Йемен: ситуация вокруг города Мариб после начала наступления хоуситов

По меньшей мере, 123 проправительственных и хоуситских боевика были убиты в ожесточенных боях за стратегический йеменский город Мариб за последние 48 часов. При этом противоборствующие  стороны сражаются на трех фронтах.  Мариб, который хоуситы пытаются захватить с февраля, является столицей богатого нефтью региона и последним оплотом правительства А.М.Хади на севере страны. Проправительственные силы сообщили агентству AFP, что хоуситы усилили свое наступление 11 апреля, которое за последние 24 часа привело к гибели 26 солдат-лоялистов и 44 боевиков-хоуситов, в дополнение к 53 убитым с обеих сторон накануне. При этом хоуситы «начинают одновременные атаки» в районах Кассара и Аль-Машджа, к северо-западу от города, и Джебель-Мурад на юге.  На сегодня они добились  определенного прогресса на фронтах Кассара и Аль-Машджа, но не смогли продвинуться на направлении  Джебель-Мурад. Военные самолеты возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции нанесли несколько авиаударов по наступающим, которые «уничтожили 12 военных машин хоуситов, включая четыре танка и пушку». При этом кардинально повлиять на наступление хоуситов это не смогло. Это вторая волна наступления, первая окончилась три недели назад с переменным успехом для хоуситов. Тогда йеменские боевики-хоуситы захватили стратегически важную гору Хилан, возвышающуюся над городом Мариб, но при этом понесли очень серьезные потери, что даже привело к смене командования.  Потеря этой горы представляла «угрозу первой линии обороны Мариба». Таким образом хоуситы , перерезали линии снабжения некоторых фронтов и теперь находятся в пределах досягаемости огня линии Аль-Машджаб к западу от города Мариб. За несколько часов до того, как стало известно о захвате этой горы, Совет Безопасности ООН осудил «эскалацию» столкновений вокруг города Мариб и предупредил об ухудшении гуманитарной катастрофы. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция вошла в йеменский конфликт, чтобы поддержать правительство президента Абд Раббо Мансура Хади в 2015 году. Правительство базируется в южном городе Аден с тех пор, как хоуситы захватили столицу, Сану, в 120 км к западу от Мариба, в сентябре 2014 года. Потеря Мариба станет тяжелым ударом для йеменского правительства и его саудовских покровителей. Мариб — стратегический нефтегазовый хаб. Помимо своих нефтяных месторождений и  нефтеперерабатывающего завода, Мариб также является ключевым производителем природного газа, снабжающим всю страну. Успешное наступление хоуситов также может иметь катастрофические последствия для беженцев со всего Йемена, сосредоточенных в этой провинции. По данным правительства А.М.Хади, в регионе на сегодня действует  около 140 объектов для предоставления  жилья до 2 млн перемещенных лиц. В этой связи отметим несколько нюансов.

  1. Именно эти перемещенные из северных в основном провинций лица и являются на сегодня основой сопротивления  наступления хоуситов. При этом силы вице-президента и руководителя военного крыла партии «Ислах» Али Мохсена аль-Ахмара  выведены сейчас из Мариба в другую ключевую с точки зрения нефтяных месторождений провинцию Йемена Шабва. Этот момент  обеспечивает в том числе и некий, но пока далеко не подавляющий  успех в наступлении хоуситов.  Из этого следует простой вывод: «Ислах» и хоуситы достигли некого соглашения о ненападении и разделении зон ответственности. Тем самым тот же Али Мохсен аль- ослабляет своего  конкурента в лице президента А.М.Хади. И это соглашение подразумевает и участие двух сторон в торговле нефтью через порт Ходейда. В пользу этого вывода говорит и тот факт, что один из руководителей партии  «Ислах» Садык аль-Ахмар спокойно проживает в Сане и никто его не трогает.  Это лишь подтверждает тот тезис, что зейдиты всегда управляли Йеменом и сейчас демонстрируют гибкость в своих взаимоотношениях.
  2. Захват Мариба станет самым весомы козырем для хоуситов в рамках консолидации своего контроля над севером страны с точки зрения того факта, что Соединенные Штаты сейчас  возобновляют свои усилия по достижению политического решения в Йемене. При этом позиции А.М.Хади в виде какого-либо серьезного переговорщика будут стремиться к нулю. И именно это обстоятельство имеют ввиду сейчас и хоуситы, и Али Мохсен аль-Ахмар.

Интересно и другое: по мере эскалации боевых действий в Марибе нарастает и участие Анкары в йеменском конфликте. Мы уже сообщали о пропагандистской деятельности йеменской активистки М.Карман на деньги Турции и Катара. На прошлой неделе член Высшего политического совета Йемена, исполнительного органа возглавляемого хоуситами правительства, базирующегося в Сане, предостерег Турцию от любого вмешательства в конфликт. Если Анкара это сделает, сказал Абдул Вахаб аль-Махбаши, то «она  будет жить не лучше, чем Саудовская Аравия, которая ведет поддерживаемую США войну в стране с 2015 года». Он отметил, что «имея в своем распоряжении всю нефть [деньги], средства массовой информации и наемников монархии Персидского залива потерпели поражение в Йемене и были вынуждены отступить и найти выход из самодельной трясины». Если Турция вступит на поле боя в Йемене, добавил представитель хоуситов, «это признак того, что страна не управляется мудростью и благоразумием, и что турецкие чиновники страдают от иррациональности и близорукости».  Его комментарии прозвучали на фоне сообщений о том, что турецкие военные машины и оборудование были переброшены в порты Сомали перед отправкой в йеменский порт Кена. Считается, что они предназначены для поддерживаемого Саудовской Аравией исламского ополчения, воюющего от имени международно-признанного йеменского правительства, базирующегося в Эр-Рияде. Если проще,  то предполагаемая роль Турции в Йемене усилилась на фоне попыток Анкары наладить тем самым свои отношения с КСА, протянув ей руку помощи в трудный момент. Некоторые очевидцы утверждают, что  сирийские наемники были мобилизованы для борьбы в Йемене «для защиты» города Мариб, который является последним оплотом поддерживаемых Саудовской Аравией сил на севере страны.  Несмотря на свое предупреждение, аль-Махбаши заявил, что не верит, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправит турецких военных в Йемен, а вместо этого будет использовать наемников, подобно его интервенциям в Ливию и Нагорный Карабах. «Вторжение в Йемен не будет иметь счастливого конца ни для самого Эрдогана, ни для правительства и военных страны», — настаивал представитель хоуситов. Это несколько новый поворот в оперативной обстановке, но в данном случае надо иметь в виду  и тот факт, что таким образом Катар и Турция под благовидным предлогом планируют укрепить именно свое, а не саудовское присутствие в Марибе. А именно сохранить там военное присутствие своего главного союзника в Йемене партии «Ислах».

55.55MB | MySQL:105 | 0,509sec