Об активизации международных посреднических усилий по урегулированию палестино-израильского конфликта

Пока Израиль погружен в очередные, четвертые с 2019 г., внеочередные выборы, а его премьер-министр Биньямин Нетаньяху стремится продлить уже и так рекордный  для страны 12-летний (непрерывно с 2009 г.) срок пребывания у власти, произошел всплеск активности международных посредников в разрешении палестино-израильского конфликта.

23 марта с.г. члены «Квартета» по ближневосточному урегулированию (в составе ООН, ЕС, России и США), обсудили возобновление «конструктивных переговоров» по ​​урегулированию палестино-израильского конфликта в ходе своей первой встречи после прихода к власти президента США Джо Байдена. В ООН сообщили: «Посланники… встретились виртуально, чтобы обсудить возвращение к конструктивным переговорам, которые приведут к решению о создании двух государств, включая ощутимые шаги в направлении свободы, безопасности и процветания для палестинцев и израильтян, что важно само по себе». Они обсудили «необходимость воздерживаться от односторонних действий, которые затрудняют достижение решения о сосуществовании двух государств», явно имея в виду политику Израиля, направленную на расширение еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. О каких-либо конкретных шагах заявлено не было.

К слову, в конце января этого года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что есть «повод надеяться» на прогресс в палестино-израильском урегулировании после многих лет бездействия. Он сказал, что ООН изучит все инициативы по содействию «истинному мирному процессу», основанному на двухгосударственном решении[i].

В израильских СМИ отметили, что во время правления произраильского президента Дональда Трампа «Квартет» в основном бездействовал. Но если Трамп закрывал глаза на утверждение Израилем новых проектов строительства на Западном берегу р. Иордан, Байден дал понять, что его администрация восстановит традиционную для США двухпартийную критику расширения еврейских поселений[ii].

Помимо этого министр иностранных дел Китая Ван И, который 24 марта с.г. отправился в турне по Ближнему Востоку с запланированными визитами в Саудовскую Аравию, Турцию, Иран, ОАЭ, Бахрейн и Оман, заявил вещающему из Дубая новостному каналу «Аль-Арабия», что Китай намерен играть более активную роль в проведении переговоров между Израилем и палестинцами. Он выразил готовность Пекина принять представителей обеих сторон на переговоры по урегулированию палестино-израильского конфликта. При этом не ясно, имел ли он в виду правительственные делегации. Ван И сказал, что Китай выдвинет план из пяти пунктов для достижения «регионального мира и стабильности на Ближнем Востоке» и не сообщил каких-либо подробностей.

Реакции со стороны израильских властей или экспертного сообщества не последовало. Страна занята подсчетом голосов и вопросом о том, кто сформирует правящую коалицию.

В Палестинской национальной администрации (ПНА) приветствовали предложение Китая провести переговоры между лидерами Палестины и Израиля в Пекине. Васель Абу Юсеф, член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), отметил поддержку китайцами создания палестинского государства на территориях, оккупированных Израилем с 1967 г., со столицей в Восточном Иерусалиме. Он подчеркнул, что приоритетом палестинского руководства является «проведение международной конференции за мир на основе международного права и резолюций».

Палестинские лидеры неоднократно заявляли о несогласии с посредническими усилиями, проводимыми США, из-за предвзятости Вашингтона в пользу Израиля. Палестино-израильские переговоры зашли в тупик и не проводятся с 2014 г.

Израильский новостной сайт The Times of Israel напоминает, что в прошлом Китай уже принимал израильско-палестинские делегации: в 2017 г. состоялась трехсторонняя встреча, в которой участвовали как высокопоставленные должностные лица ПНА, так и на тот момент заместитель спикера Кнессета и глава Комитета по урегулированию арабо-израильского конфликта Йехиэль Хилик Бар.

В 2013 г. Пекин предложил израильско-палестинский мирный план из четырех пунктов, который включал создание палестинского государства вдоль границ с Израилем.

В 2018 г. во время четырехдневного государственного визита в Израиль вице-президент Китая Ван Цишань посетил Рамаллу на Западном берегу р. Иордан для встречи с тогдашним премьер-министром ПНА Рами Хамдаллой, который призвал к более активному участию Поднебесной в израильско-палестинском мирном процессе. Хамдалла тогда сказал Ван Цишаню, что Израиль и Соединенные Штаты серьезно подорвали мирные переговоры и двухгосударственное решение политикой строительства поселений на Западном берегу р. Иордан, а также действиями администрации Трампа, включающими признание Иерусалима столицей Израиля. Отметив, что Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН, Хамдалла выразил надежду, что Пекин примет активное участие в мирном процессе и поддержит призыв главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) созвать международную конференцию, посвященную этой проблеме. Он также сказал, что Китай должен оказывать давление на Израиль в связи с нарушениями международного права[iii].

Что касается заявления Ван И, стоит отметить следующее.

Во-первых, Китай, являясь членом СБ ООН, в прошлом несколько раз предлагал себя в качестве альтернативы Соединенным Штатам, выступая с предложениями положить конец палестино-израильскому конфликту, и в этом вопросе, в отличие от США, играл второстепенную роль. Пекин не является членом Квартета по ближневосточному урегулированию, т.е. до сих пор его не было среди стран и международных организаций, занимающихся посредничеством в палестино-израильском урегулировании.

Во-вторых, взаимоотношения между Израилем и палестинцами на данном этапе  грозят обостриться. Согласно Йони Бен Менахему (эксперту Иерусалимского центра публичной политики – Jerusalem Centre for Public Affairs, JCPA), ссылающемуся на высокопоставленные источники в палестинском руководстве, Израиль и ПНА находятся на пороге политической конфронтации (хотя, казалось бы, всего несколько месяцев назад им удалось разрешить кризис, связанный с переводом палестинскому руководству налоговых денег, собираемых Израилем для ПНА, и они возобновили взаимодействие в сфере безопасности). Это произошло из-за намерения Махмуда Абабса провести парламентские выборы на палестинских территориях 22 мая с.г. с участием ХАМАСа, и решения Международного уголовного суда в Гааге по запросу ПНА позволить генеральному прокурору Фату Бенсуде начать расследование военных преступлений Израиля и ХАМАСа против палестинцев.

По мнению эксперта JCPA, Махмуд Аббас явно заинтересован в инициировании политического кризиса с Израилем в виду своего серьезного разочарования администрацией Джо Байдена. Палестинский лидер ожидал, что новый президент США пригласит его на встречу в Белый дом, отменит санкции, введенные Дональдом Трампом против ПНА, и начнет проводить строгую политику в отношении Израиля из-за еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан и строительства в Восточном Иерусалиме. Ничего этого не произошло. Президент Байден разговаривал по телефону с премьер-министром Нетаньяху, а председатель ПНА все еще ждет звонка из Белого дома. Новая администрация явно ждет результатов израильских выборов, но в любом случае Вашингтон поддерживает позицию Израиля по палестинским выборам и решению МУС.

Отмечается, что Махмуд Аббас отвергает израильские требования отложить парламентские выборы в Палестине и прекратить сотрудничество с ХАМАСом. Израиль опасается, что участие этого исламского движения в намеченных выборах приведет к его усилению на Западном берегу р. Иордан, как это произошло после парламентских выборов в 2006 г. Тогда движение одержало победу, и через год произошел военный переворот, в результате которого правительство ПНА было изгнано из Газы, и с 2007 г. прибрежный палестинский анклав контролируется ХАМАСом.

В Израиле ХАМАС считается террористической организацией, которая не признавала «соглашения Осло» и не участвовала в первых президентских и парламентских выборах в ПНА в 1996 г. Ситуация изменилась в 2006 г., когда Израиль согласился на участие ХАМАСа в выборном процессе в результате сильного политического давления, оказанного президентом США Джорджем Бушем на тогдашнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

По мнению Йони Бен Менахема, на этот раз администрация Байдена понимает опасность участия ХАМАСа в выборах и поддерживает позицию Израиля. В этих условиях, «Махмуду Аббасу придется принять трудное решение. Инициируя выборы, он планировал получить финансовую помощь от ЕС и администрации Байдена, показать, что он поощряет так называемые «демократические процессы» и борется с коррупцией», – считает израильский эксперт. Но, в конце концов, «именно Израиль контролирует территории Западного берега р. Иордан с точки зрения безопасности и может помешать выборам. Израиль также еще не ответил на просьбу ПНА одобрить участие в этих выборах жителей Восточного Иерусалима; этот вопрос будет решаться в ближайшие недели».

Администрация Байдена заняла «твердую позицию против вмешательства МУС в политические споры между израильтянами и палестинцами, что является важным событием в пользу Израиля». Йони Бен Менахем пишет, что «Израиль составил пакет мер против ПНА». Среди них аннулирование 21 марта с.г. VIP-статуса министра иностранных дел Палестинской автономии Рияда аль-Малики, позволявшего ему проходить израильские КПП с минимальным досмотром, что уже привело к его задержанию на КПП «Алленби» на израильско-иорданской границе. «И это только первый шаг. Израиль намерен принять дополнительные санкции против официальных лиц ПНА, которые будут участвовать в антиизраильской деятельности в МУС». В израильском МИДе ясно дали понять, что до тех пор, пока палестинцы будут продолжать антиизраильскую деятельность, никаких экономических проектов между ними ожидать не стоит.

Йони Бен Менахем говорит о нескольких странах, которые за последние недели обратились к Израилю в стремлении продвинуть сотрудничество между Израилем и ПНА, «но все они получили все тот же ответ – до тех пор, пока палестинцы не заявят об отказе сотрудничать с МУС, эти инициативы не претворятся в жизнь. Палестинское руководство пока игнорирует поддержку США, Германии и Австралии позиции Израиля по МУС, и намерено продолжать конфронтацию. В любом случае, какое бы правительство Израиля ни было сформировано по результатам выборов, оно будет выступать против усиления ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан или против уголовного расследования возможных военных преступлений офицеров и солдат ЦАХАЛа[iv].

В таких условиях содержание пунктов китайского плана урегулирования вызывает интерес, но вряд ли оптимизм в отношении урегулирования палестино-израильского противостояния при сохранении существующего расклада политических сил по обе стороны конфликта.

[i] China to Invite Israelis and Palestinians for Talks, Report Says // Haaretz. 24.03.2021 -https://www.haaretz.com/middle-east-news/china-to-invite-israelis-and-palestinians-for-talks-report-says-1.9649929?lts=1616699062423

[ii] Mideast Quartet urges ‘meaningful’ dialogue to reach two-state solution // Times of Israel. 24.03.2021 — https://www.timesofisrael.com/mideast-quartet-urges-meaningful-dialogue-to-reach-two-state-solution/

[iii] China floats Mideast initiative, offers to host Israeli, Palestinian officials // Times of Israel. 24.03.2021 — https://www.timesofisrael.com/china-floats-mideast-initiative-offers-to-host-israeli-palestinian-officials/

[iv] נמנע בלתי התנגשות מסלול //Arabexpert. 23.03.2021 — http://www.arabexpert.co.il/2021/03/blog-post_34.html

55.56MB | MySQL:113 | 0,475sec