Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан о ситуации в Ливии

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил во время своего визита в Ла Валетту на пресс-конференции с министром иностранных дел Мальты Эваристом Бартоло, что дискуссии между двумя сторонами, в основном, были сосредоточены на развитии ситуации в Ливии. Ле Дриан сказал: «Я не могу не повторить здесь, что мы поддерживаем временные институты власти, которые появились в Ливии, и мы преисполнены решимости помочь ливийцам снова обрести свою национальную независимость путем восстановления законных институциональных органов и обеспечения восстановления безопасности, отсутствовавшей в прошлые периоды, равно как и обеспечить доступ к выборам в Ливии, которые намечены на конец года». Глава МИД Франции особо подчеркнул, что в настоящее время «европейцы в один голос говорят по этому поводу одно и тоже: министры иностранных дел Германии и Италии объединились, чтобы предложить поддержку новому импульсу, свидетелем которого является Ливия на данном этапе, и мы комплексно разделяем точку зрения. У нас такая же оценка, учитывая, что необходимо соблюдать обязательства, взятые на себя различными сторонами, которые были согласованы при заключении режима прекращения огня в октябре 2020 года И до того момента, когда будет принято решение о формировании нового правительства». Ле Дриан добавил: «Это мой третий визит в эту страну в качестве министра иностранных дел за последние два года, это приятные и всегда позитивные визиты. У нас были важные обсуждения, и мы продолжим это в ближайшие месяцы в рамках подготовки к председательству Франции в Совете Европейского союза запланировано на начало 2022 года. Наши амбиции во время председательства Франции в Европейском союзе будут явно включать в себя акцент на стабильности в Средиземноморском регионе, и мы разделяем их с мальтийской стороной в этом вопросе, у нас также есть такое же желание найти долгосрочные решения, при этом, достаточно срочные решения для наших общих проблем, связаны ли они с Ливией, изменениями климата, цифровыми технологиями или ситуацией в сфере здравоохранения в контексте пандемии коронавируса».

Далее, глава МИД Франции отметил: «В этот исключительный период мы также обсудили необходимость совместной работы по борьбе с эпидемией коронавируса и обеспечения не только совместного использования усилий для противодействия этой проблеме на европейском уровне, но и возможность построения долгосрочной политики здравоохранения за счет активного наступления против вируса в странах по другую сторону Средиземного моря, и мы полностью согласны с выводами из этих дискуссий.  Мы более широко говорили об отношениях с нашим южным соседом, Ливией, потому что это также будет важным вопросом для французского председательства в Совете Европейского союза, а Мальта и Франция — две страны Европейского союза, наиболее осознающие важность этого средиземноморского измерения и важность этого южного соседства».  «Что касается иммиграционной проблемы, которую мальтийский министр подробно упомянул в своих замечаниях, и которую мы также обсуждали на наших встречах, — пояснил Ле Дриан, — очевидно, что в настоящее время ведутся важные европейские переговоры для завершения предстоящего соглашения об иммиграции и убежище, и Франция полна решимости чтобы помочь в этом и добавил, что он «разделяет стремление Мальты продемонстрировать солидарность со странами, которые в первую очередь переживают эту миграцию, и разделяет политику коллективной ответственности людей. Поэтому мы должны добиться прогресса в этом направлении, и мы считаем, что наша роль в этом диалоге будет очень полезной.  В рамках предстоящего соглашения о миграции и убежище. Европа должна быть в состоянии завершить это новое соглашение, потому что она не может позволить себе потерпеть неудачу в этом вопросе, так как от этого зависит политический авторитет Европейского союза, и я, как представитель Франции, намерен участвовать во всех встречах по этому вопросу, и я также, от лица своей страны, войду в Европейское агентство убежища, потому что это важный европейский орган и мы должны быстро усилить его функции и ресурсы».

Результаты встреч и переговоров глав МИД Франции и Мальты, упоминание в ходе них консолидированной позиции европейской дипломатии относительно развития ситуации в Ливии, свидетельствуют, что Европейский союз на сегодня не имеет принципиальных разногласий и твердо намерен следовать курсу, реализуемому в Ливии в рамках соглашений ФЛПД. Тому есть еще одно подтверждение.

Осведомленные источники сообщили ливийскому новостному порталу «218», что европейской дипломатией прилагаются активные усилия для обеспечения вывода всех иностранных боевиков с территории Ливии. Эти же источники пояснили газете «Аль-Баян», что этот вопрос стал «вопросом времени» в свете настойчивых требований региональных и международных государств добиться вывода всех наемников из Ливии, а также, в свете заявленной твердой позиции Совета Безопасности ООН и США. Европейский и Африканский союзы и Лига арабских государств солидарно поддерживают перемены, происходящие в Ливии под эгидой Правительства национального единства. 29 апреля Совместный военный комитет «5 + 5» призвал все государства-члены Совета Безопасности ООН «поддержать соглашение о прекращении огня и перейти к изгнанию иностранных наемников из Ливии, а также к принятию механизма наблюдения за прекращением огня в Ливии». Источники сообщили, что 1 июня этого года выбрано своеобразной реперной датой в отношении этого деликатного вопроса: вывода иностранных войск и наемников из Ливии, с усилением давления на страны, которые направляют их в Ливию, в том числе и путем угрозы наложить на них санкции. ПНЕ в Триполи и руководство ЛНА в Бенгази уже осведомлены, что скорректированный международный подход к этому вопросу скоро вступит в силу, поскольку ожидается, что Совет Безопасности ООН объявит 1 июня, как крайний срок для отъезда наемников из Ливии, как необходимого момента в рамках подготовки к началу и успешному проведению выборов, а также дальнейшей консолидации политического процесса в Ливии.

29 апреля глава Президентского совета Мухаммед аль-Манфи обсудил с членами муниципального совета Тобрука, а также с видными деятелями и старейшинами города ряд проблем, имеющих отношение к уровню жизни тобрукцев и состояние дел с жилищно-коммунальным сервисом. На встрече обсуждались пути достижения успеха национального примирения между ливийцами, а также решение проблемы некачественных услуг, оказываемых гражданам. Аль-Манфи сообщил старейшинам в работе, направленной на то, чтобы все услуги, особенно вода и электричество бесперебойно и в срок поступали населению в нужном объеме. В свою очередь Совет старейшин Тобрука выразил поддержку Президентскому совету и пообещал приложил все усилия, чтобы содействовать достижению всеобъемлющего национального примирения.

Адмирал Фабио Агостини, командующий европейской операцией IRINI, заявил, что эта лперация является частью политического процесса в Ливии, который проложил путь Берлинской конференции по политическим, военным, экономическим и гуманитарным направлениям для прекращения кризиса. Во время вебинара в Риме, Ф.Агостини указал на нейтралитет европейской воздушной и военно-морской операции в Ливии, подчеркнув: «Силы операции день за днем ​​работают над обеспечением стабильности и безопасности в центральном Средиземноморье, которое находится на равном удалении от враждующих сторон в Ливии». Что касается новых геополитических проблем в Средиземноморье, Агостини обратил внимание на свою главную миссию, которая заключается в реализации эмбарго на поставки оружия, введенного ООН в Ливии, а также в борьбе с незаконной торговлей нефтью, контрабандой людей и обучении береговой охраны на ливийском побережье. «Будущее Европы пишется на наших глазах в Средиземном море, и наша миссия — быть эффективными и беспристрастными», — пояснил командующий операцией. В конце марта мандат операции IRINI по контролю за эмбарго на поставки оружия Ливии был продлен еще на два года, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, силы, участвующие в ней будут продолжать наблюдение за любыми подозрительными судами, независимо от их происхождения, флага и порта приписки. В последних по времени результатах своей работы командование операции отметило проводившийся непрерывный мониторинг 16 ливийских портов и нефтяных объектов, 25 аэропортов и взлетно-посадочных полос, а также досмотр почти 200 рейсов, предположительно перевозивших военные грузы в Ливию и из нее.

Если принять во внимание нынешнее состояние отношений РФ с Европейским союзом, то перспектива введения санкций против Москвы еще и за продолжающееся присутствие российского военного персонала и ЧВК в Ливии, не кажется такой уж невероятной. С учетом того, что на Смоленской площади и на Фрунзенской набережной в отношении западных партнеров сейчас преобладает негативный настрой, то возможные санкции, на этот раз, за Ливию, вряд ли кого-то расстроят еще больше или, тем более, испугают. Но, без сомнения, они не станут позитивным моментом в российско-европейских отношениях.

55.82MB | MySQL:105 | 0,448sec