Американские эксперты о политической ситуации в Израиле

Глава израильской центристской партии «Еш атид» Яир Лапид, которому в среду президент Израиля Реувен Ривлин поручил сформировать правительственную коалицию по итогам выборов 23 марта, пообещал создать правительство единства, в котором левые и правые силы будут работать вместе ради противостояния существующим вызовам.
«Правительство единства не вопрос компромисса, это наша цель. Мы должны создать правительство, которое станет отражением того факта, что мы не ненавидим друг друга», — распространила заявление Лапида его пресс-служба. По словам лидера «Еш атид», в будущем кабмине Израиля «левые и правые [силы] будут работать вместе с тем, чтобы противостоять вызовам в области экономики и безопасности».
Ривлин ранее в ходе специального телеобращения заявил, что передает мандат на формирование кабмина по итогам выборов 23 марта главе партии «Еш атид» после того, как во вторник вечером лидер партии Ликуд Нетаньяху проинформировал его, что не справился с задачей по созданию коалиции в отведенный ему срок в 28 дней. Премьер не стал просить у президента дополнительные две недели, на что он имел право, отмечает государственное радио «Кан».
В среду 5 мая в течение дня Ривлин провел консультации с главами прошедших в Кнессет (парламент) 24-го созыва партий, в ходе которых за кандидатуру Лапида высказались 56 из 120 депутатов Кнессета (парламента) 24-го созыва при необходимом минимуме в 61 для создания устойчивой коалиции. «Стало ясно, что у Яира Лапида есть возможность сформировать правительство, которое сможет получить поддержку Кнессета, но на этом пути много сложностей», — сказал президент, упомянув вероятность проведения пятых за два с половиной года парламентских выборов в Израиле в случае, если глава «Еш атид» не справится с задачей формирования кабмина за отведенные ему законом 28 дней без возможности продления.
Если правительство так и не будет создано, Кнессет 24-го созыва будет автоматически распущен, а через 90 дней будут назначены новые выборы. Предыдущее правительство Израиля было сформировано 17 мая 2020 года по итогам состоявшихся 2 марта того же года парламентских выборов. Кнессет 23-го созыва был автоматически распущен 23 декабря 2020 года из-за истечения сроков утверждения госбюджета страны, а досрочные парламентские выборы были назначены на 23 марта 2021 года. Нетаньяху остается главой переходного правительства до приведения к присяге нового кабинета, он непрерывно находится у власти в Израиле с 2009 года.
По результатам двух предшествовавших голосованию 2 марта 2020 года выборов в Израиле — 9 апреля и 17 сентября 2019 года — парламентариям не удавалось сформировать коалицию, которая контролировала бы более половины из 120 мест в Кнессете. В результате были объявлены сначала первые повторные выборы в истории Израиля, а затем и вторые. В этой связи, как полагают американские эксперты,  Израиль может вскоре выйти из затянувшегося политического паралича, но требования структурных изменений в его политической системе и социальная напряженность, вызванные крайне правыми израильтянами, скорее всего, сохранятся.  Если «Еш атид» сможет убедить  исламскую партию Израиля РААМ присоединиться к коалиции,  ее дополнительные четыре мандата позволят преодолеть 61-местный порог, необходимый для формирования правительства и отстранения Нетаньяху от власти. Такое правительство единства объединило бы израильских поселенцев, антикоррупционных центристов, националистов против Нетаньяху, исламистов, левых и либералов, исключив при этом крайне правых, ультраортодоксов и националистов, которые все еще поддерживают действующего премьер-министра. Однако история Израиля с идеологическим единством правительств  говорит о том, что эта новая коалиция после Нетаньяху долго не продержится. Независимо от того, что произойдет с процессом формирования правительства, недоверие израильских избирателей к нынешней политической системе, скорее всего, будет подпитывать призывы к структурным изменениям, направленным на предотвращение будущих приступов паралича. После ряда в основном безрезультатных выборов с 2019 года опросы общественного мнения показали, что измученный израильский электорат хочет более устойчивой политической системы. Это, вероятно, приведет к широкой поддержке реформы избирательной системы Израиля, чтобы сделать будущие правительства более стабильными. Если «Еш атид» не сможет сформировать правительство или если правительство, которое она сформирует, будет недолговечным, эти призывы наберут обороты по всему политическому спектру страны. Израиль напрямую избирал премьер-министров на выборах в 1996, 1999 и 2001 годах. Но этот процесс был прекращен после того, как стало ясно, что прямые выборы премьер-министра не обеспечивают более долгосрочных правительств. Премьер-министры Израиля не имеют ограничений по срокам, создавая менее предсказуемый календарь выборов. Конституция Израиля, регулирующая избирательную систему страны, также допускает гибкое законодательство и быстро меняющиеся коалиции.

Ультраправые Израиля также будут продолжать оказывать свое влияние в правительстве и на улицах, повышая риск социальных волнений в ближайшей перспективе. «Религиозный сионизм», крайне правый политический альянс, основанный на идеологии, сочетающей националистическое движение Израиля с ортодоксальным иудаизмом, теперь имеет беспрецедентные 6 мест в Кнессете. Его члены вряд ли будут занимать какие-либо руководящие посты в правительстве, не возглавляемом Нетаньяху. Но присутствие альянса в законодательном органе, тем не менее, позволит им распространять свои крайне правые взгляды и влиять на избирателей на будущих выборах, а также влиять на культурный дискурс страны. С «Религиозным сионизмом» в Кнессете антиассимиляционные группы, такие как «Лехава», также будут ободрены, чтобы еще больше продемонстрировать свою общественную силу, чтобы набрать больше сторонников, что повышает риск более разрушительных протестов и столкновений с израильскими арабами и палестинцами по всей стране. В последние годы крайне правые силы Израиля выросли, подпитываемые многолетним конфликтом с палестинцами, а также ростом ультраортодоксальных и ультранационалистических молодежных групп. 22 апреля группа «Лехава» смогла организовать антиарабские уличные беспорядки в Иерусалиме, которые распространились и на другие города. Низовые ультраправые активисты также записывали и делились различными насильственными актами против арабов в социальных сетях в последние месяцы. В дополнение к израильским арабам  и палестинцам, более автократическое и теократическое видение Израиля ультраправыми израильтянами также долгое время противопоставляло их светским и левым израильтянам, о чем свидетельствует убийство в 1995 году левого премьер-министра Израиля Ицака Рабина израильским правым экстремистом.

55.75MB | MySQL:105 | 2,265sec