Ливия: о ситуации сфере общественной безопасности

Политический диалог в Ливии помимо экономических и гуманитарных аспектов оказывает благотворное влияние на процесс консолидации силовых структур, отвечающих за общественную безопасность (пока вне него оказываются практические вопросы, связанные с реорганизацией вооруженных сил), но в части МВД, дорожной полиции, пограничной службы, ситуация постепенно меняется к лучшему

Директор Главного управления централизованной поддержки МВД Ливии, Дин Мухаммед Фатхалла, принял 3 апреля в своем офисе в Триполи должностных лиц из административного офиса департамента, которые несут ответственность за представление результатов визита, который директор совершил на прошлой неделе к руководителям офисов управления в Киренаике. На встрече были обсуждены итоги визита, направленные на унификацию всех процедур, связанных с задачами и планами администрации по обеспечению общественной безопасности. Фатхалла подчеркнул необходимость «непрерывной работы для завершения всех процедур, связанных с объединением и организацией всех административных офисов», и, как можно в более короткие сроки, передать отчет о том, что сделано, министру внутренних дел Правительства национального единства, бригадному генералу Халеду Мазену, для его «утверждения в окончательной форме».

Глава Объединенной палаты безопасности Большого Бенгази, бригадный генерал Абдель Бассет Бугреш заявил представителям канала «Ливия 24», что ситуация с общественной безопасностью «стабильна, и наблюдается улучшение ее показателей и реакции граждан». А.Б.Бугреш в специальном заявлении Ливийскому информационному агентству, сделанному 3 апреля, пояснил, что на улицах города развернуты совместные патрули безопасности из различных силовых и военных структур и что граждане активно сотрудничают в поддержании и контроле безопасности на улицах, отдельно указывая на то, что кампания против автомобилей без регистрационных знаков и с незаконной тонировкой стекол продолжается. Он добавил, что закон должен соблюдаться, и «никто не стоит выше закона», все должны соблюдать инструкции, а решение об изъятии автомобилей, которые эксплуатируются без номеров и затонированы с нарушениями стандартов, будет применятся как к гражданским, так и к военным автомобилям, подчеркнув, что сотрудники палаты будут конфисковать автомобили-нарушители по истечении указанного в соответствующем заявлении периода, начиная с 15 апреля. Он указал, что сейчас ведется инвентаризация магазинов автомобильных аксессуаров, которые предоставляют услуги и продают аксессуары, нарушающие положения и нормы стандартов, а в случае выявления нарушений, их деятельность будет прекращена и подобные товары и обнаруженные незаконные образцы номерных знаков будут изъяты.

Кроме крупных городов и населенных пунктов продолжается наведение порядка в провинции и в приграничных районах Ливии. Так, на прошедшей неделе разведывательной роте 190-го батальона Тобрукского военного округа удалось перехватить несколько полноприводных автомобилей, пытавшихся переправить через границу «запрещенные материалы, оружие и боеприпасы», в одном из приграничных районов, в 25 км от селения, к югу от города Тобрук. Согласно коммюнике командования округа, после разведывательной операции, «назначенные силы атаковали место дислокации банд контрабандистов», и «после перестрелки и легкого сопротивления», преступники скрылись от ударов 190-й бригады Тобрукского военного округа а их вооружение и автомобили были конфискованы. В ходе этой операции были изъяты 21 ящик с трамадолом, 2 охотничьих ружья, 2 винтовки FN и 1 винтовка СВД, а также 7 ящиков с боеприпасами и 2 автомобиля Land Cruiser. По указанию командующего Тобрукским  военным округом генерал-майора Наджи Буалавия был сформирован специальный комитет во главе с командиром 190-го батальона, сотрудниками военной разведки округа, сотрудниками военной полиции и командованием разведывательной роты 190-го батальона для выполнения операции и захвата контрабанды. Операция и последующее уничтожение захваченных предметов происходило в присутствии генерал-майора Наджи Буалавия, который лично прибыл на место, чтобы наблюдать за процессом уничтожения и проконтролировать ход выполнение решения главнокомандующего Вооруженными силами Ливии № (69) от 2015 года, которое предусматривает в статье 3, уничтожение всех интоксикационных и наркотических веществ, а также всех психотропных препаратов, изъятых у контрабандистов. Эта операция по обеспечению безопасности входит в число задач и усилий, предпринимаемых Тобрукским военным округом под командованием генерал-майора Наджи Буалавия, который «и впредь будет наносить удары по преступникам железной рукой и бороться со всеми негативными явлениями и контрабандными операциями», — сообщается в заявлении пресс-службы Тобрукского военного округа, которое цитирует канал «Либия аль-Хадас».

По мере стабилизации ситуации в сфере общественной безопасности продолжается восстановление транспортного сообщения между побережьем и удаленными районами страны. 3 апреля компания пассажирских перевозок Arrow открыла новую автобусную линию из столицы Триполи в город Джаду на плоскогорье Нафуса, сообщается на медиа-платформе муниципального совета Джаду, и добавляется, что эта новая линия будет предоставлять свои услуги гражданам муниципалитетов Джаду, Раджбан и Аль-Рахейбат в Западных Горах, выполняя 3 еженедельных рейса туда и обратно. В ближайшие дни будут определены дата начала рейсов, точное расписание движения автобусов и цена на билеты. На торжественном открытии новой автобусной линии связи присутствовали мэр муниципалитета Джаду, мэр Раджбана, генеральный директор акционерного общества пассажирских перевозок, председатель совета директоров Национальной инвестиционной холдинговой компании, директор транспортного управления муниципалитета Джаду и члены муниципального совета Аль-Рахейбата, председатель местного совета и старейшины Джаду, а также представители общественности и сотрудники муниципальных служб из муниципалитетов Джаду, Раджбана и Аль-Рахейбата.

Значительное внимание властей Ливии продолжает приковывать к себе проблема иммигрантов и иностранных рабочих, составляющих значительную часть среди лиц, вовлеченных в различные противоправные действия. Глава ПНЕ Абдель Хамид Дбейба заявил в интервью французскому журналу John Afrique: «Мы хотим, чтобы экономические партнеры развивали нашу страну, Ливию и привлекали инвесторов, а те, у кого есть деньги для снабжения вооруженных группировок, должны тратить их вместо этого на инфраструктурные проекты, больницы, дороги и т. д. Это гарантированное вложение, но, на самом деле, нам нужно больше навыков и умений, чем денег. Мы ни у кого не просим помощи, и мы не бедная страна. У нас есть большие ресурсы, которые позволяют нам решать большинство проблем, даже если это богатство причиняет нам много проблем, потому что внешние игроки пытаются манипулировать им в своих интересах.  Прежде всего, необходимо восстановить эффективность ливийского государства, а затем помочь Тунису, Египту, Чаду и Нигеру, и у нас есть средства для инвестирования в экономику этих стран, остановив тем самым поток беженцев, позволив мигрантам работать дома. Это все равно лучше, чем видеть, как они приезжают сюда умирать в Средиземном море или в пустыне, или попадают на невольничий рынок. Мы не можем бросить их в море, игнорировать их судьбу и отпустить голодными. Мы хотим сотрудничать с Европой, чтобы остановить эту человеческую трагедию». Журнал также спросил ливийского премьера о его прошлом: можно ли было возглавлять главную ливийскую строительную компанию, прямо или косвенно не будучи замешанным в отношениях с Каддафи? Дбейба ответил: «Я не отрицаю, что я работал в тесном сотрудничестве с одним из сыновей Муаммара Каддафи, Сейфом аль-Исламом. После моего выпуска из Канады я появился на общественной арене в 2007 году, когда Сейф аль-Ислам разрабатывал программу «Ливия завтра», в котором 99% содержания было проектами по развитию, созданию инфраструктуры и совершенствованию образования. Я очень активно участвовал в этом проекте, и это правильно, и я горжусь им». «Эта программа — мои единственные отношения с предыдущим режимом», — добавил А.Х.Дбейба, подчеркнув, что не знал лично Муаммара Каддафи, хотя и встречался с ним. На вопрос французского журналиста насчет возможной причастности его двоюродного брата Али, к ближайшему окружению бывшего ливийского лидера, тот ответил: «Дбейба — большая семья, и я отвечаю только за себя, за Абдель Хамида».

После долгой паузы в области ливийско-российских отношений, наконец, произошло первое значимое событие, пусть и коммерческого свойства. Министерство здравоохранения ПНЕ объявило о доставке 101 250 доз вакцины «производства российской компании Sputnik», в Триполи, что является первой партией вакцины от коронавируса, доставленной в Ливию. В заявлении министерства говорится: «Милостью Божией, а затем усилиями премьер-министра правительства национального единства, инженера Абдель Хамида Дбейбы, состоялось прибытие 101 250 доз российской компании Sputnik в Триполи, под непосредственным контролем Министерства здравоохранения». Вакцина будет храниться на складах министерства и была закуплена у РФПИ. Закупка ливийцами российской вакцины является лишним подтверждением того факта, что на сегодня вакцина «Спутник-V» пользуется наибольшим доверием у пользователей и доказал свою эффективность и минимальное наличие побочных эффектов.

Разумеется, говорить о полном восстановлении общественного порядка и безопасности в Ливии еще очень рано, тем не менее приведенные примеры свидетельствуют: в этой этой области наступили позитивные перемены, что является прямым следствием политики национального диалога и решений, выработанных в рамках ФЛПД при поддержке Миссии ООН и международного сообщества.

55.86MB | MySQL:105 | 0,520sec