О принятии парламентом Сомали резолюции о проведении выборов

12 апреля в Могадишо состоялось внеочередное заседание депутатов Народного собрания  (нижней палаты сомалийского парламента), на котором абсолютным большинством голосов (149 – «за», 3 – «против») была принята специальная резолюция «О пути проведения выборов в федеральные органы власти». Принятие данной резолюции стало ответом парламентариев на затянувшийся политический кризис в стране и провал переговоров между федеральными властями и оппозицией о порядке проведения очередных выборов.

Резолюция парламента фактически отменяет Соглашение между централь-ным правительством и федеральными регионами по этому вопросу от 17 сентября 2020 г. и обязывает Независимую избирательную комиссию (НИК) и исполнительные органы власти Сомали организовать проведение выборов путём прямого, тайного и свободного голосования в соответствии с требованиями Временной Конституции ФРС и ранее принятыми законами о выборах (ФЗ №23 от 20.2.20) и политических партиях (обновлённый ФЗ №19 от 22.7.20). НИК поручается обеспечить проведение выборов в течение двух лет со дня подписания данной резолюции президентом Сомали. В рамках подготовки к выборам на НИК возлагается задача проведения биометрической регистрации избирателей. Правительство Сомали и другие органы государственной власти должны оказывать всяческое содействие НИК в выполнении возложенных на неё задач. О ходе подготовки к выборам НИК ежеквартально отчитывается перед парламентом.

Отдельным пунктом в резолюции указывается, что федеральные органы власти, конституционный срок полномочий которых истёк, продолжают исполнять свои обязанности вплоть до проведения очередных выборов.

Принятие данной резолюции, на наш взгляд, стало следствием обструкционистской позиции руководителей Пунтленда и Джубаленда, представлявших оппозицию на переговорах о порядке реализации Соглашения от 17 сентября 2020 г. В течение полугода они всячески затягивали выполнение Соглашения, то и дело выдвигая дополнительные, заведомо неприемлемые, условия для его реализации с целью срыва проведения выборов, дискредитации  и отстранения от власти президента Сомали Махамеда Абдулахи Махамеда (Фармаджо).

Поэтому естественно, что принятие парламентом Сомали вышеупомянутой резолюции вызвало крайне негативную реакцию со стороны оппозиционных политических сил. Руководство так называемого Форума национального спасения (ФНС), куда входят президенты Пунтленда и Джубаленда, спикер верхней палаты парламента и бывшие президенты Сомали, стремящиеся вновь занять президентский пост, сразу же заявило о незаконности принятия данной резолюции, ссылаясь на то, что конституционный срок полномочий парламента и президента уже истёк. Лидеры ФНС публично обвинили                   Фармаджо и его сторонников, к которым причислены и принявшие резолюцию депутаты, в попытке узурпации власти и установлении диктаторского режима в Сомали. Более того, ФНС призвал армию, полицию и весь сомалийский народ противостоять «диктатуре, разрушающей страну». В пример другим лидеры оппозиции поставили начальника столичной полиции Садыка Омара Хасана, который вместе со своими  подчинёнными 12 апреля попытался воспрепятствовать проведению заседания парламента, за что и был снят с должности.

В свою очередь, президент  Фармаджо и поддерживающие его главы Юго-Западного Региона, Хиршабелле, Гальмудуга и пров. Бенадир приветствовали принятие парламентом данной резолюции, которая, как они заявляют, должна положить конец затянувшемуся политическому кризису в стране. Вместе с тем, президент и его сторонники осознают, что практическая реализация нового закона о выборах в нынешней ситуации представляется весьма сложной задачей, и им предстоит преодолеть не только многие организационные, но и политические, военные и экономические трудности. Поэтому в своём обращении по случаю начала священного для мусульман месяца рамадан президент  Фармаджо призвал сомалийский народ к взаимному прощению, миролюбию, взаимопомощи, состраданию к нуждающимся, а также к готовности отстоять общенациональные интересы.

Таким образом, политическая напряжённость в Сомали сохраняется. По нашей оценке, принятие парламентом резолюции по вопросу проведения выборов, будучи по своей сути прогрессивным шагом, в сложившихся условиях может привести к дальнейшей конфронтации между центром и частью федеральных регионов, началу оппозицией вооружённого сопротивления и проведения актов гражданского неповиновения, которые представляют собой реальную угрозу стабильности и территориальной целостности неокрепшего сомалийского государства. К сожалению, представители «мирового сообщества», способные повлиять на позиции противоборствующих сомалийских сторон, по-видимому, упустили свой шанс направить переговоры в конструктивное русло с целью достижения  компромисса и проведения выборов уже в ближайшем будущем.

55.87MB | MySQL:105 | 0,458sec