Иран обещает увеличить помощь ХАМАСу и «Исламскому джихаду»

Армия обороны Израиля, начиная с 11 мая, проводит антитеррористическую операцию под кодовым названием «Страж стен» («Шомер ха-Хомот»). Ее позиционируют в стране как реакцию на массированные ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газы. По состоянию на вечер 12 мая террористами сектора Газы выпущено по израильской территории порядка 1000 ракет разной мощности и дальности полета. Имеются убитые и раненые с обеих сторон. Израильские СМИ сообщили 12 мая, что одним из факторов обострения ситуации в секторе Газа, проявившегося с вечера 10 мая и выразившегося в обстрелах территории еврейского государства сотнями ракет со стороны палестинских террористических организаций ХАМАС и «Исламский джихад», является их резко возросший ракетный потенциал и готовность применить его для разрушения «сионистского врага». При этом, отмечают СМИ, заметно, что «Исламский джихад», по сравнению с ХАМАСом, обладает более продвинутым ракетным оружием, с большим радиусом действия и несравненно более точным попаданием в намеченные цели. Именно он и осуществляет большинство ракетных запусков. Израильский 12 канал ИТВ утверждает, что обе эти организации находятся под чрезвычайно плотной опекой Ирана. Иранские лидеры обратились к ХАМАСу  и «Исламскому джихаду» с просьбой определить стратегические цели внутри Израиля, которые Исламская Республика могла бы атаковать при помощи своего ракетного потенциала  в случае  военного противостояния с Израилем. По данным этого телеканала, Иран обещал ХАМАСу и «Исламскому джихаду», что если они предоставят требуемые Корпусом стражей исламской революции (КСИР) военно-разведывательные данные, ИРИ резко увеличит объем своей финансовой и военной помощи, предоставляемой этим организациям.

Достаточно  известным фактом является то, что в течение последних десятилетий Иран прилагает немало усилий, чтобы добыть необходимую ему стратегическую информацию на израильском направлении, полагаясь на жителей палестинских территорий и Израиля, вербуя из их числа шпионов. Эти попытки не показали свою эффективность, шпионы были раскрыты израильскими службами безопасности и находятся сейчас в тюрьмах еврейского государства. Одним из них был бывший министр энергетики и инфраструктуры Израиля Гонен Сегев, обвиненный в шпионаже в пользу Ирана. Г.Сегев признал себя виновным и был осужден в феврале 2019 г. на 11 лет лишения свободы. Суд состоялся за закрытыми дверями, следствие доказало, что экс-министр передавал сотрудникам иранских спецслужб информацию, касающуюся вопросов безопасности Израиля. Другим разоблаченным иранским шпионом был житель Иудеи и Самарии. Осуждены также как пытавшиеся передать в ИРИ стратегически  важную информацию израильский араб и репатриант из Ирана.

И вот теперь Иран обратился для добычи важной для него информации к ХАМАСу и «Исламскому джихаду». По информации 12-го канала ИТВ, считающегося в стране авторитетным поставщиком эксклюзивной информации, Тегеран пообещал ХАМАСу, в случае информирования Ирана по вопросам ракетного потенциала Израиля и мест его дслолокации, выделить этой организации 30 млн долларов.

В Иране готовы заплатить большие деньги и за информацию по таким вопросам, как количество и предельно засекреченные места складирования атомных бомб, число которых зарубежные СМИ оценивают более чем в 200. Интересна ИРИ и любая информация о ракетах израильского производства типа «Иерихон», дальность полета которых превышает расстояние до Ирана. Это же касается  находящейся на вооружение израильского флота подводной лодки германского производства класса «Дельфин», оснащенной ракетами с ядерными боеголовками. Как сообщил упомянутый выше израильский телеканал, обещание Ирана выделить дополнительные финансы палестинским террористическим организациям было озвучено на состоявшейся в конце апреля в Тегеране  встрече их лидеров с верховным лидером  ИРИ аятоллой Али Хаменеи. Кроме главы ХАМАСа Исмаила Хапнии, на ней присутствовал представитель ХАМАСа в Тегеране Салех аль-Арури, высокопоставленные деятели «Исламского джихада». По оценке авторитетного израильского интернет-портала Ynet, ежегодная помощь ИРИ  только ХАМАСу равняется ныне 70 млн долларов..

Если новость о возможности увеличения финансирования террористических организаций сектора Газы взамен поставки ими стратегической информации для иранских силовых структур достоверна, Иран обещает существенно увеличить поддержку террористических организаций в период, когда сам испытывает острые экономические трудности, проявляющиеся в резком падении уровня жизни основной массы своего населения. Именно на этом фоне все последние годы в Иране идут протестные акции, многочисленные участники которых, среди прочего, требуют прекратить поддержку и финансирование террористических организаций, таких как ХАМАС, «Исламский джихад» и др. Лозунги по этому поводу звучат повсеместно и постоянно. Трудно, однако, ожидать, что власти прислушиваются к мнению демонстрантов. Напротив, факты свидетельствуют о том, что связи между Ираном и этими палестинскими военно-политическими  структурами поднимаются на новую ступень. Так, частым гостем в Тегеране стал выбранный несколько лет назад на должность председателя Политбюро ХАМАСа Исмаил Хания. Первый его визит за рубеж состоялся в Тегеран, где он выразил благодарность аятолле Али Хаменеи за  «помощь иранского народа и его ценные указания». По словам И.Хании «заговор мировой деспотии против Кудса (арабское и персидское название Иерусалима  — В.М.) и палестинской нации с целью  уничтожения Газы как центра сопротивления  принимает более значительные объемы, и в борьбе с этим ХАМАС надеется на помощь ИРИ».

В Иране высоко оценивают позицию  палестинских террористических организаций в отношение проблемы Иерусалима. Известно, что именно ХАМАС после объявления президентом Д.Трампом в декабре 2017 г. официального признания Иерусалима в качестве столицы еврейского государства, призвал всех палестинцев к началу новой интифады.  Учитывая важность проблемы Иерусалима в борьбе с «сионистским врагом», в последние годы Иран выделяет экстремистов из Газы – как ХАМАС, так и «Исламский джихад»,  среди других палестинских организаций и оказывает им наиболее значимую помощь. Процитируем в этой связи заявление одного из лидеров ХАМАСа — Я.Синвара: «Наши отношения с Ираном ныне очень хорошие, и Исламская Республика Иран является сейчас крупнейшим военным и финансовым покровителем отрядов «Иззатдина  аль-Кассама» (боевого крыла ХАМАСа – В.М)». Новый шаг Ирана по налаживанию сотрудничества в сфере стратегической информации  служит этому наглядным подтверждением.

55.88MB | MySQL:105 | 0,478sec