Ливия: о посещении премьер-министром ПНЕ А.Х.Дбейбой городов Тархуна и Таверга

Премьер-министр Правительства национального единства Абдель Хамид Дбейба  3 апреля посетил в сопровождении министерской делегации город Тархуну. Незадолго перед этим, чтобы полнее проанализировать ситуацию в городе, он поручил сформировать министерский комитет, который возьмет на себя задачу удовлетворения насущных потребностей его жителей. Комитет был сформирован под председательством министра внутренних дел, бригадного генерала Халеда Мазена, в его составе — министр местного самоуправления Бадр ад-Дин ас-Садик ат-Туми, министр юстиции Халима Ибрагим Абдель Рахман, министр по социальным вопросам, Вафа Абу Бакр аль-Килани и сотрудники Генеральной прокуратуры, говорится в заявлении, опубликованном Министерством внутренних дел на его странице в Facebook под названием «Министр посещает Тархуну и выслушивает требования «жертв войны»». По итогам поездки бригадный генерал Халед Мазен заявил, что министерство приняло «все правовые меры в соответствии со своей компетенцией в отношении сообщений о пропавших без вести лицах и возможных местонахождении жертв», и пообещал активизировать усилия служб безопасности, ускорить работу по выявлению пропавших без вести и раскрыть всю полученную информацию, в том числе по участкам, которые, как ожидается, будут содержать новые массовые захоронения.

Министр также пообещал привлечь к ответственности всех виновных в массовых тяжких уголовных преступлениях, где бы они не находились, в стране или за рубежом, в отношении которых генеральный прокурор выдал ордера на арест, пояснив, что «министерство находится в процессе активизации и организации работы служб безопасности для обеспечения безопасности в городе».

Абдель Хамид Дбейба также посетил город Таверга, чтобы следить за прогрессом, достигнутым к настоящему времени в «достижении в нем стабильности». Дбейбу сопровождали министр высшего образования, министр транспорта, государственный министр по делам перемещенных лиц и государственный министр по делам президента. А.Х.Дбейба и сопровождающая его делегация были приняты главой местного совета Абд аль-Рахманом аль-Шакшаком и рядом важных людей из числа жителей Таверги. Пресс служба правительства добавило, что Дбейба подтвердил, что правительство «целиком поддерживает город Таверга в достижении полной стабильности и возвращении перемещенных лиц и в предоставлении необходимых для населения, услуг». В пресс-релизе цитируются слова премьер — министра: «Когда я подал заявку на эту миссию, я пообещал себе, что приложу все усилия, чтобы восстановить жизнь во всех ливийских городах, чтобы не было ни бездомных, ни нуждающихся в Ливии и за ее пределами». Он добавил, что его визит в Тавергу станет началом возвращения жизни в городе к ее нормальному руслу и активизирует работу внутри него, среди всех учреждений, по оказанию услуг гражданам. А.Х.Дбейба призвал перемещенных лиц из числа жителей города, которые живут в лагерях за его пределами, вернуться в Тавергу и закрыть лагеря, заверив, что правительство без колебаний предоставит все необходимые услуги и помощь и поддержит жителей города. Со своей стороны, мэр города поблагодарил премьер-министра и сопровождающую его делегацию за визит, а также поблагодарил всех, кто работал над соглашением между Мисуратой и Тавергой, и выступали против любого, кто пытался использовать их взаимоотношения во внешних и внутренних целях. Мэр Таверги, Абдель Рахман аш-Шакшак призвал правительство ускорить выплату компенсации владельцам разрушенных домов, принять все необходимые меры для возмещения ущерба и поддержания инфраструктуры города, подчеркнув свою поддержку проведению муниципальных выборов. От имени населения Таверги он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в принятие проблем местных жителей и облегчение их страданий за последние годы.

Визит А.Х.Дбейбы в Тавергу подготовил почву для закрытия одной из самой болезненных страниц ливийской гражданской войны. Расположенная южнее Мисураты, ее сосед Таверга, издавна являлся соперником первой, поскольку контролировала торговые пути на юг от побережья и кроме того, между городами существовали старые споры касательно разработки соляных месторождений, районов для выпаса скота и земледелия. Существовали и этнические противоречия, племена Таверги традиционно конфликтовали с уроженцами Мисураты. В 2011 году отряды племенного ополчения Таверги, выступавшие на стороне М.Каддафи, блокировали Мисурату с юга и с востока, приняв самое активное участие в ее осаде, чуть было не закончившейся взятием города и его зачисткой. После поражения Джамахирии мисуратские «кятибы» жестоко отомстили соседям, устроив в Таверге тоже самое, что тавергцы намеревались сделать с ними. Более 30 000 человек из города и прилегающих районов были вынуждены бежать в Себху и южнее, а сам город был практически полностью разрушен. Без преувеличения эти два города можно назвать «кровниками» тех событий. И вот, усилиями А.Х.Дбейбы и А.Р.аш-Шакшака в той трагической истории может быть поставлена точка, а Мисурата существенно укрепит свою безопасность с юга и заодно обеспечит беспрепятственную торговлю с Себхой и Феццаном, в целом.

Заместитель председателя Президентского совета Муса аль-Кявни обсудил с заместителем премьер-министра Рамаданом Бушеной «механизмы ускорения проектов по развитию юга, решения проблем инфраструктуры, устранения узких мест и облегчения страданий людей». Аль-Кявни написал на своей странице в «Твиттере»: «Встреча с Рамаданом Бушеной, заместителем премьер-министра, была посвящена механизмам ускорения проектов развития для юга, решению проблем инфраструктуры, устранению узких мест и облегчению страданий его населения. И это не будет последним визитом». Он также заявил, что партнерство с Программой развития Организации Объединенных Наций позволит составить «дорожную карту», основанную на «прозрачности, качестве и скорости выполнения, а также на компетенциях нашей молодежи». Ранее глава Президентского совета Мухаммед аль-Манфи и его заместители Абдулла аль-Лафи и Муса аль-Кявни уже посещали южный регион и провели встречу с мэрами местных  муниципалитетов, чтобы узнать, с какими препятствиями и трудностями они сталкиваются, а также обсудили вопросы, связанные с базовыми услугами, установлением верховенства закона и активизацией достигнутых договоренностей и соглашений по безопасности.

Нормализация отношений с бывшими оплотами сторонников М.Каддафи Тархуной и Тавергой являет собой еще один пример прагматичного подхода ПНЕ и лично А.Х.Дбейбы к вопросам горизонтальной структуризации ливийского общества. Оказание материальной помощи пострадавшим районам, вчерашним антагонистам помимо всего прочего означает и дополнительные голоса избирателей на новых выборах, а также обеспечит перемещение грузов и товаров из СЭЗ Мисураты в южные районы Ливии. Удачный пример сочетания политики и бизнеса и еще один шаг к восстановлению целостности ливийского этно-племенного баланса и сближения политических позиций на основе взаимного интереса и прощения былых обид. В целом, для отдельно взятой Триполитании, эти процессы представляются положительными, и, несомненно вносят свой вклад в общую нормализацию ситуации в стране.

55.88MB | MySQL:105 | 0,480sec