Ситуация в Судане и Южном Судане: март 2021 г.

1 марта в очередной раз подтвердилась иллюзорность тех в России, кто объявил о намерении устроить пункт материально-технического обеспечения ВМФ в суданском Порт-Судане. В тот день в этот порт зашел эсминец «Уинстон Черчилль» ВМС США. Этот заход начался всего день спустя после того, как в Порт-Судан зашел фрегат «Адмирал Григорович» Черноморского флота ВМФ России.

Прибытие американского корабля в Порт-Судан вписывается в процесс быстрого сближения Вашингтона и Хартума, начавшегося после отстранения от власти бывшего президента Судана Омара аль-Башира в апреле 2019 г. и удаления Судана в конце 2020 г. из американского «черного» списка стран, поддерживающих международный терроризм.

Напомним, что договоренность о создании ПМТО ВМФ РФ в Порт-Судане, судя по всему, была достигнута именно с О.аль-Баширом.

Американский эсминец прибыл в Порт-Судан всего лишь через неделю после того, как там побывал экспедиционный корабль ВМС США «Карсон Сити». Он стал первым американским кораблем, зашедшим в порт Судана за последние несколько десятилетий.

Как отмечалось в коммюнике посольства США в Хартуме, эти заходы «подчеркивают волю» ВМС США «укреплять обновленные партнерские отношения» с военными Судана.

По поводу захода в Порт-Судан «Адмирала Григоровича» суданские военные высказались следующим образом: «он (заход) вписывается в развитие дипломатических отношений» между Россией и Суданом».

9 марта в Судане стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. Первыми предполагалось вакцинировать медицинских работников и другой персонал специализированных ковидных больниц. Неделей ранее Судан получил первую партию из 828 тысяч доз англо-шведской вакцины AstraZeneca. Он стал первой страной в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, получившей вакцину через механизм Covax, созданный Всемирной организацией здравоохранения для организации вакцинирования в наиболее бедных странах. Предполагается, по каналам Covax Судан до конца сентября получит еще 3,4 млн доз. Власти заявили, что вакцинирование для 414 тысяч работников системы здравоохранения и пожилых людей будет бесплатным.

В Судане с населением в 43 млн человек было официально зарегистрировано свыше 28,5 тысяч инфицированных, 1900 из них умерли.

9 марта представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что по мнению Соединенных Штатов в Судане «настал момент для начала работы инклюзивного и представительного правительства». Она же утверждала, что пришло время «построить глобальный и прочный мир в этой стране» после шести месяцев, которые истекли с момента подписания в Джубе мирных соглашений между переходным правительством и повстанческими  группировками.

11 марта суданские власти освободили бывшего главаря проправительственной милиции «Джанджавид» Мусу Хилаля, находящегося под санкциями ООН за жестокости, совершенные в Дарфуре в первые годы конфликта в этом регионе, разразившегося в 2003 г. В Судане он содержался в изоляции с 2017 г. По данным его сподвижников из «Революционного совета пробуждения», речь шла о «президентском помиловании». По состоянию на тот день власти никак не комментировали факт его освобождения.

В первые годы конфликта в Дарфуре арабская милиция «Джанджавид» воевала с повстанцами на стороне правительственных сил. Однако в 2017 г. М.Хилаль разошелся с О.аль-Баширом, обвинив его в стремлении рассорить племена в штате Северный Дарфур, уроженцем которого он является. Он был арестован в 2017 г. после кровопролитных столкновений между бойцами «Джанджавид» и Сил быстрой поддержки — еще одного проправительственного полувоенного формирования.

С 2006 г. М.Хилаль находился в санкционном списке ООН по обвинению в нарушениях прав человека и массовой жестокости по отношению к мирному населению Дарфура.

18 марта в Хартуме было объявлено, что международный квартет в лице ООН, США, Африканского союза и Европейского союза положительно ответил на выдвинутое в феврале предложение Судана сыграть посредническую роль в споре между ним, Египтом и Эфиопией относительно строительства последней мега-плотины на реке Голубой Нил. Предложение Судана приветствовал Египет, но оно было отвергнуто Эфиопией.

Сейчас споры ведутся относительно скорости заполнения водохранилища, образованного после строительства плотины. Эфиопия в июле 2020 г. сообщила, что выполнила план по заполнению водохранилища за первый год и намерена приступить ко второму этапу в июле с.г. вне зависимости от того, будет достигнуто соглашение между тремя странами или нет.

Между Суданом и Эфиопией никуда не делся и территориальный спор из-за пограничного района Эль-Фашага.

23 марта в связи с конфликтом вокруг района Эль-Фашага премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил, что его страна «не хочет войны» с Суданом. «У Эфиопии много проблем. Мы не намерены воевать. Нам не нужна война. Лучше урегулировать эту проблему мирным путем», — заявил он в выступлении в парламенте.

Известно, что после серии пограничных инцидентов Судан в настоящее время контролирует большую часть района Эль-Фашага. Со своей стороны Эфиопия обвинила Судан в том, что тот «захватил территории» принадлежащие ей. Она пригрозила военным ответом. Ранее глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что «не может быть и речи о переговорах» до тех пор, пока Эфиопия не признает суданскую принадлежность Эль-Фашаги.

23 марта Судан принял предложение ОАЭ о посреднических услугах для разрешения споров с Эфиопией относительно пограничного района Эль-Фашага и строительства мега-плотины «Возрождение».

26 марта стало известно, что США выделили Судану в виде финансовой помощи 1,15 млрд долларов для того, чтобы он смог произвести выплаты по долгу перед Всемирным банком. Это был очевидный жест поддержки переходного правительства Судана и наглядный сигнал о том, где будет решаться вопрос о российском ПМТО в Порт-Судане.

Как заявило в этой связи американское казначейство, «это – важный шаг на пути к нормализации отношений Судана с мировым сообществом, он ускорит усилия по решению проблемы долга в рамках инициативы в поддержку бедных стран, имеющих большие долги». Со своей стороны глава казначейства Джанет Йеллен отметила, что «переходное правительство Судана, руководимое гражданскими, заслуживает того, чтобы признать проводимые им трудные реформы, необходимые для восстановления социального контракта с суданцами».

Со своей стороны Министерство финансов Судана отметило, что «эта инициатива позволит Судану вновь получить доступ к ежегодному финансированию в объеме свыше 1 млрд долларов в год со стороны Всемирного банка, впервые за 27 лет».

28 марта в Джубе правительство Судана и повстанческая группа Народное движение освобождения Судана – Север (НДОС-С) подписали «Декларацию о принципах», которая, как предполагается, станет базой для будущих мирных переговоров. Документ предусматривает, в частности, строительство в Судане светского государства и интеграцию повстанцев, действовавших в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, в состав суданской армии. Его подписали глава Суверенного совета А.Ф.аль-Бурхан и лидер НДОС-С Абдельазиз аль-Хилу. Мирные переговоры между сторонами предполагалось начать через три недели. В штатах Южный Кордофан и Голубой Нил проживают христианские меньшинства, которые всегда противились навязывавшимися Хартумом исламские законы.

Переходные власти Судана сделали своим приоритетом достижение мира с повстанческими движениями. 3 октября 2020 г. они подписали соглашение с альянсом Революционный фронт Судана, в состав которого входят пять повстанческих групп и четыре политических движения. НДОС-С ранее подписало отдельное соглашение о прекращении огня, которое позволило его бойцам сохранить при них оружие. Пока к мирным договоренностям не присоединилась группа Движение освобождения Судана – фракция Абдельвахида Нура, действующая в Дарфуре.

 

В Южном Судане 2 марта по меньшей мере 10 человек погибли в результате катастрофы в штате Джонглей самолета авиакомпании South Supreme Airlines. Катастрофа произошла при взлете самолета с аэродрома в городе Пиери.

12 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлившую до 15 марта 2022г. мандат Миссии ООН в Южном Судане (Minuss). При этом он оставил неизменной численность миротворческой миссии, хотя ранее предлагалось сократить ее состав с 17 до 15 тысяч военных. Численность полицейских в составе миссии – 2101 человек – также осталась неизменной.

Резолюция была подготовлена США и ее одобрили единогласно.

Миссия Minuss считается самой дорогостоящей среди других миротворческих операций ООН. Ее ежегодный бюджет превышает 1 млрд долларов.

25 марта Южный Судан получил по каналам Covax первую партию вакцины AstraZeneca, в которой было 132 тысячи доз. По этому же механизму Джуба рассчитывает получить в первом семестре с.г. в целом около 800 тысяч доз. Вакцина была поставлена вместе с соответствующим количеством шприцов и емкостей для их утилизации. Вакцинированию подлежали в первую очередь медицинские работники. К тому дню в стране были зафиксированы около 10 тысяч инфицированных, 107 из них умерли. Эти данные вряд ли отражали реальность, поскольку с начала пандемии было выполнено всего около 128 тысяч тестов. Всего Южный Судан предполагает приобрести 5 млн доз вакцины. Вакцинирование предполагалось добровольным и бесплатным.

51.5MB | MySQL:109 | 0,364sec