О заявлении МИД РФ в связи с резолюцией СБ ООН 2570 на фоне повышения международной и региональной субъектности ПНЕ Ливии

МИД РФ прокомментировал недавно принятую Советом Безопасности ООН резолюцию 2570, в которой было одобрено предложение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о направлении наблюдателей для контроля за прекращением огня в Ливии, в количестве не более 60 невооруженных лиц, а также для оказания помощи в работе механизма перемирия, реализуемого ливийцами, в рамках соблюдения режима прекращения боевых действий. В заявлении внешнеполитического ведомства, опубликованном 22 апреля, говорится, что российская сторона «отстаивает необходимость вынесения более четкой и точной формулировки мандата наблюдателей Организации Объединенных Наций, который ограничивается, как того требовали сами ливийцы, только соблюдением режима прекращения огня». В заявлении подчеркивается, что стандарты мониторинга «должны быть приняты ливийскими сторонами, которые играют ключевую роль в этом процессе, исходя из того факта, что миссия Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии заключается в мониторинге выполнения всех аспектов Соглашения о прекращении огня между ливийцами, заключенного 23 октября прошлого года».

«Мы с самого начала выступали за необходимость максимально ясного и четкого формулирования мандата ооновских наблюдателей, ограничивающегося, как того и просили сами ливийцы, исключительно вопросами соблюдения режима прекращения огня. Подчеркивали, что все параметры такого мониторинга должны быть приемлемы для ливийских сторон, играющих в этом процессе лидирующую роль. Исходили из того, что в задачи МООНПЛ контроль за выполнением всех аспектов межливийского соглашения о прекращении огня от 23 октября 2020 г. входить не может и не должен. Важно, что такую точку зрения разделили и другие члены СБ ООН.

Кроме того, резолюция приветствовала формирование временного Президентского совета и временного Правительства национального единства и призвала последнее к подготовке и проведению 24 декабря 2021 г. свободных, честных и недискриминационных общенациональных президентских и парламентских выборов, как это предусмотрено в «дорожной карте» Форума ливийского политического диалога.

Будем и далее активно содействовать дружественному народу Ливии в скорейшем и устойчивом преодолении глубокого внутриполитического кризиса, вызванного разрушением ливийской государственности в результате противоправного внешнего вмешательства, на базе достижения общенационального согласия и учета коренных интересов всех составляющих ливийского общества», — сообщается в заявлении МИД РФ.

В резолюции, принятой 16 апреля этого года, СБ ООН призвал временное Правительство национального единства провести необходимую подготовительную работу для проведения 24 декабря свободных, справедливых и инклюзивных национальных парламентских выборов, как указано в «дорожной карте», принятой Форумом ливийского политического диалога. Он призвал все ливийские стороны полностью выполнить соглашение о прекращении огня и настоятельно призвал все государства-члены ООН уважать и поддерживать полное выполнение соглашения, включая незамедлительный вывод всех иностранных сил и наемников из Ливии.

Заявление МИД РФ – первый официальный документ, выпущенный в свет после визита главы ПНЕ А.Х Дбейбы в Москву, на наш взгляд, демонстрирует сохраняющееся преобладание в внешнеполитическом российском подходе в отношении Ливии прежней позиции. Продолжать делать ставку на присутствие личного состава ЧВК «Вагнер» и персонала МО РФ на территории этой страны с опорой на военный союз с ЛНА (Х.Хафтаром). Замечания к содержанию резолюции ООН 2570 ставят под сомнение правомочность и дееспособность будущей миссии международных наблюдателей, при этом из чего именно исходит МИД РФ, полагая, что этот вопрос не должен относится к компетенции МООНПЛ, не уточняется. Не трудно предположить, что МООНПЛ не относится к структурам, которая прислушается к мнению российской стороны при формировании миссии и выполнении ей своих задач.  Наблюдатели ООН не склонны будут делать исключений для представителей российских организаций и ведомств, которые могут быть ими обнаружены в процессе мониторинга территории Ливии, этим и объясняется демарш российского внешнеполитического ведомства.  При этом шансы, что для миссии наблюдателей будет организовываться какой-то специальный формат, или их деятельность будет происходить в регламенте миротворческих операций, малы – 60 человек это не полноценный контингент наблюдателей-миротворцев и рассчитывать на получение Россией в нем национальной квоты исходя из постоянного членства в СБ ООН можно, но без гарантии результата. Так или иначе, даже если, как утверждается на Смоленской площади, «такую точку зрения разделили и другие члены СБ ООН», никто из них, до сих пор, не выступил с замечаниями по существу содержания резолюции 2570, что говорит само за себя.

Возможно, такая линия в выстраивании отношений с ливийцами, и с МООНПЛ, и представляется перспективной в Москве, тем не менее, другие страны, активно действующие на ливийском направлении, и сами ливийцы демонстрируют существенно отличную от российской, внешнюю политику. С гораздо большим содержательным наполнением.

22 апреля, министр иностранных дел ПНЕ Наджла аль-Манкуш посетила Италию, где встретилась со своим коллегой Луиджи Ди Майо, в штаб-квартире итальянского министерства Palais Farnesina в Риме, сообщает МИД Италии. Согласно сообщению новостного агентства AKI итальянское министерство заявило, что визит аль-Манкуш также включает встречи с министром обороны Лоренцо Герини и министром внутренних дел Луканой Ламоргезе. По сообщению итальянского агентства «Нова», ожидается, что визит главы МИД Ливии, который является первым в европейскую страну, после ее визита в Тунис 8 апреля, станет свидетельством договоренности о следующей встрече совместной итальянской-ливийский технико-экономической комиссии. Это будет пятая встреча между членами исполнительной власти Италии и новыми министрами ПНЕ после двойного визита Ди Майо в Триполи, 21 марта в двустороннем формате, и с его европейскими коллегами 25 марта. Напомним, что в Ливию состоялся визит премьер-министра Италии Марио Драги 6 апреля и министра внутренних дел Италии Луканы Ламоргезе 12 апреля. Динамика связей и контактов между Италией и Ливией, на самом высоком уровне, в излишних комментариях не нуждается.

23 апреля президент Франции, Эммануэль Макрон позвонил главе ПНЕ Абдель Хамиду Дбейбе, согласно сообщению посольства Франции в Ливии на своей странице в Twitter, где говорится, что Э.Макрон и А.Х.Дбейба обсуждали последние события в Ливии и механизмы перехода к всеобщим выборам 24 декабря. По сообщению посольства, на переговорах между Дбейбой и Макроном обсуждались вопросы объединения государственных институтов, вывода иностранных войск из Ливии и улучшения услуг, предоставляемых ее гражданам.

Египет объявил, что президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси встретился в 22 апреля, с премьер-министром Мустафой Мадбули, чтобы подвести итоги его визита в Ливию во главе министерской делегации высокого уровня, состоявшимся в начале недели. Пресс-секретарь президента АРЕ посол Бассам Рэди заявил, что президент ас-Сиси дал указание «использовать возможности Египта и предоставить всю возможную помощь для поддержки ливийских братьев во всех областях, а также расширить возможности для сотрудничества между двумя  братскими странами, таким образом, который помогает улучшить экономические условия и достичь безопасности и стабильности». «Президент АРЕ поддерживает выполнение согласованной «дорожной карты», ведущей к выборам в декабре», — заявил официальный представитель, подчеркнув, что египетский президент А.Ф.ас-Сиси и премьер-министр М.Мадбули рассмотрели «различные файлы и вопросы, которые обсуждались с ливийской стороной, включая соглашение о возобновлении работы египетских дипломатических миссий в Ливии в Триполи и Бенгази, как можно скорее». М.Мадбули доложил А.Ф.ас-Сиси, что «премьер-министр Ливии попросил Египет поддержать Ливию, приняв срочные меры для возвращения египетских рабочих в Ливию, а также облегчения передвижения между двумя странами, поскольку в этом отношении было достигнуто соглашение». Ливия обратилась за помощью к египетским компаниям, особенно в секторах электроэнергии, инфраструктуры, жилья и транспорта для реализации проектов, которые будут предложены в Ливии в предстоящий период. В ходе встречи Мадбули упомянул о «согласии установить дату возобновления совместной работы египетско-ливийского высокого совместного комитета в ближайшие недели, впервые после приостановки с 2009 года», — сообщил официальный представитель президента Египта.

Правительство Италии сообщило о телефонном разговоре между премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Франции Эммануэлем Макроном, пояснив, что телефонный звонок был посвящен борьбе с пандемией коронавируса, экономическим перспективам Европейского союза, ситуации в Ливии и двусторонним отношениям между Римом и Парижем.

22 апреля, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар принял в Анкаре начальника Генерального штаба ливийской армии, генерал-лейтенанта Мухаммеда аль-Хаддада. На встрече присутствовал начальник Генерального штаба ВС Турции, генерал Яшар Гюлер. Министерство национальной обороны Турции не раскрывает подробностей визита М.аль-Хаддада в Турцию.

Лидеры Ливии, Судана и Нигера призвали к налаживанию национального диалога между различными сторонами в Республике Чад, «избегая применения силы или угрозы ее применения», и к проведению чрезвычайной сессии Африканского форума мира и безопасности, с тем, чтобы принять шаги и меры, которые снизили бы напряженность и способствовали поддержанию и укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе. В совместном заявлении, опубликованном 22 апреля, лидеры трех стран призвали стороны в Чаде «уделять первоочередное внимание интересам страны, продолжать диалог и проявлять чувство ответственности в целях сохранения безопасности и мира в регионе».  Они выразили «глубокую озабоченность» ситуацией в Чаде и высоко оценили важную роль покойного президента Идрисса Деби в достижении безопасности и стабильности в регионе и его вклад в борьбу с террористическими группами.  Главы государств-соседей Чада подтвердили свое стремление активизировать усилия по поддержке сотрудничества в области безопасности, мониторингу общих границ, укреплению мира, стабильности и добрососедства, призывая к активизации соглашения об укреплении сотрудничества в области безопасности и контроля общих границ между Ливией и Суданом, Чадом и Нигером, подписанное в Нджамене 31 мая 2018 г. Они подчеркнули необходимость продолжения тесного сотрудничества между своими странами для усиления борьбы с терроризмом, контрабандой, организованной преступностью и нелегальной иммиграцией.

52.6MB | MySQL:104 | 0,348sec