Хаос в Сахеле как отражение краха французского влияния

Ситуация нестабильности в Сахеле уверенно переходит в стадию хаоса. К такому выводу можно прийти при анализе событий последних месяцев, недель и дней в странах региона и соседних с ним государств.

На фоне продолжающихся кровавых вылазок джихадистов и прогрессирующей недееспособности официальных властей в Мали особую тревогу вызывает положение в Нигере, одной из важнейших стран для атомной отрасли всего мира, где добывается значительная часть урана.

На протяжении последних шести лет территория последнего стала ареной регулярных боевых действий его силовых структур против различных радикальных исламистских группировок.

Причем положение в Нигере вызывает особенно серьезные опасения ввиду нестабильности власти в этой стране, о чем свидетельствует попытка военного переворота, предпринятая в ночь с 30 на 31 марта текущего года.

Заметим, что получивший в 1960 году Нигер пережил несколько путчей, в том числе четыре успешных (1974, 1996, 1999 и 2010 гг.).

Но на этот раз, согласно официальным данным, попытку путча удалось отбить благодаря превентивным арестам нескольких заговорщиков из числа высокопоставленных военных.

31 марта официальные власти Нигера заявили о «срыве попытки государственного переворота, целью которого было поставить под угрозу демократию» и подчеркнув, что «ситуация находится под их полным контролем».

Однако, исходя из того же сообщения, задержать удалось лишь часть заговорщиков, остальные же бежали и их «активно разыскивают», и не факт, что они не примкнут к джихадистам.

Показательно, что попытка путча была предпринята перед намеченной на 31 марта инаугурацией нового избранного президента страны Мохаммеда Базума, очень близкого к уходящему главе государства Мохаммеду Иссуфу. Его соперник, экс-президент Махаман Усман, оспаривал результаты голосования и заявлял о победе, призывая к «мирным демонстрациям» по всей стране, которые победители выборов в столице Ниамее запретили.

Между тем, заверения Базума о сохранении полного контроля над ситуацией в стране не выдерживают критики.

Причем на фоне серьезных пробелов в безопасности страна рискует скатиться в состояние еще большей внутренней нестабильности из-за неспособности представителей различных группировок во власти договориться о ее разделе и борьбе против конкурентов в лице вооруженной оппозиции – джихадистов, регулярно совершающих нападения на местных силовиков.

Речь прежде всего идет о террористических группах, связанных с запрещенными в России «Аль-Каидой» и «Исламским государством», действующих преимущественно в западной части Нигера, граничащей с Мали и Буркина-Фасо. Их коллеги из запрещенной в РФ группировки «Боко харам», считающейся филиалом ИГ в Нигерии, активно действуют с востока.

Таким образом, Нигер оказался в крайне непростой ситуации, когда его силовикам приходится вести борьбу на два фронта при весьма ограниченной поддержке соседей по региону и союзников по континенту.

Еще одним проявлением того, что страна все дальше скатывается в хаос, стали участившиеся с начала года нападения джихадистов на мирных жителей. В результате этих террористических вылазок погибли в трех сериях нападений на деревни и лагеря в западной части страны, граничащей с Мали более 300 человек.

Последняя из них произошла 21 марта в районе Тахуа, регионе, расположенном к востоку от Тиллабери, близком к границе с Мали, в результате чего в трех деревнях и прилегающих к ним лагерях туарегов погибло 141 человек.

Это наглядное свидетельство тому, что наблюдаемая борьба все больше приобретает «оттенок» этнической резни, которая стала постоянным явлением, сопутствующим углублению нестабильности в соседнем Мали, и подчеркивающим происходящий на глазах развал прежних постколониальных государств.

Причем до последнего времени одна из причин, почему радикальные исламисты до сих пор не свергли официальную власть в Ниамее, была французская военная помощь. Однако теперь в связи со все более вероятным сокращением военного контингента Франции (о чем неоднократно сообщали оттуда источники) в регионе положение Нигера может еще больше ухудшиться.

Таким образом, у официальных властей Нигера нет серьезного повода праздновать победу над заговором при наличии все более серьезных вызовов.

Не случайно, что сейчас одной из главных тем для обсуждения представителям правящего режима страны стало ожидаемое ослабление французского контингента в Сахеле.

Так, новый президент Нигера открыто характеризует итоги многолетней борьбы против джихадистов «относительным провалом», в связи с чем он призывает руководство «французских сил «Бархан» сохранить свою помощь в случае частичного вывода на уровне воздушной поддержки. Мы хотели бы в рамках сотрудничества с французской армией добиться лучших результатов, чем у нас есть сейчас. Этот относительный провал — это наш общий провал, провал всей антитеррористической коалиции».

Между тем, по словам президента Нигера, в случае «сохранения французского воздушного присутствия в регионе частичный вывод контингента Франции не окажет большого влияния на ситуацию и соотношение сил. Сохранение же «воздушного соединения должно быть гарантировано независимо от того, какие французские войска будут присутствовать в регионе».

Последняя фраза выглядит как своего рода ультиматум Парижу, являющемуся гарантом безопасности франкофонным государствам, возникшим на обломках бывшей колониальной империи Франции.

При этом новый президент исключил ведение любого диалога с джихадистами, утверждая, что ситуация в его стране кардинально отличается от положения в Мали прежде всего потому, что «на нашей территории нет ни одного местного лидера джихадистов, ни одной их базы».

Заметим, что общая численность сил «Бархан», действующих против джихадистов в Мали и соседних с ними государствах Сахеля, включая Нигер, согласно последним данным французского Генерального штаба, составляет 5100 человек, включая наземные войска и крупный воздушный компонент, в том числе 3 беспилотных летательных аппарата Reaper, 7 истребителей-бомбардировщиков и 20 вертолетов.

Соответственно, вывод такого контингента способен поставить официальные власти стран Сахеля в еще более затруднительное положение.

В этой связи заявления официальных властей Нигера об отбитой попытке переворота вызывают ряд серьезных вопросов. Ведь произошла она на фоне сигналов из Парижа о готовности вывести его воинский контингент из Сахеля. И нельзя исключать, что речь в данном случае идет об имитации путча с целью заставить Францию отказаться от подобных намерений.

Между тем, остроту ситуации подчеркивает и постепенный «разогрев» ситуации на севере Кот-д’Ивуар, где в ночь с 28 на 29 марта текущего года в двух атаках местные силовики потеряли по официальным данным троих человек убитыми и пятерых ранеными. У джихадистов –  трое боевиков погибших и еще четверо захвачены в плен.

Данные атаки произошли недалеко от границы с Буркина-Фасо, также за последние шесть лет ставшего ареной острого противостояния с джихадистами.

Первое нападение, согласно коммюнике, подписанному начальником Генерального штаба ивуарийской армии генералом Лассиной Думбией, на военный пост в Кафоло было совершено 60 террористами из Буркина-Фасо, имевшими тяжелое вооружение.

Напомним, что менее года назад, в ночь с 10 на 11 июня 2020 года, на военный пост в Кафоло уже происходило нападение, в результате которого погибли 14 военнослужащх правительственной армии.

Второе нападение произошло на пост жандармерии в Колобугу (60 км к северо-западу от департамента Техини, граничащего с Буркина-Фасо).

Заметим, что впервые полномасштабной террористической атаке Кот-д’Ивуар подвергся пятью годами ранее, в марте 2016 года, в приморском городе Гран-Бассам близ его столицы Абиджан, когда боевики внезапно открыли огонь по отдыхающим на пляже и отелям, в результате чего погибли 19 человек.

Иными словами, джихадисты демонстрируют готовность начать полномасштабное наступление за пределы Сахеля, расширив террористическую деятельность в Западной Африке. И то, что нападение происходит на Кот-д’Ивуар, чья армия считается сильнейшей в регионе по боевым качествам и техническому оснащению, свидетельствует о заметном усилении угрозы со стороны радикальных исламистов.

Примечательно, что подавляющее большинство террористических атак происходят на территории бывшей Французской Африки. И вывод французского контингента в таких условиях было бы признанием Парижем собственных неудач и его неспособности сохранить контроль над «франкофонной» зоной, на месте которой год от года уверенно в Сахеле разрастается многосоткилометровая зона «серая», неконтролируемая официальными властями и где господствуют джихадисты.

По сути, контроль властей стран Сахеля – Нигера и других ограничивается лишь крупными городами, которые, впрочем, также подвергаются регулярным ударам террористов.

Соответственно, в случае ослабления в регионе французского военного влияния официальные правящие режимы, ослабленные многолетней борьбой против террористов и разъедаемые внутренней борьбой, могут не выдержать их атаки.

При этом в среднесрочной перспективе расширение террористической активности способно оказать свое негативное влияние на мировую экономику. И речь идет не только о добыче урана в Нигере и углеводородов в Нигерии, но и возможности расширения зоны нестабильности вплоть до Гвинеи, одного из центров добычи сырья для производства алюминия.

52.27MB | MySQL:103 | 0,533sec