Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 5.

Б.Нетаньяху  не сумел сформировать коалицию

В полночь 4 мая истек срок действия мандата премьер-министра Биньямина Нетаньяху на формирование коалиции. В последние часы в политических кругах циркулировали слухи о возможности той или иной неожиданности в последний момент, однако никаких сенсаций не произошло.

Нетаньяху осознал, что не сможет создать правительство и все свои силы направил на то, чтобы помешать противоположному лагерю. С целью перессорить правые и левые партии «лагеря перемен» и был представлен пакет законов, предложенных сегодня организационной комиссией Кнессета.

Утром 4 мая глава фракции Ликуда Мики Зоар созвал организационную комиссию Кнессета (которую он возглавляет) с тем, чтобы в спешном порядке продвинуть большой пакет законов, предлагавшихся в разное время правыми партиями. Среди них закон о прямых выборах премьер-министра и отмене ротации, который позволит Биньямину Нетаньяху выйти из политического тупика после истечения срока его мандата на формирование правительства.

Комиссия утвердила к ускоренному вынесению на голосование на пленарном заседании Кнессета два важных законопроекта: о признании нелегальных поселенческих форпостов в Иудее и Самарии и закон о преодолении вердиктов БАГАЦа (17 — «за» и 15 «против»). Смысл решения комиссии заключается в том, что для вынесения этих законов на голосование в Кнессете не потребуется обычный 45-дневный срок.

Две правые партии — «Ямина» и «Новая надежда» — поддержали скорейшее продвижение этих законопроектов. Не могли не поддержать. И в этом, по мысли некоторых наблюдателей, и заключалась одна из целей Мики Зоара — оторвать Беннета и Саара от их партнеров в «лагере  перемен». На заседании Мики Зоар сказал Зеэву Элькину из «Новой надежды», что «здесь появилась возможность создать правительство перемен», имея в виду решительное продвижение законов, за которые выступали в правом лагере. Партия «Наш дом-Израиль» также поддержала закон о легализации форпостов, вопреки позиции их партнеров по «лагерю перемен».

В пакете, предложенном Мики Зоаром, есть еще несколько спорных законопроектов, продвигаемых ранее правыми. Это закон о смертной казни для террористов, отмена «плана размежевания», запрет на проникновение нелегальных мигрантов через границу, закон о назначении судей и другие.

Партия РААМ заявила, что проголосует против законопроекта о прямых выборах премьер-министра, а без ее поддержки принятие закона под большим вопросом. В партии «Ямина» заявили, что поддержат законопроект о прямых выборах премьер-министра, но потом пояснили, что речь идет не о самом законопроекте, а об ускоренной процедуре его рассмотрения.

Перед голосованием по законопроекту о прямых выборах премьер-министра на заседании организационной комиссии был объявлен перерыв. Однако вечером выяснилось, что партия РААМ не намерена голосовать вместе с Ликудом по законопроекту о прямых выборах. На заседании организационной комиссии был объявлен перерыв, а после перерыва ее глава Мики Зоар заявил коллегам, что голосования по этому законопроекту не будет.

Ровно в полночь из пресс-службы Ликуда передали: «Из-за отказа Беннета обязаться присоединиться только к правому правительству, что несомненно привело бы к присоединению и других депутатов, премьер-министр Нетаньяху вернул мандат президенту Ривлину».

Из канцелярии президента передали, что в утренние часы 5 мая глава государства побеседует с представителями фракций для определения дальнейшего пути формирования коалиции.

Президенту Ривлину предстоит в ближайшие сутки принять решение о том, кому поручить дальнейшие попытки сформировать коалицию. Наиболее вероятным является передача мандата лидеру партии «Еш атид» Яиру Лапиду. Ранее сообщалось, что Ликуд взвешивает возможность порекомендовать президенту передать мандат главе «Ямины» Нафтали Беннету. Более того, предпринимались попытки убедить главу партии РААМ Мансура Аббаса порекомендовать Беннета, что дало бы ему 63 рекомендации. Однако в Ликуде пришли к выводу о том, что Беннет намерен создать коалицию с «Еш атид», и судя по всему, он не получит рекомендации Ликуда. Так же было объявлено, что глава РААМ Мансур Аббас не станет заранее объявлять о том, чью кандидатуру порекомендует президенту Реувену Ривлину для вручения мандата на формирование правительства. «После консультаций мы поддержим того, у кого будет больше рекомендаций», – сказал Аббас.

Теоретически Реувен Ривлин может поручить формирование правительства председателю 17-мандатной фракции «Еш атид» Яиру Лапиду, либо даже Беннету с 7 мандатами. Практически шансы на то, что им удастся создать правительство, невелики.  Вполне возможно, что Ривлин все же решит «запрячь» Лапида для очистки совести, чтобы дать шанс и левому лагерю. В пользу этого варианта свидетельствуют и активные переговоры, которые шли в последнее время между партиями «Еш атид», «Яминой», «Новой надеждой» и арабской партией РААМ. Вместе с тем, у партий, которые войдут в такую коалицию, столь разные идеологические позиции и цели, что подобный состав вряд ли будет способен вообще работать.

Если мандат будет передан Яиру Лапиду, он получит те же четыре недели на формирование коалиции, которые не смог использовать Биньямин Нетаньяху. Однако в политических кругах полагают что будущее коалиции прояснится гораздо раньше. Если Лапиду и Беннету удастся прийти к соглашению, не исключено, что правительство будет приведено к присяге в ближайшие десять дней. Если выяснится, что коалицию создать невозможно, Беннет поддержит инициативу о проведении прямых выборов.

Если же президент придет к выводу о том, что Лапид «бесперспективен», он, скорее всего, объявит о следующем этапе – передаче полномочий по формированию правительства Кнессету на срок в две недели. За это время депутаты могут еще раз попробовать «исторгнуть» из себя одного, депутата, который по их мнению, может возглавить коалицию – для этого потребуются подписи 61 члена Кнессета. Ему президент и поручит формирование правительства. Если такового не найдется, через две недели Кнессет автоматически распускается, и назначаются новые, пятые по счету, досрочные парламентские  выборы.

Напомним, что потенциальная коалиция состоит из партий «Еш атид», «Ямина», «Новая надежда», «Кахоль-лаван», НДИ, Авода и МЕРЕЦ. Эти партии имеют в сумме 58 мандатов, и коалицию может быть создана лишь в том случае, если ее извне поддержит партия РААМ. Шанс на присоединение к коалиции партии «Религиозный сионизм» или ультраортодоксальных партий крайне невысок. Коалиционные переговоры в блоке противников Нетаньяху велись постоянно и продолжатся в ближайшие дни. Нетаньяху, со своей стороны, продолжит попытки предотвратить создание правительства Беннета-Лапида.

55.84MB | MySQL:105 | 0,388sec