной банковской системы ШВА накладываются на информацию ЦИК о снижении явки по сравнению с прошлыми выборами. С 9 утра до 6 вечера израильтяне потратили с помощью кредитных карточек 1,09 млрд шекелей. Это на 5,2% меньше, чем в марте 2020 года, когда потратили 1,15 млрд. Обычно в период выборов и не только основные траты с кредитными карточками приходятся на часы от 11 утра до 6 вечера. 23 марта пик был зафиксирован около 14:00: за одну минуту было потрачено 2,72 млн шекелей. Возможно, снижение потребления в день выборов свидетельствует не о том, что больше людей остались дома, а о том, что на фоне пандемии ухудшилось финансовое состояние семей, и многие не склонны тратить деньги.

Вместе с увеличением числа избирателей выросло и число голосов, необходимое для преодоления электорального барьера, который равняется 3,25% от всех признанных действительными бюллетеней. Предполагалось, что партиям потребуется для этого примерно на 4000 больше голосов, чем на выборах в марте 2020 года. На предыдущих выборах для получения одного мандата требовалось получить 37 943 голосов. В этот раз из-за низкой явки для получения мандата потребовалось всего 36 839 голосов

Голосование проходило на 13865 избирательных участках. По сравнению с прошлым годом были добавлены три тысячи избирательных участков, чтобы сократить риск заражения коронавирусом. Из них 12127 избирательных участков были обычными (включая 550 участков на базах ЦАХАЛа), 751 участок – для больных коронавирусом или находящихся в самоизоляции, 547 участков – в домах престарелых и центрах социального жилья для пожилых. Четыре участка были установлены в «коронавирусных» отелях. Кроме того, впервые 4 избирательных участка были открыты в зале прилета аэропорта имени Бен-Гуриона. 3776 избирательных участков были доступны для людей с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными возможностями, избирательный участок которых не оборудован соответствующим образом, смогут проголосовать в одном из 2218 оборудованных участков, имеющих право принимать избирателей не по месту жительства.

Избирательные участки были открыты с 7:00 до 22:00, а в населенных пунктах до 350 жителей, в больницах, домах престарелых и тюрьмах с 8:00 до 20:00.

За ходом выборов на участках следило около 15 тысяч наблюдателей ЦИК (в дополнение к наблюдателям от различных партий), почти в четыре раза больше, чем год назад. Избирательные участки охраняли большие силы полиции — всего 20 тысяч полицейских. Среди участков есть 400, которые названы «проблемными», там раньше уже возникали потасовки или попытки фальсификации. Там охрана была усиленной. Примерно 3 500 полицейских оснащены камерами, которые будут снимать происходящее и фиксировать нарушения. Есть также подразделения, которые будут действовать в гражданской одежде, чтобы тайно наблюдать за происходящим. В обязанность полиции также входит контроль за соблюдением противоэпидемических правил — сотрудники будут определять и останавливать тех, кто находится в карантине, но придет на обычный участок.

В этом году результатов голосования, по-видимому, придется ждать дольше: из-за пандемии число так называемых «двойных конвертов», которые подсчитывают в конце, увеличилось почти в два раза с примерно 330 тысяч до 550–600  тысяч. Обычно это военные, полицейские, заключенные и работники Управления тюрем, а теперь к ним прибавятся COVID-инфицированные и находящиеся на карантине, которые не могут проголосовать по месту жительства.

Инфицированные и «карантинщики» смогли проголосовать в 140 поликлиниках больничной кассы «Клалит», которые превратились в изолированные избирательные участки. Так же были установлены 500 палаток и 50 автобусов кооператива «Эгед» для голосования находящихся на карантине. Осуществлялись специальные подвозки для больных и изолированных граждан. Зарегистрироваться для получения подвозки можно по контактам, указанным на сайте ЦИК. Сообщают, что только голосование COVID-больных обойдется государству в 30 млн шекелей.

День выборов — выходной (шабатон), в который будут работать и общественный транспорт, и торговля. Заставить работать в этот день нельзя по закону, если только эта работа не считается жизненно важной. В последнем случае работнику полагается 200-процентная оплата или дополнительный день к отпуску. В день выборов израильтяне смогли воспользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте.

Место ближайшего участка для больных коронавирусом и для находящихся на самоизоляции можно было узнать на сайте Центральной избирательной комиссии. Там же можно организовать подвозку до избирательного участка. ЦИК подчеркивает, что этим категориям населения выход из дома разрешен только для голосования.

После закрытия избирательных участков начнется подсчет голосов, результаты которого будут поступать в Центризбирком и публиковаться на сайте ЦИК. Ожидается, что окончательные результаты голосования будут опубликованы до полудня пятницы, 26 марта. Помещения, в которых будет проводиться подсчет голосов, оборудованы системами видеонаблюдения. По словам главы ЦИК Орли Адас, подсчет 450 тысяч бюллетеней, поданных в двойных конвертах, начнется в среду в 23:00. Уточняется, что они составляют около 10% от всех голосов и могут оказать решающее влияние в итоги выборов в Кнессет 24-го созыва. Что примечательно, система двойного конверта используется теми, кто голосует на избирательных участках не по месту прописки.

Речь идет о дипломатах, находящихся за рубежом, инфицированных коронавирусом или тех, кто находится на карантине, а также о лицах с ограниченными физическими возможностями, солдатах и медиках. Количество двойных конвертов возросло с предыдущих выборов: сначала с 240 до 280 тысяч, потом до 330 тысяч. А на нынешних выборах – до 450 тысяч.

Явка на избирательных участках на выборах в Кнессет 24-го созыва за рубежом составила 77%. В 103 дипломатических представительствах проголосовали 3056 из 3976 человек, имевших на это право. Ни о каких нарушениях Центральная избирательная комиссия не сообщает. Дипломаты и члены их семей – единственные, кто может голосовать за пределами Израиля. Впервые в истории голосование на выборах в Кнессет на этот раз проводилось в недавно открывшихся израильских представительствах в Марокко и Объединенных Арабских Эмиратах.

В день выборов несколько партий подали жалобы в ЦИК на то, что их бюллетени крадут пачками или прикрывают бюллетенями других партий. Объединенный арабский список пожаловался, что на участке Вади Ниснас в Хайфе исчезли бюллетени, как и на одном из участков в Беэр-Шеве. «Тиква хадаша» сообщила, что ее бюллетени массово вынесли на участках в Хайфе, Явне, Рамле и Сдероте. По участкам ездит специальная машина, которая добавляет бюллетени. На аналогичную проблему жалуется МЕРЕЦ. Обе партии заявляют, что их бюллетени выносят сторонники Ликуда.  НДИ говорит, что бюллетени партии в Иерусалиме были прикрыты бюллетенями ШАС.

Партия «Тиква хадаша» подала жалобу в Центральную избирательную комиссию в связи с тем, что маленькая арабская партия «А-Тиква ле-шинуй» (во главе с Абд аль-Каримом Абу-Кафом) использует буквенное обозначение на избирательном бюллетене «преднамеренно похожее» на бюллетень партии, которую возглавляет Гидеон Саар. Бюллетень «Тиква хадаша» имеет буквенное обозначение «ת». «А-Тиква ле-шинуй» имеет буквенный индекс «רנ». Что внешне очень напоминает «ת». В партии «Тиква хадаша» заявляют, что сходство преднамеренное, с целью запутать избирателей. В партии, возглавляемой Сааром, также утверждают, что на некоторых избирательных участках нет бюллетеней с индексом «ת», но есть бюллетени «רנ».

В 22.00 завершились выборы в Кнессет 24-го созыва — четвертые с апреля 2019 года. Тотчас после закрытия избирательных участков ведущие телеканалы опубликовали результаты экзит-поллов. Практически все они показали , что право-религиозный лагерь получает 53 мандата и вместе с партией «Ямина» сможет сформировать правительство.

В 1:30 центральные телеканалы опубликовали скорректированные прогнозы результатов выборов. Ни один из экзит-поллов не дает преимущества блоку Нетаньяху с Беннетом. Показатели Ликуда уменьшились до 30 (12-й телеканал и «Кан») или 31 (13-й телеканал) мандатов.

Корректировка экзит-поллов с учетом реальных результатов голосования на тех участках, где проводились опросы, радикально меняет картину: экзит-пол 12-го телеканала дает большинство в 61 мандат противникам Нетаньяху, два указывают на равенство сил — 60 на 60.

55.87MB | MySQL:105 | 0,551sec