Алжир продолжает воевать с иностранными инвесторами

На фоне всё более безотрадного положения в алжирской экономике вообще и энергетической отрасли в частности руководство АНДР своими действиями лишь усугубляют наблюдаемый кризис.

Одним из проявлений неблагополучия служит то, что хотя цены на алжирскую нефть Sahara Blend в марте выросли почти на 3 доллара, составив 65.76 доллара за баррель, параллельно ее производство упало на 8000 баррелей в сутки.

Во многом подобное положение дел наблюдается из-за ухода из Алжира большинства иностранных инвесторов, без которых АНДР даже не в состоянии поддержать добычу энергоресурсов, от которых на 97.5% зависят ее экспортные поступления, на текущем уровне.

Причем эта ситуация во многом вызвана действиями алжирского руководства по изгнанию тех немногих зарубежных компаний, которые еще продолжают работать в стране, а с другой стороны, оно тем самым препятствует появлению других их коллег а Алжире.

Об этом наглядно свидетельствует разгоревшийся в апреле текущего года скандал между дирекцией главной энергетической структуры АНДР Sonatrach и британской компанией Petroceltic, дочерней компании Sunny Hill Energy.

Руководство последней требует компенсации в размере более миллиарда долларов в связи с расторжением алжирскими властями ее контракта на газовый проект Айн Зила. Sonatrach опровергает утверждения об «экспроприации» и заявляет, что она осуществила такое расторжение в соответствии с условиями контракта (предусматривает соответствующее четырехмесячное уведомление).

Алжирская сторона объясняет подробности произошедшего в заявлении, опубликованном 15 апреля: «Компания Sonatrach 12 апреля 2021 года расторгла контракт на разведку и добычу углеводородов по периметру Изарена (блоки 228 и 229а). Он был заключен 26 сентября 2004 года с компанией Petroceltic International PLC. Сделано это в соответствии с законом № 86-14 от 19 августа 1986 года, который был изменен и дополнен, о разведке, поиске, разработке и трубопроводной транспортировке углеводородов».

«В соответствии с уведомлением о расторжении контракта Petroceltic предоставляется срок для передачи проекта Sonatrach», — добавлено взаявлении.

Одновременно алжирская компания напоминает, что «Petroceltic, чья доля акций изначально составляла около 75% при подписании контракта, значительно сократила свою долю за счет двух последовательных уступок своих прав и обязанностей (на основании дискриминационного по отношению к иностранным инвесторам изменения алжирского законодательства – авт.). На дату прекращения действия контракта эта ставка составляла 38.25%».

По данным Sonatrach, «план развития этого периметра был одобрен в 2012 году. Британская компания выиграла контракт на 1 млрд долларов на строительство газоперерабатывающего завода в рамках заключенного проекта с целью его ввода в эксплуатацию в 2017 году с уровнем производства в день 10 млн куб. м газа, 17 000 баррелей СПГ и 11 500 баррелей газового конденсата». Это сырье предназначалось как для местного рынка, так и на экспорт, но этого сделано не было.

Причем, как заявил генеральный директор Sonatrach Туфик Хаккар, алжирская компания пыталась найти общий язык со своим британским партнером, но безрезультатно. «Мы старались делать все возможное, но терпеть не можем задержки в проектах. Это стратегический проект для Алжира и Sonatrach», — подчеркнул он.

Между тем, Sonatrach также заявляет, что «продолжит усилия по разработке этого проекта с целью полноценного запуска этого месторождения в ноябре 2022 года», как первоначально планировалось».

Однако с этим обвинением решительно не согласна британская сторона. И, судя по всему, она крайне недовольна искусственным, почти двукратным уменьшением своей доли в данном проекте, чем и вызвано некоторое отставание реализации проекта от графика. С другой стороны, свою роль сыграло и произошедшее с 2014 г. снижение стоимости углеводородов на мировом рынке.

И, наконец, у британской стороны было еще в запасе полтора года для успешной и полноценной реализации данного проекта. И это дает ей основание оспорить данное решение.

Одновременно заметим, что осуществление пятилетки в один год да еще в условиях отсутствия явного фаворита для замены британцев выглядит нереально, даже если алжирская сторона закулисно договорилась с кем-то из иностранных партнеров вроде катарцев или китайцев, с которыми отмечались соответствующие контакты.

Во всяком случае, как представляется, с учетом громоздкости алжирской бюрократии на реальный запуск с другими партнерами уйдет гораздо больше времени.

Напомним, что компания Sunny Hill принадлежит Worldview Capital Management LLP, имеющей штаб-квартиру в Лондоне. Она приобрела долю в проекте в Алжире после того, как в 2015 году взяла под свой контроль дублинскую нефтегазовую структуру Petroceltic International Plc.

Заметим, что это далеко не самая последняя энергетическая компания и последствия от ее конфликта с Алжиром скажутся в самом скором времени. И речь идет не только о том, что с высокой долей вероятности дело будут разбирать международные арбитражные суды, которые скорее всего с учетом изложенных выше обстоятельств дела примут сторону британской компании.

Между тем, произошедшее наглядно свидетельствует о сохранении лидерами АНДР своего прежнего нелояльного отношения к зарубежным инвесторам, без которых, однако, они своими силами явно не в состоянии даже поддержать на существующем уровне добычу и экспорт углеводородов. От объемов которых, кстати, они жизненно зависят.

Так, ранее сохранение дискриминационного курса по отношению к иностранным компаниям, желающим работать в Алжире, объяснялось опасениями бывшего президента АНДР Абдельазиза Бутефлики «попасть в кабалу Запада».

Однако отсутствие соответствующих позитивных изменений за минувшие с момента его отставки два года при новом главе государства Абдельмаджиде Теббуне свидетельствует лишь о том, что ущемление зарубежных инвесторов и создание для их работы на алжирской территории – наследственная черта нынешнего политического режима этой страны.

Речь в первую очередь идет о сохранении ущербного по отношению к иностранным инвесторам законодательства, согласно которому зарубежные компании могут работать в Алжире только в совместных проектах с их алжирскими коллегами и при этом их доля не может превышать в них 49%.

Наряду с этим в АНДР действуют и другие дскриминационные по отношению к иностранным компаниям законодательные правила относительно свободного распоряжения и вывода полученной прибыли, ограничения и запреты на самостоятельное использование добытого в Алжире сырья и пр.

В совокупности с этим аннулирование результатов уже заключенного, но явно не «проваленного» британской стороной соглашения окончательно свидетельствует о наличии непривлекательных условий для работы в этой стране.

К вышеизложенному следует добавить и то, что стоимость энергоресурсов на мировом рынке держится в среднеценовом диапазоне, тогда как при данном раскладе интерес иностранных инвесторов к работе в Алжире может подстегнуть только их резкий рост выше 100 долларов за баррель нефти. Чего в обозримой перспективе, судя по всему, не предвидится.

В условиях же, когда алжирские власти волюнтаристски, по своему усмотрению, изгоняют тех, кто по всем правилам должен был работать с ними, не дождавшись завершения общих сроков контракта, рассчитывать всерьез, что кто-то массово пойдет заменять их, наивно. Во всяком случае, подобные случаи наглядно свидетельствуют в пользу того что права даже крупного иностранного бизнеса в Алжире никак не гарантированы.

Между тем, произошедшее служит для зарубежных компаний индикатором не связываться с Алжиром, поскольку ничто не гарантирует их от потерь своих инвестиций, что ранее, в 2007 – 13 гг., неоднократно происходило. Тогда Алжир по своему усмотрению отменял результаты уже состоявшихся тендеров. Это касалось не только энергетической, но и железнодорожной отраслей.

Между тем, все это касается и интересов российских компаний. Вспомним не менее странную отмену ранее выигранного ОАО РЖД тендера на постройку железной дороги между столицей АНДР и международным аэропортом им. Бумедьена.

Иными словами, представители алжирского правящего режима сами рубят сук, на котором они сидят. И логически объяснить их действия, служащие явным свидетельством неадекватности их поступков, невозможно.

Ситуация представляется следующим образом: в условиях, когда алжирские лидеры сжигают последние валютные резервы, накопленные в «тучные нефтегазовые годы», своими действиями они сознательно отпугивают иностранных инвесторов, чьи средства способны переломить уже устойчивую тенденцию к сокращению показателей жизненно важных нефте- и газодобычи и хотя бы временно разрешить обострившиеся социально-экономические проблемы.

52.26MB | MySQL:103 | 0,715sec