Вооруженные формирования Йемена: анатомия сил, участвующих в гражданской войне. Часть 2

ВС Йемена сегодня

После захвата при поддержке сил, лояльных А.А.Салеху, Саны в сентябре 2014 года хоуситы продвинулись к Адену (Aden), Таизу (Taiz) и Марибу (Marib).

В Марибе против хоуситов выступили силы народного сопротивления и части 3-го военного округа в составе 14-й танковой, 312-й и 107-й пехотных бригад. Воинскими соединениями командовали бригадные генералы Мохсен аль-Даари (Mohsen Al-Da’ari), Абд аль-Раба аль-Шаддади (Abd Al-Rab Al-Shaddadi) и Халед Яслам (Khaled Yaslam) соответственно. Поддержка этих бригад усилилась после вмешательства в конфликт 26 марта 2015 года арабской коалиции под руководством Саудовской Аравии.

В Таизе группировка народных формирований и армейских частей 4-го военного округа противостояла наступлению сил хоуситов, построив в городе прочную оборону. Ядром сопротивления стала 35-я бригада. Командовавший 4-м военным округом Али Насер Хади (Ali Nasser Hadi) погиб в боях в Аль-Тавахи (Al-Tawahi), районе в Адене. Положение правительственных сил оставалось критическим до вмешательства коалиции в бои в районе Адена в мае 2015 года.

В южных провинциях правительство А.М.Хади сформировало несколько бригад: 141-ю под командованием бригадного генерала Хашема аль-Ахмара (Hashem al-Ahmar), 314-ю, 21-ю механизированную, 25-ю и 101-ю пехотные бригады. Бригады, дислоцированные в мухафазах (провинциях) Хадрамут (Hadhramaut) и Эль-Махра (Al-Mahra) в боевых действиях не участвовали.

В июле 2015 года президент А.М.Хади впервые после переворота хоуситов встретился с Национальным советом обороны. Правительство начало формально  создавать основу для восстановления вооруженных сил. Пост заместителя верховного главнокомандующего ВС получил А.М.аль-Ахмар. Для восполнения понесенных потерь и укомплектования новых подразделений было принято решение о зачислении сил народного сопротивления, возникших в ходе боев с хоуситами, в штат ВС. Изменилось  деление страны на военные округа.

Рис. 1. Деление территории Йемена на военные округа (по данным «Аль-Масдар»)

 

Таблица 1

Военные округа Йемена (по данным «Аль-Масдар»)

Военный округ (ВО) Территории занимаемых провинций Доля числ-ти л/с войск ВО (место) в ВС Командующий ВО (генерал-майор)
1 Хадрамут (5) Салех Тумаис (Saleh Tumais)
2 Эль-Махра, Хардамут 9,5% (3) Фарадж аль-Бахсани (Faraj al-Bahsani)
3 Мариб, Шабва 13,8% (2) Мансур Тхавабах (Mansour Thawabah)
4 Абьян, Аден, Лахдж, Таиз, Эль-Дали 56% (1) Фадл Хасан (Fadl Hassan)
5 Махвит, Райма, Хаджа, Ходейда (7) Яхья Салах (Yahya Salah)
6 Амран, Саада, Эль-Джауф (6) Амин аль-Ваили (Amin Al-Waili)
7 Дамар, Ибб, Сана, Эль-Байда 6,3% (4) Ахмед Хасан Джубран (Ahmed Hassan Jubran)
Резерв ВС   1,8%  

 

По данным информированного источника в правительстве А.М.Хади, общая численность подразделений подчиненных ВС Йемена насчитывает около 320 тыс. военнослужащих. Большая их часть, около 176 тыс. чел. (56%) сосредоточены в 4-м ВО. За ним следуют 3-й, 2-й и 7-й округа с численностью личного состава соответственно 43,3 тыс. чел. (13,8%), 29,8 тыс. чел. (9,5%) и 19,8 тыс. (6,3 %).  Список замыкают 1-й, 6-й и 5-й ВО, совокупная численность которых достигает 45 тыс. военнослужащих. Армейский резерв страны составляет чуть более 5,7 тыс. чел, или 1,8 % ВС. В боестолкновениях с хоуситами в наибольшей степени участвуют подразделения 7-го, 6-го, 5-го и частично 3-го и 4-го военных округов.

К наиболее видным руководителям правительственных сил авторы обзора относят  занимающего с 2018 года пост министра обороны генерал-лейтенанта Мухаммеда аль-Макдиши (Muhammad Al-Maqdishi), возглавлявшего 6-й ВО во время боев в Амране в 2014 году. К их числу также отнесен начальник штаба бригадный генерал Сагир Бин Азиз (Saghir Bin Aziz), который присоединился к ВС в 1980-х годах, а в 2010 году воевал с хоуситами в районе Харф Суфьян (Harf Sufyan) в Амране.

В составе центрального командования ВС: начальник оперативного управления генерал-майор Насер аль-Тайбани (Al-Thaibany), начальник разведывательного управления генерал-майор Ахмед аль-Яфей (Ahmed Al-Yafei), начальник управления личного состава генерал-майор Ахмед аль-Марзуки (Ahmed Al-Marzouqi), начальник управления боевой подготовки генерал-майор Мухаммед аль-Радфани (Muhammad Al-Radfani) и начальник управления материально-технического обеспечения генерал-майор Ахмед аль-Вали.

По словам генерала М.аль-Макдиши реструктуризация ВС во время продолжающейся войны сталкивается со значительными трудностями: не хватает времени для проведения полной подготовки личного состава, остро ощущается недостаток профессионально квалифицированных сил.

Формируемые вооруженные силы исчерпали доступный запас оружия, сосредоточенный в арсеналах 3-го ВО в Марибе и на некоторых базах в 1-м ВО. Коалиция под руководством Саудовской Аравии начала предоставлять материально-техническую (включая оружие и боеприпасы) и авиационную поддержку силам, контролируемым самими саудовцами.

Как утверждают авторы обзора, с опорой на высокопоставленных военных, правительство Йемена не смогло заключить новые сделки по поставкам оружия, поскольку оружие закупала и распределяла коалиция, возглавляемая КСА. Согласно одному из источников, у йеменских военных сейчас есть оружие, но нет соответствующих боеприпасов и запчастей. Армейские подразделения ВС Йемена в основном вооружены российским оружием, в то время как КСА предлагает военную технику в основном американского, французского и британского производства.

По словам полковника, проработавшего в Департаменте вооружений Министерства обороны более 15 лет, хоуситы захватили значительные запасы вооружения и военной техники, в том числе самую современную военную технику Йемена, которые бывший президент А.А.Салех хранил в столице для Республиканской гвардии и Сил специального назначения. В арсенале хранились современные танки Т-72, Т-80 и бронетранспортеры БТР-80.

В середине 2017 года достигла пика напряженность между правительством А.М.Хади и поддерживающей его коалицией под руководством КСА и местными союзниками ОАЭ. Этот конфликт отразился на ВС Йемена  и привел к тупику более чем на два года. Возникшая передышка в боях позволила хоуситам перегруппироваться, стратегически спланировать будущие сражения, имея эффективную материально-техническую поддержку Ирана. В начале 2020 года хоуситы смогли отбить гору Нихм (Nihm) в окрестностях Саны и важные районы провинции Эль-Джауф.

В ходе войны ВС Йемена потеряли многих известных лидеров. В первую очередь упоминаются: командующий 3-м ВО генерал-майор Абд аль-Раб Аль-Шаддади (Abd al-Rab Al-Shaddadi), командующий 4-м ВО генерал-майор Ахмед аль-Яфеи (Ahmed Al-Yafei),  заместитель начальника штаба генерал-майор Салех аль-Зандани (Saleh Al-Zandani), начальник разведывательного управления генерал-майор Мухаммед Салех Таммах (Muhammad Saleh Tammah) и ряд командиров бригад.

По данным оборонного ведомства, сегодня из-за проблем, возникающих у правительства Йемена, армия сталкиваются с финансовыми трудностями. В первую очередь речь идет о прекращении экспорта газа, значительном сокращении поставок нефти, нестабильности правительства на местах.

51.62MB | MySQL:106 | 0,368sec