Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 1

Коалиционный тупик действующего премьер-министра

Прошло две недели, с тех пор как президент Израиля  Руби Ривлин вручил мандат на формирование коалиции лидеру партии Ликуд Биньямину Нетаньяху. При этом президент отметил, что хотя в ходе консультаций с лидерами партий, никто из кандидатов в премьер-министры не получил необходимое большинство голосов в 61 мандат, он тем не менее передал мандат Биньямину Нетаньяху, как имеющего большинство голосов и в собственной партии и среди партий поддержавших его. Однако несмотря на неоднократные призывы Нетаньяху к лидерам партий Н.Беннету и Ю.Саару, создать устойчивое правое правительство, вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Постепенно в  окружении премьер-министра пришли к выводу о том, что у Ликуда нет шансов сформировать правительство. Б.Смотрич из «Религиозного сионизма» не готов на коалицию при поддержке РААМ, а Г.Саар  из «Новой надежды» не готов присоединиться к правительству Биньямина Нетаньяху.

Согласно опубликованной информации, в окружении Нетаньяху советуют ему вернуть мандат президенту уже сейчас, за две недели до истечения срока. По мнению источников в Ликуде, блок противников Биньямина Нетаньяху сейчас не готов формировать правительство, и неожиданное получение мандата может поставить их в тупик. Помимо этого в Ликуде убеждены, что шансы сформировать правительство во главе с Нетаньяху равны нулю, и поэтому нет смысла тратить время, удерживая мандат.

Предложение отказаться от мандата на формирование коалиции возникло после поражения, которое потерпел Ликуд в ходе голосования по составу организационной комиссии Кнессета. Ликуд не сумел добиться своего, несмотря на то, что незадолго до голосования Нетаньяху пришел к соглашению с Нафтали Беннетом, по которому «Ямина» обязалась поддержать состав комиссии, предложенный блоком сторонников премьер-министра.

Однако закулисное соглашение между «Еш атид» и РААМ привело к тому, что оппозиция одержала победу. В соответствии с утвержденным предложением, блок противников Нетаньяху имеет в организационной комиссии 16 мест, блок сторонников премьер-министра имеет 14 мест, «Ямина» имеет 2 места и РААМ 1. Если Беннет примет решение продолжать союз с правым блоком, как это произошло накануне, то в комиссии будет равенство и решающим станет голос представителя РААМ.

Организационная комиссия является главным органом управления работой парламента в период отсутствия коалиции. От решений этой комиссии зависит, какие законы будут продвигаться, эта комиссия формирует и временный состав постоянно действующих комиссий парламента, таких как комиссия по иностранным делам и обороне и финансовая комиссия. Возглавляет организационную комиссию депутат Кнессета от партии, формирующей коалицию. В настоящий момент ее возглавляет Мики Зоар (Ликуд).

Вечером 19 апреля комиссия собралась на первое заседание, в ходе которого должны были быть избраны временные вице-спикеры, а также сформированы составы постоянно действующих комиссий. Однако у предложений Ликуда не было большинства, а депутат Зоар отказался ставить на голосование предложения блока противников премьер-министра. Поэтому заседание завершилось без каких-либо решений, и работа Кнессета по-прежнему парализована.

Поражение на голосовании по составу организационной комиссии нанесло серьезный моральный урон Ликуду.  Решение РААМ голосовать с противниками Нетаньяху показало, что партия Мансура Аббаса не является заведомым партнером Ликуда. «Мы говорили и продолжаем говорить, что не являемся автоматическими партнерами кого-либо. Мы принимаем решения исходя из наших интересов», – заявил Мансур Аббас в интервью «Кешет». По его словам, решение поддержать противников Нетаньяху на этом голосовании ничего не говорит о дальнейших действиях РААМ при формировании коалиции. В то же время он потребовал от партии «Религиозный сионизм» прекратить «кампанию клеветы» в отношении РААМ. «Более двух недель Смотрич и его товарищи по партии называют нас сторонниками террора. Это кровавый навет, не имеющий ничего общего с реальностью. Но если они продолжат высказываться в подобном духе, мы точно не сможем поддерживать правительство, в которое они входят», – заявил Аббас.

На фоне тупика, в который зашли коалиционные переговоры, и поражения на голосовании по составу организационной комиссии Кнессета, в блоке сторонников Нетаньяху заговорили о неизбежности смены власти. «Мы понимаем и осознаем, что находимся на пути в оппозицию», – заявил Мики Зоар. Он добавил, что главой оппозиции будет Биньямин Нетаньяху. «Могу вам обещать, что легкой жизни у коалиции не будет», – сказал он.

В ультраортодоксальных партиях также заявляют, что вероятнее всего предстоит смена власти. «65% вероятности, что будет создано правительство Лапида-Беннета, 25% вероятности, что мы идем на пятые выборы, и 10% вероятности, что Нетаньяху все же удастся сформировать коалицию», – заявил в источник в «Еврействе Торы».

Однако понимая тупиковость ситуации, тем не менее премьер-министр намерен использовать две недели, оставшиеся до истечения срока мандата, полученного им от президента Ривлина, на то, чтобы сформировать большинство необходимое для утверждения закона о прямых выборах. Как сообщает «Кешет», именно этой теме была посвящена встреча Б.Нетаньяху с Б.Смотричем . Ультраортодоксальные партии поддерживают это предложение, и как заявил на брифинге, состоявшемся 20 апреля, премьер-министр, в настоящий момент все зависит от главы партии «Ямина» Нафтали Беннета, в которой дали понять премьер-министру, что не отвергают эту возможность, однако она будет обсуждаться лишь в случае провала создать какое-либо правительство, в том числе правительство блока противников Нетаньяху.

Даже если Беннет даст согласие, это еще не гарантирует успех инициативы премьер-министра. Ранее телеканал «Кешет» сообщал со слов высокопоставленных источников в РААМ, что партия склоняется к тому, чтобы голосовать против прямых выборов премьер-министра. Если Нетаньяху удастся убедить Смотрича, Беннета и Мансура Аббаса, это даст инициативе по смене избирательной системы 63 голоса. В политических кругах отмечают, что такой шаг является по сути последней надеждой премьер-министра, если не считать возможности уступить пост главы Ликуда кому-либо из депутатов. В настоящий момент такая возможность не рассматривается.

Исчерпывая все возможности для формирования коалиции, премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил Бени Ганцу из «Кахоль-лаван», Мерав Михаэли из Аводы и лидеру МЕРЕЦ Ницану Горовицу. Он также позвонил Мансуру Аббасу, главе исламистской партии РААМ, впервые после мартовских выборов, чтобы убедить его поддержать прямые выборы, которые действующий премьер-министр выдвинул в качестве других своих попыток при формировании правительства.

Сообщается, что в своих беседах с руководителями левых партий Нетаньяху  попытался заручиться поддержкой прямых выборов на более позднем этапе, если «блок перемен», возглавляемый председателем «Еш атид» Яиром Лапидом, не сможет сформировать правительство. Ранее сообщалось, что Лапид отказался от предложения Нетаньяху  о прямых выборах. Лидер оппозиции Яир Лапид отклоняет предложение премьер-министра Биньямина Нетаньяху  о прямых выборах только премьер-министра. «Нетаньяху, Израилю не нужны новые выборы», — написал в Твиттере лидер партии «Еш атид».

Срок действия мандата Нетаньяху истекает 4 мая. Если к тому моменту у него не будет коалиции, которую он сможет представить президенту, за Нетаньяху сохранится право обратиться к главе государства с просьбой о продлении мандата еще на 14 дней. Ожидается, что в этой ситуации Реувен Ривлин попросит представить ему доказательства наличия перспективного направления коалиционных переговоров.

При отсутствии таких доказательств, он скорее всего отклонит просьбу Нетаньяху, а затем проведет телефонные консультации с главами фракций, чтобы принять решение о своих дальнейших шагах. Лапид стремится заручиться максимальным числом рекомендаций, чтобы получить от президента мандат на формирование коалиции.

В окружении Ривлина взвешивают возможность передать мандат Кнессету. Это сделает задачу формирования коалиции крайне сложной, так как для этого потребуется рекомендация 61 парламентария. В «Еш атид» опасаются, что депутаты от РААМ не захотят ставить свои подписи. Союз с Объединенным арабским  списком невозможен из-за возражений Беннета и Саара.

Коалиционные переговоры в блоке противников Нетаньяху еще не начались, однако уже сейчас есть противоречия между партиями, его формирующими. Радиостанция «Кан Бет» сообщила, что «Ямина» и «Новая надежда» требуют от главы партии МЕРЕЦ Ницана Горовица отказаться от его слов об оправданности решения Международного трибунала в Гааге начать расследование в отношении Израиля. В МЕРЕЦ в свою очередь, заявляют, что не готовы на предоставление «Ямине» большинства в правительственных комиссиях.

В политических кругах полагают, что даже если будет создано правительство Лапида-Беннета, оно будет краткосрочным и малоэффективным из-за внутренних противоречий. 21 апреля глава «Еш атид» Яир Лапид вновь призвал к созданию так называемого «общеизраильского правительства национального единства». «Если будет создано правительство единства, в котором порядочные люди будут действовать на благо государства, а не для себя, оно будет патриотичным, стабильным и эффективным и будет защищать интересы израильских граждан и их средства к существованию намного лучше, чем любой обвиняемый в уголовных преступлениях, который занят только вопросами личного выживания», — заявил он.

Однако развитие ситуации идет к тому, что уже в следующем месяце может быть сформировано правительство под руководством Нафтали Беннета.

51.93MB | MySQL:101 | 0,343sec