Что представляет собой документ о стратегическом партнерстве между КНР и ИРИ?

Проблематика ирано-китайского стратегического договора, рассчитанного на 25 лет и подписанного главами МИДов двух стран в Тегеране 27 марта, остается активно обсуждаемой темой как иранских, так и международных СМИ, социальных сетей. Надо сказать, что его обсуждение началось еще в прошлом году, когда информация просочилась на страницы СМИ, но она была достаточно общей, и это породило кучу домыслов и инсинуаций. Ко всему этому прибавляется и беспокойство, вызванное невозможностью предвидеть, как будет вести себя китайский «тигр»,  имеющий в мире репутацию как хитрого, так и вероломного партнера. На днях на тему договора высказался глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, которому пришлось «отдуваться» и год назад, спасаясь от волны обвинений в забвении интересов страны.  «Для того, чтобы  у нас были хорошие отношения с Китаем, — сказал он,- надо заручиться хорошими связями и с Европой.  Но если мы захотим иметь хорошие отношения с Европой,  нам нужно иметь хорошие отношения с Китаем». Это взаимная соотнесенность, по мнению главного иранского дипломата, как раз и диктует потребность во всеобъемлющем документе ирано-китайского партнерства. Заслуга его обоснования и формирования, говорит М.Д.Зариф, принадлежит  экс-спикеру иранского парламента Али Лариджани, который имеет в ИРИ годами проверенную репутацию блестящего политика. Именно М.Д.Зариф предложил А.Лариджани ключевую роль в обосновании этого документа. Китай, со своей стороны, всячески поддерживал эту кандидатуру, считая, что А.Лариджани обладает необходимыми для этого качествами. Это же подтвердил и экс-глава иранского МИДа, нынешний председатель Стратегического совета иранского правительства Камал Харрази. Отставной дипломат указывает, что А.Лариджани был привлечен курировать составление этого документа в качестве советника и личного представителя верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, чтобы в нем как можно полнее были представлены интересы Ирана. Между тем, выясняется, что рассматриваемый документ не имеет никакого отношения к иранскому правительству, ибо Китай напрямую работал с канцелярией верховного лидера, обходя президента как  главу исполнительной власти.

Несмотря на то, что подписанный документ уже вызвал в Иране шквал недовольства и привел к многочисленным протестным актам, К.Харрази считает, что это обычный договор двустороннего сотрудничества, рассчитанный на длительную четвертьвековую перспективу. Его особенностью является только то,  что он представляет своеобразную «дорожную карту», прочерчивая перспективу, но не раскрывая деталей. Такое утверждение не стыкуется с многочисленными проявлениями недовольства в Иране, мощными демонстрациями протеста в Тегеране и Карадже,  участники которых высказывали недовольство и тем, что власти  подписали этот документа во время новогодних отпусков, когда гражданская активность населения минимально проявляется. Власти пошли даже на то, чтобы организовать всемерную пропагандистскую поддержку договора многочисленными представителями государственных структур, однозначно заявлявшими, что Ирану это несет несомненное благо.  По мнению К.Харрази, проявлением правомочности выбранной стратегии является то, скоро подобный документ будет подписан и с Россией, и он также будет рассчитан на длительную перспективу.

Между тем, многие иранские аналитики считают, что чрезмерная засекреченность документа вряд ли оправдана и неприемлема. Фархад Момени, один из самых известных иранских экономических экспертов, ожидает, что в самое ближайшее время широкая общественность страны будет проинформирована о содержании этого международного документа. Реагируя на заявления о том, что Китай намерен воздерживаться от оглашения всяческих подробностей документа, иранский экономист выразил мнение о том, что вряд ли целесообразно учитывать пожелания только одной стороны, которое не должно превалировать. В этом, считает он, скрыта серьезная проблема.

На таком фоне, глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф посчитал необходимым разъяснить 2 апреля в Instagram основные положения этого документа, не вдаваясь в никакие подробности. Главной целью этого, рассчитанного на четверть века, договора, Зариф считает подъем отношений двух стран на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, официально декларированного в феврале 2015 г. Для этого договор определяет «дорожную карту» и долгосрочные отношения в максимально возможных сферах, создает для этого релевантную платформу, способную сблизить две древние  цивилизации Азии. Это происходит на принципах взаимного уважения и продвижения общих интересов в двусторонних, региональных и международных отношениях. В этой связи глава  иранского МИДа констатировал совпадение взглядов двух стран по большинству региональных и международных проблем, подчеркнув идентичность политики «по борьбе с односторонним подходом», другими словами – необходимость преодоления монополярности, то есть – антиамериканизм.

В политико-стратегической сфере Зариф концентрирует внимание на сотрудничество в укреплении оборонной инфраструктуры и борьба с терроризмом. В экономической сфере  обращается внимание на удовлетворении потребностей внутреннего рынка двух стран и третьих стран за счет использования потенциала обеих государств. Приоритетами взаимодействия определены такие сферы как нефтяная, горнодобывающая, энергетика, транспортная.  Не меньшее внимание будет обращено на сотрудничество в сферах инфраструктуры, связи, телекоммуникаций, технологий, науки, образования и здравоохранения. Учитывая особенности иранской экономики, делается упор на укрепление не нефтяного сотрудничества с акцентом на наукоемкие сферы. Важную часть договора составляет содействие сотрудничеству в области инвестирования и финансирования проектов, где речь идет о громадных капиталовложениях.  Как пишет Зариф, договор предусматривает поощрения разнообразных контактов и обменов между людьми, развитие туризма, СМИ, ассоциаций дружбы и академического сотрудничества.

Учитывая, что вокруг этого документа уже на сегодняшнем этапе возникло множество инсинуаций, Зариф считает необходимым развеять некоторые «нереалистичные заблуждения».  Глава иранского МИДа обращает внимание на то, что документ не является контрактом, а поэтому не накладывает никаких обязательств ни на одну из сторон, но наглядно показывает перспективу взаимоотношений. Важно и то, что на основании  правовой  интерпретации правительства и Высшего совета национальной безопасности и на основании Конституции ИРИ, поясняет глава иранского внешнеполитического ведомства, этот документ не требует утверждения парламентом, ибо не налагает никаких обязательств. Публикация этого документа, как и других подобных актов,  пишет в Instagram глава МИД ИРИ М.Дж.Зариф, возможна только с согласия обоих его подписантов, а поскольку Китай против его публичного оглашения, договор не будет опубликован. Зариф обращает внимание на то, что в документе не предусмотрено развертывание каких-либо вооруженных сил, он не направлен против каких-либо третьих стран или вмешательства в их внутренние дела.

62.85MB | MySQL:102 | 0,519sec