Новый самолет разведки на вооружении ВВС Израиля

В воскресенье израильские СМИ сообщили о прошедшей на военно-воздушной базе Неватим (расположена в пустыне Негев, неподалеку от города Беэр-Шева) торжественной церемонии приема новейшего разведывательного самолета «Орон» (название планеты Уран на иврите). Это узкоцелевой самолет был разработан и произведен совместно специалистами управления МАФАТ (аббревиатура от слов Управление по исследованию, разработки оружия, инфраструктур и технологий на иврите), Министерства обороны Израиля, ВВС, Управления военной разведки АМАН), ВМС и концерна оборонной промышленности «Таасия авирит» (за пределами Израиля более известен под своим английским названием Israel Aerospace Industries – IAI).

Как было особо подчеркнуто в сообщениях израильских СМИ, новый самолет разведки был разработан с учетом опыта войн и военных операций прошлого. Он снаряжен не имеющими аналогов в мире системами компьютеризированного сбора и передачи информации, базирующимися на искусственном интеллекте. Оперативная эксплуатация самолета «Орон» позволит ЦАХАЛу сохранить и даже повысить превосходство израильской армии в сфере сбора разведывательных данных на фоне стоящих перед ней вызовов. Представляется уместным напомнить о том, что в свете постоянно муссируемой в израильских СМИ информации и нередко появляющихся аналитических статей по поводу текущей военно-политической обстановки на Ближнем Востоке не остается ни малейшего сомнения в том, что под формулировкой «стоящие перед ЦАХАЛом вызовы» в первую очередь подразумевается представляющаяся все более реальной возможность широкомасштабного военного противостояния с Ираном и его союзниками, в первую очередь с ливанской «Хизбаллой».

Самолет «Орон» был разработан и создан на основе американского двухмоторного самолета бизнес-класса Gulfstream G550, для которого характерны великолепные летные качества в сочетании с низкой стоимостью содержания. Помимо армии США, этот самолет эксплуатируется на сегодняшний день только ЦАХАЛом. На самолете «Орон» был в частности установлен новейший радар, разработанный и произведенный концерном «Таасия авирит». Он должен обеспечить ЦАХАЛу беспрецедентные возможности для сбора разведывательной информации в смысле покрытия местности и глубины просмотра, при чем при любой погоде и при любой видимости. Самолет «Орон» позволит командованию израильской армии бесперебойно получать актуальную и всеобъемлющую картину разведывательных данных, в том числе — относительно «размещения сухопутных сил вражеских армий и террористических организаций в ближнем и в дальнем радиусе – как в ходе боевых действий, так и в периоды перемирия».

Эмблема 122-ой эскадрильи ВВС Израиля

Самолет «Орон» был поставлен на вооружение и отныне будет действовать в составе 122-ой эскадрильи ВВС Израиля («га-Нахшон», в прошлом называлась «га-Дакота»). Речь идет о специализированной эскадрильи самолетов разведки. До сих пор эта эскадрилья эксплуатировала для сбора разведывательных данных в первую очередь самолеты «Шавит» («Метеор») и «Эйтам» («Орлан»), также израильского производства.

Церемония приема новых самолетов на авиабазе Неватим состоялась при участии командующего ВВС Израиля, генерал-майора Амирама Норкина. Он в частности заявил в своем выступлении на этой церемонии: «Поступление на вооружение самолета «Орон» – это еще одно проявление повышения эффективности Военно-воздушных сил. Потенциал этого самолета дает новые оперативные возможности ВВС, которые гарантирует дальнейшее сохранение их превосходства в небе Ближнего Востока и защиту безопасности Государства Израиль. Это шаг, отражающий видение прогрессивного потенциала сбора разведданных, приспособленного под нужды поля боя и позволяющего действовать на обширных территориях. ЦАХАЛ и, в том числе его ВВС, имел и прежде широкий спектр возможностей сбора разведывательных данных, однако самолет «Орон» усиливает наше превосходство и расширяет наши возможности действовать во втором и в третьем круге, перемещаясь от одного сектора к другому быстро и на протяжении длительного времени».

В ходе той же торжественной церемонии начальник управления МАФАТ Министерства обороны, полковник Янив Ротем сказал: «МАФАТ занимается разработкой систем самолета «Орон» уже свыше девяти лет. Этот специализированный самолет дает ЦАХАЛу не имеющее прецедентов в мире возможности сбора разведывательных данным посредством использования революционной по своей сути системы датчиков, широкого набора сенсоров и радаров, установленных на этом самолете. Все они дадут разведывательным органам ЦАХАЛа ценную информацию. Технологии искусственного интеллекта позволят автоматически систематизировать и обрабатывать многочисленные собранные данные и превращать их в конечный продукт, который поддержит наступательные усилия различных родов войск ЦАХАЛа и усилит их смертоносный потенциал в реальное время. Мы создали машину, которая умеет собирать данные и обнаруживать цели при любых погодных условиях за очень короткие сроки, за считанные секунды, на дистанциях в тысячи километров и с точностью, необходимой для атаки. Этот специализированный самолет дает ЦАХАЛу новый разведывательный потенциал, не имеющий никаких аналогов в во всем мире».

Концерн «Таасия авирит» представлял на торжественной церемонии заместитель ее генерального директора, являющийся одновременно генеральным директором дочерней компании «Эльта», Йоав Турджеман. Он в частности сказал: «Концерн «Таасия авирит» горд поставить Министерству обороны и ЦАХАЛу самый прогрессивный разведывательный самолет в мире, который дает нарушающие существовавший баланс сил оперативные возможности, а также беспрецедентные возможности сбора разведывательной информации.  Уникальная технология исключительно израильского производства повысит возможности ЦАХАЛа вести боевые действия на нескольких фронтах одновременно с особым акцентом на ударный потенциал ВВС. Концерн «Таасия авирит» — это дом специализированных самолетов Государства Израиль, являющийся одновременно ведущим в мире в данной сфере. Самолет «Орон» присоединяется к семье специализированных самолетов, которые мы поставили ЦАХАЛу в течение последних двух десятилетий – «Эйтам» и «Шавит».

55.86MB | MySQL:110 | 0,455sec